NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама

Дом-стакан

Архитекторы обсмеяли смелый проект небоскреба в Октябрьском районе и объяснили, почему в Новосибирске не строят красивых жилых зданий

Здание, которое построит ЗАО «Строитель» на ул. Шевченко, будет плавно расширяться от основания к вершине

Возле станции метро «Октябрьская» в Новосибирске построят 85-метровый дом. Задуманное здание необычной формы — две стены будут плавно расширяться от основания к вершине. Впрочем, архитекторы не считают его выдающимся, называют скучным и говорят, что тот вариант, который строители показывали на градсовете, был намного интереснее. Предполагалось, что на ул. Шевченко построят две башни, одна из них должна была стать самым высоким зданием в городе — превысить 100-метровую высоту. До кризиса на этом месте те же строители хотели возвести многофункциональный комплекс в виде танцующей башни. Корреспондент НГС.БИЗНЕС вспоминала уже существующие необычные здания в Новосибирске и обсуждала с архитекторами, почему в Новосибирске не появляются необычные небоскребы и жилые дома.

ЗАО «Строитель» построит 85-метровый дом, расширяющийся кверху, возле станции метро «Октябрьская». 26 июля на публичных слушаниях в главном управлении архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска компании согласовали границы земельного участка на ул. Шевченко, возле Заксобрания НСО. Как рассказал гендиректор ЗАО «Строитель» Дмитрий Боковиков, они построят 24-этажный дом с 4-этажной подземной парковкой. На крыше дома спроектированы зона для шезлонгов, места для размещения мангалов барбекю, детская и спортивная площадка, будут разбиты клумбы и можно будет даже установить детский передвижной бассейн.

Фасад из прочного стекла и глазурованных панелей Moeding, в них сразу предусмотрены специальные ниши для установки кондиционеров. Подъезд будет один, но, по сути, внутри дом разделен на 2 секции для удобства жителей. Квартиры различной планировки: самая маленькая — 43,26 кв. м, самая большая — 167,7 кв. м. Начать строительство ЗАО «Строитель» планирует в конце 2012 – начале 2013 года, а сдать дом — в 2014 году.

До кризиса на Шевченко – Кирова собирались построить «танцующую» 40-этажную башню

Исполнительный директор «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев назвал проект достаточно убогим:

«Оно очень сильно спорит со зданием Заксобрания, надо было к нему привязываться хотя бы объемами и пропорциями либо вообще на контрасте делать. А оно ни рыба ни мясо, скучное». Глядя на окончательный вариант проекта на Шевченко – Кирова, доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский расстроился: «Тот вариант, который я видел на президиуме градсовета, был лучше. Это было очень скульптурное решение, две башни, одна из которых превышала 100 метров. Теперь это выглядит не так инновационно и здорово. Ушли от башен и перешли к пластине, наверное, потому, что в этом случае они больше площадей выжимают». Как объяснил Игорь Поповский, градсовет утверждает саму возможность постройки объекта, а заказчик вправе его затем изменить, если это не нарушает нормативы.

В «жирные» докризисные времена, когда по городу строились бизнес-центры вместо жилых домов, здесь собирались построить многофункциональный комплекс.

Проект ЖК «Арка», который сейчас строится на ул. Шевченко, также изменился — над аркой исчезли жилые этажи

В 2007 году компания «Апромако» (управляет объектами недвижимости ЗАО «Строитель», в том числе БЦ «Кронос») провела громкий конкурс, в результате которого был выбран проект, выполненный московским бюро ABD architects под руководством Бориса Левянта. Это была 40-этажная башня, которая играла стеклянными гранями, за что ее назвали танцующей башней.

Среди необычных зданий, построенных в Новосибирске в последние годы, вспоминаются в первую очередь административные — технопарк и так называемый «Оксфордский квартал» (комплекс лабораторно-производственных зданий Академпарка), астрофизический центр с планетарием, «Кокон» и «Бутон» на ул. Чаплыгина, «Шарик» у театра «Глобус», БЦ «Кобра». Обещает стать достопримечательностью города строящаяся около оперного театра гостиница на ул. Орджоникидзе. Проект библиотеки в виде стопки книг от немецкой компании «Тильке инжиниринг» пока не продвигается.

Интересных жилых домов в городе меньше. Напротив «Ройял Парка» строят ЖК «Берлин» — первый дом с зелеными террасами, оторванными от земли, которые займут около 2000 кв. м, там можно будет посадить около 30 видов деревьев. По мнению архитектора Поповского, интересные объекты — это Rich House на ул. Коммунистической, один дом в составе жилмассива «Европейский берег», который возводит «Сибакадемстрой» на Большевистской. А также ЖК «Арка» на ул. Шевченко, которую проектировали в Архитектурно-планировочной мастерской Фефелова В.В. (Владимир Фефелов — главный архитектор Новосибирска).

По мнению Артура Лотарева, заказчики боятся рисковать и экспериментировать, потому что фасад с серьезными декоративными элементами и арки увеличивают стоимость объекта.

Игорь Поповский добавил, что в Новосибирске строители строят дешево — все равно покупается, потому что пока еще большой спрос:

«Бизнес-центров же у нас более чем достаточно. По этой причине они повышают свою привлекательность или создавая качественную внутреннюю инфраструктуру, или работая над хорошей архитектурой», — заключает архитектор.

Елена Сафронова

Фото предоставлено ЗАО «Строитель» (1), archi.ru (2), snegiri.com (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления