30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Авеню» без пива — деньги на ветер

Крупнейшая сеть киосков прекратила свою работу из-за запрета торговать пивом, уволив почти 400 человек

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске закрылись последние киоски крупнейшей сети «Авеню», принадлежавшей группе компаний «Септима». Как сообщил НГС.БИЗНЕС бывший администратор сети киосков «Авеню», не пожелавший называть свое имя, 23 июля закрылись последние 6 киосков сети, всего во времена расцвета сеть насчитывала 106 киосков. Она появилась в 2000 году как одна из ветвей розничного направления ГК «Септима» (вместе с «Супермаркетом напитков» и «Винным клубом»).

В группе компаний «Септима» рассказали, что продали сеть киосков, однако имя нового собственника и сумму сделки назвать отказались, сославшись на то, что это одно из условий сделки.

«В этих условиях достаточно сложно осуществлять бизнес. Собственники компании решили выставить ее на продажу, нашелся покупатель, сделка в процессе завершения», — прокомментировала руководитель розничного подразделения ГК «Септима» Елена Самохвалова, добавив, что в компании работало почти 400 человек, которые сейчас получают уведомления о сокращении.

Поделиться

Закрывая одно из направлений своей работы, «Септима» не останется без дела, поскольку в эту группу компаний входят многие другие серьезные компании. Это, например, собственно торговый дом «Септима» — крупнейший региональный дистрибутор алкогольных напитков в Сибирском федеральном округе. Кроме того, в ГК входят, в частности, «Сибирский Грузовой Терминал», рекламное агентство «ДизайнМастер», интернет-провайдер «Электронный город», рестораны La Maison и Shamrock, сеть кофеен «Кофемолка».

С 1 июля на ряде новосибирских киосков появились объявления, извещающие о том, что они больше не продают пиво после 22:00. Михаил Епишкин, координатор «Коалиции киоскеров», который руководит ЗАО «Эмлок» (21 киоск в Новосибирске), сообщил, что закон однозначно запрещает продавать пиво только с 1 января 2013 года. По его данным, сейчас ведется сбор большого количества подписей от Владивостока до Краснодара — с целью поддержать обращение ульяновского губернатора к Президенту РФ по наложению моратория на этот алкогольный закон.

«Точки общественного питания, расположенные на остановочных комплексах, имеют право торговать до 1 января пивом. Мы везде оказываем услуги быстрого питания совместно с томской компанией «Смайк». И руководствуемся законом, что раз мы общепит, мы имеем право торговать пивом крепостью до 5 градусов», — прокомментировал Михаил Епишкин. То, что киоски пытаются продолжать работать, подтвердила и учредитель компании «РБК» (киоски на остановках в Центральном районе) Ирина Ребека: «У нас 300 человек заняты, нам деваться некуда, мы пытаемся продолжать работать. Стали торговать пирожками и бутербродами, при этом оставили пиво. До 1 июля у нас пытались «снять» пиво с остановок, были судебные дела, которые мы выиграли».

Поделиться

Этим аномально жарким летом в Новосибирске депутаты требовали убрать холодильники, расположенные возле киосков, и спрятать их внутрь, но после встреч с предпринимателями холодильники разрешили оставить на лето, их демонтируют только в октябре.

Осенью депутаты вернутся к вопросу размещения холодильников и, вероятнее всего, переведут их в перечень мобильных объектов, которым позволительно находиться на улице в течение сезона.

Среди объектов микроторговли в Новосибирске остаются газетные, хлебные и фруктово-овощные киоски, торговцы мороженым, ларьки, предоставляющие ремонтные услуги и фастфуд. Сами киоскеры объясняют, что нужны городу, чтобы по пути всегда было удобно купить воду или сок и другие мелочи, а на остановках, благодаря установленным внутри кнопкам вызова милиции, совершается меньше преступлений.

Противники киосков, впрочем, говорят, что преступления как раз и происходят в очереди за пивом ночью.

По мнению Михаила Епишкина, малый бизнес не выживет на торговле фруктами, поскольку в этом сегменте торговли «достаточно серьезные нелегальные конкуренты». Поставить киоск с шаурмой рентабельно в очень хорошо расположенных и уже занятых местах, где есть студенты или вокзал. Ирина Ребека сообщила, что некоторые продавцы, которые ушли работать в газетные киоски, потому что те не работают по ночам, зарабатывают всего 5000 руб. в месяц.

«Если все будет совсем плохо в плане развития событий по пиву и табаку, то единственный путь спасения, который я вижу, — это формирование информационных киосков с подключением к системе «Город», оказание платежных услуг», — думает Михаил Епишкин.

И это подтверждает Сибирский банк Сбербанка России, который открывает на этой неделе первый фирменный остановочный павильон на остановке «Площадь Ленина» с зоной самообслуживания клиентов. Внутри стоит два банкомата и терминал оплаты услуг. В ближайшее время в Новосибирске появится еще 2 таких остановочных комплекса — на площади Ленина и площади Калинина.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...