30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Полезли на стену

В Заельцовском районе появился новый магазин с огромным выбором обоев — «Большая Медведица» и «Леруа Мерлен» готовят ответные открытия

Поделиться

Поделиться

Торговый центр «Красный мамонт», чье официальное открытие запланировано на 18 июля, работает с начала июля по адресу ул. Светлановская, 50 — в том же здании, где находится торгово-выставочный комплекс «Большая Медведица». Когда-то здесь, на площади 25 тыс. кв. м, базировались цеха завода «Экран».

Новый ТЦ принадлежит ООО «Красный мамонт» — владивостокской сети, основанной в 2002 году. Ее розничные магазины до появления в Новосибирске были представлены во Владивостоке, Находке, Хабаровске и Уссурийске. Кроме того, «Красный мамонт» имеет оптовые склады в Новосибирске и Екатеринбурге.

Как и у «Медведицы», у «Мамонта» три этажа. На первом, цокольном, расположен магазин «Мебель Алтая» — с большим ассортиментом диванов барнаульского производства. Около 60 % третьего этажа ТЦ также отдана торговцам мебелью — китайской, малазийской и немецкой; много здесь и отделов светильников. Больше половины второго этажа занято якорным арендатором — барнаульской компанией «Знаки» (сантехника, ламинат, паркет, ковролин, плитка). Большого магазина хозяйственных и ремонтных товаров, вроде «Большого ремонта», «Леруа Мерлен», «Перестройки» и «Абриса», в новом ТЦ нет.

Поделиться

Ассортимент в магазинчиках «Мамонта» иногда пересекается и с «Медведицей», и друг с другом, цены не особенно отличаются от средних по городу.

Директор «Красного мамонта» в Новосибирске Сергей Обухов не решился говорить о конкурентных преимуществах своего ТЦ: «Эти помещения кто-то арендовал бы, так или иначе. Сейчас речь не идет о том, лучше мы или хуже. Просто для посетителей «Мамонта» и «Медведицы» появляется более широкий выбор».

Поделиться

Руководство «Большой Медведицы» с некоторым недоумением восприняла появление ТЦ, скопировавшего бизнес-концепт своего соседа. «На сегодняшний день правильнее реализовывать новые идеи, чем быть последователем, — комментирует директор ТВК «Большая Медведица» Марина Маркова. — Это выгоднее и для потребителей, и для рынка, и для компании, которая развивает свой бизнес». Впрочем, как отметила госпожа Маркова, аналогичные прецеденты в Новосибирске случались: «Например соседство «Практика» и «Формулы М2». Ситуация показывает, что оба игрока продолжают активно развиваться. Это удобно покупателям — у них есть возможность практически в одном месте выбрать товары с ощущением, что за короткое время они промониторили несколько предложений».

В самой «Большой Медведице» происходит смена якорного арендатора: 28 июля планируется праздничное открытие гипермаркета «Перестройка» на месте ушедшего «Большого ремонта». Причины смены партнера компания не разглашает.

Большинство новосибирских интерьер-дизайнеров считают, что «Большая Медведица» была и остается лучшим местом, где можно купить материалы для отделки. «В «Мамонте» я еще не был, хотя заказчик и говорил мне, что там большой ассортимент обоев, — рассказывает директор компании «Интерио мастер» Александр Вагин. — В свое время «Большая Медведица» стала прорывным проектом, где оказались представлены большинство производителей. Если «Красный мамонт» станет ее продолжением, то потребители безусловно выиграют».

Среди DIY-магазинов на сегодняшний момент господин Вагин выделяет «Медведицу» и «Калейдоскоп», незаменимые для дизайнеров, и «Леруа Мерлен» — для тех, кто планирует сделать ремонт своими руками.

Как сообщают в «Леруа Мерлен», их новый магазин должен появиться в правобережье, однако проект находится на стадии согласования в муниципалитете, а площадка еще не выбрана.

Оценив стоимость отделочных материалов в среднем по DIY-магазинам, эксперты определили цену ремонта 1-комнатной квартиры 40 кв. м в новостройке. По мнению руководителя архитектурного бюро «Дизайн. Ремонт» Сергея Шматко, материалы для самого экономичного варианта ремонта такой квартиры обойдутся в 200–300 тыс. руб., для евроремонта — 700–800 тыс. руб.

Владимир Иткин

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку