18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Олег Тиньков: «Заработать бабла — неправильная мотивация»

Эксцентричный миллиардер рассказал, как начинал с подержанных автомобилей и благодаря чему сколотил свое состояние

Поделиться

Поделиться

Справка: Тиньков Олег Юрьевич — российский предприниматель, основатель и на данный момент крупнейший совладелец банка «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС). По данным российского Forbes, ему принадлежит 64,3 % кипрской фирмы Egidaco Investments PLC Group (головная компания ТКС, владеет 100 % акций банка), которые стоят 400 млн долл. Пока Forbes готов рассматривать бизнесмена только как претендента на попадание в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России.

Поточная аудитория НГУ в пятничный вечер не смогла обеспечить местами всех пришедших послушать Тинькова, в итоге зрители оккупировали все свободное пространство вокруг аудиторных парт. Вряд ли это кого-то удивило: популярность бизнесмена в широких кругах вполне сопоставима со славой одиозного дизайнера и владельца студии имени себя Артемия Лебедева. Лекция ожидаемо привлекла внимание не только студентов НГУ, да и вообще — не только студентов.

И вот с 15-минутым опозданием из-за пробок в аудитории появился виновник ажиотажа. Загорелый и подтянутый, в бежевых брюках с накладными карманами и светлой рубашке с закатанными почти до локтя рукавами, Олег Тиньков напоминал удачливого американского капиталиста начала XX века, сколотившего капитал в большей степени благодаря предпринимательскому чутью, нежели точному расчету или могучему интеллекту. Бегло излагая свою биографию, 44-летний Тиньков успел рассказать, как он, парень из кузбасского города Ленинска-Кузнецкого, в 92-м году, бросив санкт-петербургский институт, скупал в Новосибирске подержанные автомобили и продавал их с двукратной наценкой в Петербурге.

Поделиться

«Было все так непросто, на меня наезжали какие-то бандиты местные. Мне сказали, что который наезжал — он сейчас даже депутат», — поделился Тиньков.

Новосибирская история продлилась совсем недолго, потом Тиньков начал возить электронику из Сингапура, вскоре у бизнесмена пошли проекты, снискавшие ему славу умельца выгодно продать бизнес в нужный момент: сеть бытовой техники и электроники «Техношок», пельмени «Дарья», пиво «Тинькофф» и одноименная сеть пивных ресторанов. В 2006 году Олег Тиньков создал банк ТКС, сделав ставку на кредитные карты и онлайн-обслуживание.

Вдаваясь то в пафос по поводу силы сибирского характера и любви к сибирякам («сибиряки — самые правильные люди»), то в «пацанскую» браваду своими деловыми успехами («я пришел (в один бизнес) — отымел, пришел (в другой бизнес) — отымел…»), Тиньков, тем не менее, умудряется сохранять исключительно трезвый взгляд: на жизнь, бизнес, образование. Так, отвечая на вопрос о личной мотивации в бизнесе, предприниматель посетовал на неправильные установки большинства бизнесменов. «В России очень мало успешных людей, которые построили бизнес с нуля. Потому что они начинают с другого: как заработать бабла. Это неправильная мотивация.

Поделиться

Нужно (думать), как удовлетворить клиента», — поведал Тиньков.

В своих ответах на стандартные для таких встреч вопросы (о стратегии, мечтах, стиле управления, личных сбережениях) Тиньков сформулировал собственные критерии успешности бизнесмена:

«Если предприниматель вам скажет, что 50% его активов — это наличные деньги, значит, он очень плохой предприниматель»,

а также: «Если ты ботан, клуша, то ничего у тебя не получится».

Со свойственной ему прямолинейностью Тиньков раскритиковал бизнесменов, злоупотребляющих фразами вроде «у меня переговоры» или «поработать с документами», признав за ними неумение организовать профессиональную команду.

Своими эксцентричными ответами Тиньков не раз срывал овации аудитории, однако его самого по-настоящему зацепил, пожалуй, один вопрос от IT-cтартапера Виталия, поинтересовавшегося: «Нормуль ли развивать стартап на деньги инвесторов?». В ответ предприниматель разразился тирадой о «неадекватных» аппетитах стартаперов, «охамевших» от обилия IT-инвесторов и требующих максимальных долей при фондировании проектов. «Капитал — ключевое слово. А стартаперы приходят: «У меня идея». Да еще фильма про Facebook насмотрелись. Но это же фильм», — закончил Олег Тиньков.

Елена Воробьева

Фото Ярослава Слободяна

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter