Все новости
Все новости

Неспортивное поведение

Владельцы «ШашлыкоFF» поставили рекорд по закрытию баров и рассказали, почему потеряли свои миллионы

Поделиться

Владельцы гриль-баров «ШашлыкоFF» объявили о закрытии своих новых проектов — спортивных баров Turnik. Заведения на Вокзальной магистрали и пл. Маркса открылись всего полтора месяца назад и поставили рекорд — только не по выручке, а по скорости закрытия. Почему новосибирцам не нужны спортивные бары, сколько миллионов потеряли владельцы «Шашлыковых» и почему в Новосибирске разбиваются мечты — в материале НГС.БИЗНЕС

Справка: В группу компаний «СибРестПродукт» (SRP-Group) входят 11 гриль-баров «ШашлыкоFF» (вместе с Turnik на Маркса), 8 кондитерских «Дудник», собственный цех производства кондитерских изделий и кофе-шоп One More Coffee. Совладельцы и управляющие партнеры группы — Андрей Добровольский, Алексей Каряка, Кирилл Мальцев и Максим Ковязин. В компании работает чуть более 500 человек.

У входа в бар Turnik в минувшую пятницу, 21 сентября, лениво «корячились» двое рабочих с зажатыми в зубах сигаретами. Звук равнодушно отдираемого скотча от новой вывески «ШашлыкоFF», которую принесли на замену провисевшей всего полтора месяца табличке Turnik, — это писк испускающей дух мечты. Вместо спортивных трансляций — реклама шоу Teen Mom на забугорном MTV. Официантка призналась, что еще вчера персонал не был в курсе изменений, а сегодня уже привезли новую форму.

Два бара Turnik открылись в августе. Один из них — на 140 посадочных мест — расположился по адресу Вокзальная магистраль, 16, где раньше работал бар «Ангар». Второй — на 250 мест — на проспекте Карла Маркса, 3 — в бывшем помещении бара «Пивная кружка». Заведения по меню практически полностью совпадали с успешными проектами сети — барами «Шашлыкофф».

Директор по развитию SRP-Group Алексей Каряка рассказал, что в обед посещаемость «Турников» была хорошая, а вот вечерами народу было недостаточно. Через 2 недели после открытия сложилось ядро постоянных посетителей — около 50–100 человек — и после этого выручка практически не росла, отмечает он.

«Масштабные спортивные мероприятия проходят нечасто — матчи только с четверга по субботу, а по другим поводам люди не готовы идти в спортбар вечерами», — добавляет Алексей Каряка.

Увидев после полутора месяцев работы, что выручка на 30–40 % ниже ожидаемой, партнеры приняли совместное решение, что нужно провести ребрендинг и открыть на месте не оправдавших ожидания «Турников» успешные и проверенные временем «Шашлыковы». Конечно, это было грустно, признается Каряка.

И не только потому, что инвестиции в два спортбара составили 24 млн руб. (из них 1 млн — на рекламу), а ребрендинг требует еще 3,5 млн руб. — жаль, что пришлось отказаться от интересной концепции, но SRP-Group не впервой.

В августе прошлого года компания открыла на Ленина, 12 заведение с меню из мяса, рыбы и овощей на пару A Toutes Vapeurs («На пару»). Для него из Франции специально привезли паровую печь высокого давления. Заведение проработало до ноября и показало, что любителей паровой кухни в Новосибирске недостаточно для построения бизнеса — 20 % от общего числа посетителей.

Известный ресторатор руководитель компании Fresco (обслуживает «Новосибирск Экспоцентр») Наталья Ильина считает, что 1,5 месяца — это «безусловно, рекордный срок ребрендинга». «Любую новую концепцию нужно развивать и нужно ждать», — напоминает Наталья Богатова, руководитель ресторанного направления группы «Конквест», которая при открытии баров Turnik предрекала им хорошие перспективы. Новые проекты получились слишком похожи на заведения сети «ШашлыкоFF», находящиеся по соседству — и не выдержали конкуренции с первоисточником, считает она — ни в глазах посетителей, ни в сердцах владельцев в итоге.

Теперь конкурировать между собой будут 4 «Шашлыковых» в центре. Однако Наталья Ильина уверена, что точка расположения бывшего бара «Ангар» на Вокзальной магистрали — место «хлебное», и наличие четырех баров по соседству не составляет проблемы:

«Это разные концы прекрасного ресторанного квадрата — лучше места в городе нет».

Однако хороший спортивный бар Новосибирску по-прежнему нужен, уверена управляющая телебаром «Чемпивон» Наталья Ниден. В дни важных спортивных трансляций они не справляются с потоком посетителей, которым даже нечего порекомендовать, сетует она. «Чемпивон» открылся в 1998 году, его постоянная аудитория составляет около 3 тыс. человек — все они хотя бы раз в неделю в баре появляются, сообщила Ниден.

Завсегдатаями бара являются олимпийские чемпионы родом из Новосибирска, а также целые спортивные федерации, добавила она, уточнив, что посетители приходят в бар не только посмотреть спортивные трансляции, но и отмечать дни рождения и даже свадьбы.

Однако в целом популярность спорт-баров среди новосибирцев действительно является сомнительной. По результатам онлайн-голосования, проходившего на сайте НГС с 20 сентября, в котором приняли участие более 7000 пользователей, 31,46 % отметили, что из всех форматов общепита предпочитают кофейни, 30,18 % выбирают классические заведения с хорошим меню, 17,01 % — заведения с живой музыкой, 12,32 % — паб или пивной ресторан, 6,21 % — фастфуд и лишь 2,87 % — спортивный бар.

Действительно, демократичные бары, к которым относятся «Шашлыковы», и кофейни — беспроигрышный вариант для Новосибирска, уверена Наталья Богатова, добавляя, что бары непременно должны быть с продуманной концепцией.

«Мир стремится к простоте», — разводит руками ресторатор Денис Иванов.

«Есть мнение, что можно открывать заведения на окраинах, но люди все равно предпочитают тусоваться в центре, даже если они живут в Кукуево», — добавил он. Алексей Каряка, однако, с ним не согласен: он отметил, что два «Шашлыковых», открывшихся одновременно с «Турниками», — на ул. Объединения и Кропоткина — приносят хорошую прибыль и показали перспективность баров на окраинах.

Зинаида Кузнецова

Фото Стаса Соколова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter