NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

облачно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Бизнес Экономика Все будет «О'Кей»

Все будет «О'Кей»

За спасение умирающего ТЦ недалеко от площади Калинина взялись британцы — здесь открывается второй «О'Кей», еще больше, чем в «Ауре»

Торговая розничная сеть «О'Кей» откроет в Новосибирске второй магазин. Он появится в крупном торговом центре «Малинка». Это новое имя печально известного в городе «АЛПИ-Сити», который некоторое время побыл «Мозаикой» и снова закрылся. И пока строители работают над перепланировкой магазина, консалтинговая компания Knight Frank объявила, что уже подписала первые договоры аренды. Кто еще, кроме «О'Кей», появится в новом ТЦ «Малинка» и поможет ли это навсегда оживить торговый центр — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: ТЦ «Малинка» назывался «АЛПИ-Сити» и был построен в 2006 году на ул. Дуси Ковальчук, в 2 км от площади Калинина, между остановками транспорта «Холодильная» и «ДК им. Кирова». Общая площадь — 22 900 кв. м, площадь в аренду — 17 700 кв. м, количество машино-мест — 600. УК «Тройка Диалог» через закрытый паевой инвестиционный фонд «Коммерческая недвижимость» приобрела торговый центр у красноярского ритейлера «АЛПИ» в августе 2008 года более чем за 1,1 млрд руб. и переформатировала его в ТЦ «Мозаика». В 2012 году ТЦ был закрыт на реконструкцию.

«О'Кей» откроет второй магазин в Новосибирске — площадкой для него выбран торговый центр «Малинка» на ул. Дуси Ковальчук в Заельцовском районе. «О'Кей» займет 5800 кв. м на первом этаже торгового центра. Долгосрочный договор аренды уже подписан, но в британской компании Knight Frank, которая является эксклюзивным агентом по сдаче торговых площадей в «Малинке», не стали называть конкретные цифры, а также говорить о размере арендной ставки в целом. По оценке директора агентства RID Analytics Елены Ермолаевой, возможная ставка в «Малинке» колеблется в пределах 400–700 руб. за кв. м.

По данным Knight Frank, уже подписаны оферты с оператором товаров для дома «Уютерра», магазином бытовой техники «Эльдорадо», салоном мебели «Мебель-маркет», обувной сетью Kari, аптекой «Планета здоровья» и другими арендаторами. В Новосибирске Knight Frank также занимается подбором арендаторов для строящегося на ул. Гоголя торгового центра «НовоМолл».

«Малинка» откроется в I квартале 2013 года после капитального ремонта. О том, что ТЦ закрывают на реконструкцию, в УК «Тройка Диалог» рассказали в марте 2012 года. Пережив перепланировку и переименование в «Мозаику», купленный у красноярской компании «АЛПИ-Сити» не оправдал ожиданий посетителей и арендаторов. Оттуда ушли и «Перестройка», и «Посуда Центр», и продуктовый ритейлер из Кузбасса «Поляна». Реанимировать торговый центр пытаются уже второй раз, и предполагается, что поможет в этом «О'Кей».

Как сообщил руководитель по внешним коммуникациям ГК «О'Кей» Артем Глущенко, площадь гипермаркета в ТЦ «Малинка» составит 5800 кв. м. Это несколько больше, чем в ТЦ «Аура», где торговая площадь — 4100 кв. м. При этом средняя торговая площадь гипермаркетов «О'Кей» — 7300 кв. м.

«Наши исследования показали, что магазин данного формата востребован в этом районе города. А «Тройка Диалог» и Knight Frank сформировали сильный пул арендаторов. Более того, Новосибирск является одним из приоритетных городов для ГК «О'Кей», — прокомментировал Артем Глущенко, добавив, что в компании довольны результатами работы гипермаркета в ТЦ «Аура». Его показатели в целом соответствуют общим показателям сети по среднему чеку, выручки с квадратного метра и трафику.

Свой первый магазин в ТЦ «Аура» ГК «О'Кей» открыла в марте 2011 года — тогда его ассортимент насчитывал более 25 тыс. наименований товаров, из которых доля непродовольственных составляла около 60 %. Он стал самым крупным продуктовым гипермаркетом в Центральном районе.

По мнению Елены Ермолаевой из RID Analytics, конкуренты «О'Кей» — это и гипермаркеты вроде «Ленты», «Ашана» и «Гиганта», и крупные супермаркеты. В Заельцовском районе «Малинке» придется конкурировать с более крупным «Ройял Парком», а «О'Кею» — с «Мегасом».

Елена Ермолаева говорит, что в районе ТЦ «Малинка» расположены супермаркеты «Горожанка» и «Континент вкуса», причем их место более удачное — на оживленном перекрестке. «Малинка, может, и станет крупнейшим ТЦ в своем микрорайоне, но к успеху размер не имеет отношения. Успех в большей степени зависит от места, плотности населения и трафика на прилегающих улицах. С плотностью населения в этом месте плохо: рядом промзона, много малоэтажного жилья. Трафик есть, но он транзитный. К сожалению, я не могу назвать «О'Кей» сильным якорем, способным привлечь в «Малинку» достаточный трафик, а значит — этот ТЦ уже в третьем варианте концепции, скорее всего, будет неуспешен», — рассуждает Елена Ермолаева.

Директор компании «Назаров и Партнеры» Александр Назаров считает, что шансы на выживание «Малинки» повысятся достаточно серьезно, но ее успешность под вопросом. Елена Ермолаева думает, что ТЦ могла бы спасти специализация: если бы вместо «О'Кей» они привлекли OBI — его еще нет в Новосибирске, а «Леруа Мерлен» находится на другом берегу.

Жителям Новосибирска не хватает дешевых гипермаркетов вроде «Ашана» в отдаленных районах, таких как Пашино и Академгородок. Тогда как на удачно расположенных оживленных перекрестках и площадях вроде пересечения ул. Ипподромской и Кропоткина или площади Маркса образуются целые торговые кварталы.

Как подсчитали в 2ГИС, всего в Новосибирске 13 гипермаркетов: это «Лента» (5 гипермаркетов), «Ашан» (3), «Гигант» (2), «МЕТРО Кэш энд Керри» (2) и «О'Кей» (1). Если посмотреть на расположение гипермаркетов на карте Новосибирска, видно, что больше всего их в Октябрьском районе — 5. В Ленинском сегодня 3 гипермаркета, 2 в Кировском, и по одному еще в трех районах — Центральном, Заельцовском и Калининском. «Гипермаркетов пока нет в Железнодорожном, Дзержинском, Первомайском и Советском районах — эти локации могут быть наиболее перспективны для запуска подобных проектов. Особенно самые удаленные от центральной части города районы: Первомайский и Советский», — прокомментировал пресс-секретарь 2ГИC Максим Бугаев.

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова (1, 3), предоставлено компанией Knight Frank (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления