22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Москва за нами

Новосибирск опустили в международном рейтинге, эксперты винят во всем большие зарплаты и излишнюю мягкость властей

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 26 июня, мэр Владимир Городецкий встретился с большой делегацией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и российским руководством крупнейшей международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Последняя включила Новосибирск в свое новое глобальное исследование «Города возможностей России». Мэр не скрывал радости от встречи с международными аудиторами и искренне пожаловался на результаты последнего рейтинга Всемирного банка.

Владимир Городецкий уточнил, что исследование проводилось по четырем направлениям и два из них от городских властей не зависят: легкость подключения к системе электроснабжения и регистрации права собственности. Но от ответственности за низкий результат Городецкий не отказывается. «Не важно, от кого это зависит: от города или от федеральных структур», — признал он.

По данным рейтинга Всемирного банка (ВБ), низкая позиция в сводном рейтинге объясняется совокупным влиянием четырех показателей. По легкости регистрации права собственности Новосибирск оказался на 24-й строчке между Мурманском и Томском. Более сложную процедуру по подключению к электричеству эксперты ВБ нашли только в Москве. По легкости регистрации предприятий мы на 24-м месте между Самарой и Хабаровском. Лучших результатов Новосибирску удалось добиться в вопросе получения разрешения на строительство. Здесь город находится на 18-й строчке — легче строить в Сибири можно только в Иркутске и Томске.

В этом рейтинге Санкт-Петербург занял 22-е место, а на первых трех местах расположились Ульяновск, Саранск и Владикавказ. Сибирский регион в рейтинге также представляли Иркутск (10-е место), Омск (13-е), Томск (20-е) и Кемерово (27-е).

«Это исследование не претендует на абсолютное отражение инвестиционного климата или мерило инвестиционной привлекательности, — объясняет старший специалист по развитию частного сектора группы ВБ Фредерико Бустело. — Оно скорее действует как тест на холестерин для условий регулирования деловой активности местного бизнеса. Оно, так же как и тест на холестерин, не говорит нам обо всех аспектах, но измеряет нечто важное для хорошего состояния здоровья». По мнению г-на Бустелло, Новосибирск мог бы воспользоваться этим исследованием, «чтобы узнать, как другие города более эффективно решают подключение к электросетям или регистрацию собственности».

Основатель сети кофеен Traveler's Coffee Кристофер Тара-Браун считает, что из всех составляющих частей рейтинга решающее значение для новосибирского малого бизнеса имеет лишь сложность подключения к электросетям. «Я два года не могу открыть новую кофейню на Красном проспекте именно потому, что мне говорят, что нет мощностей», — сетует новосибирский предприниматель с американскими корнями. По его мнению, рейтинг в большей степени описывает удобство ведения девелоперского бизнеса.

«Я считаю, что самое главное — чтобы документы были в порядке, — добавляет новосибирский девелопер Александр Бойко. — Если у тебя с бумагами все хорошо, то и проблем с тем, чтобы вести бизнес, нет. Зарегистрировать фирму и дурак сможет. Последний раз на регистрацию права собственности мои специалисты потратили 30 дней,

разрешение на строительство получить — не проблема. Больше 140 долгостроев тому подтверждение. Я разрешение на строительство гостиницы возле НГАТОиБ получил за год, в это время простоя не было, потому что мы проводили другие необходимые процедуры».

Представители промышленных предприятий, в том числе «Новолит», ранее обещавший увести производство из Новосибирска, и «Инмарко», которое переводит производственные мощности в Омск, не стали официально комментировать рейтинг ВБ. На условиях анонимности представители новосибирской промышленности признались, что гораздо большее давление на бизнес оказывает высокий, по сравнению с другими регионами, уровень средних зарплат, стоимость аренды производственных площадей и жилья.

По мнению руководителя сектора социальной политики и общественных коммуникаций «Института экономики города» Дениса Визгалова, в рейтинге ВБ маловато позиций, чтобы делать однозначные выводы о непривлекательности Новосибирска для ведения бизнеса. «По 2–3 микропараметрам деловой среды нельзя судить в целом о привлекательности города для бизнеса и о самочувствии бизнеса в городе, — говорит эксперт. — Позиции могут отличаться на микрон, а место в рейтинге, извините, уже меньше на единицу».

Вице-президент новосибирской Торгово-промышленной палаты экономист Юрий Воронов считает, что основная причина низкого положения в рейтинге — слишком мягкая позиция властей по отношению к естественным монополиям.

«В Кемерово не может энергетическая компания рот раскрыть, если она разговаривает с малым предприятием, которое хочет подключиться к электроэнергии, — объясняет эксперт. — Тут же следует санкция от губернатора. А мы хвост поджали по отношению к энергетическим компаниями. Энергосбыт — это оффшорная компания. Мы должны добиваться, чтобы она работала на пользу территории». В качестве других иллюстраций излишней лояльности к монополистам г-н Воронов назвал нежелание городских властей потребовать от РЖД выноса хоздворов с дорогой земли в центре города или от Минобороны — переноса военной части из района «Военная горка». Мягкий настрой властей, по мнению эксперта, не дает местному бизнесу комфортно развиваться.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...