26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Золотой теленок

Химик из Академгородка получил срок за то, что вынес на улицу золото на 4,5 миллиона рублей, — эксперты рассказали, как заработать на металле легально

Поделиться

Поделиться

Справка: Согласно законодательству РФ, любое физическое лицо, которое хранит не прошедшее аффинаж и не имеющее клейма золото, является правонарушителем. Статья 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов) подразумевает наказание до 7 лет лишения свободы. Юридические лица, чтобы добывать золото, должны приобрести лицензию. О добытом золоте старатели должны отчитаться перед государством и отправить его на аффинажное предприятие.

Приговор о незаконном хранении золотых слитков Советский районный суд вынес 43-летнему Арамаису Хачиковичу Матевосяну, ученому-химику, защитившему в 1994 году диссертацию на тему «Определение излучающих объектов в неоднородных средах». Господин Матевосян работал инженером ЗАО «Научно-производственное предприятие неорганической химии». Эта фирма не имеет отношения к Институту неорганической химии СО РАН и, согласно данным системы «СПАРК», располагается в Академгородке по адресу Иванова, 28, кв. 160. Среди отраслевых характеристик, которые компания заявила в налоговую, помимо прочего фигурирует изготовление драгоценных металлов. В Советском районном суде уточнили, что у компании есть лицензия на очистку золота.

Господин Матевосян был задержан 9 июля 2010 года, рассказала помощник прокурора Советского района Ирина Киреева.

По версии оперативников, не подтвержденной судом, Матевосяну был передан золотой шлих (песок), который он сплавил в слитки и должен был передать заказчику. Однако во время задержания предполагаемый «заказчик» сказал, что Матевосяна видит в первый раз и никакой песок ему ранее не давал. В результате, золото было изъято, а неудачливого химика после судебного разбирательства оштрафовали лишь за хранение.

По словам Алексея Осветина, руководящего сотрудника ОБЭП ГУВД по НСО, в 2011 году было зафиксировано лишь 5 преступлений, связанных с незаконным оборотом золота. Однако на приисках подозревают, что правонарушений гораздо больше.

В Новосибирской области золотодобыча ведется только в Маслянинском районе. Как рассказал Анатолий Павлов, директор компании «Суенга», крупнейшей артели старателей в НСО (140 сотрудников), хищения на приисках случаются.

«Мы не одни работаем, тут три еще предприятия небольших, которые добывают золото, — рассказывает господин Павлов. — Но я так могу сказать: если где бардак, там можно всего ожидать. Может быть и хищение. Так оно и было этим летом у соседей. По материалам, по слухам, не воровал только ленивый. У нас же был такой случай последний в 1990-м году, после этого — нет».

По словам Анатолия Павлова, за прошлый год Новосибирская область (то есть 4 предприятия Маслянинского района) добыла 300 кг золотого песка.

«Золото добывать выгодно, если есть месторождения, в НСО месторождений с хорошими запасами почти нет», — отметил золотодобытчик. По его словам, государство в России золото почти не покупает, но контролирует движение золотых запасов. Артель «Суенга» продает золото Сбербанку, другие артели — другим банкам.

«Нынче цена на золото около 1500 руб. за грамм, и получается, что 100 кг — это 150 млн, — рассказывает Павлов, уточняя, что намного больше половины выручки съедают налоги и остальные расходы. — В результате мы работаем на старой технике и еле сводим концы с концами».

Банки на золотой бизнес не жалуются. «Предоставляя услуги, связанные с металлическими счетами или инвестиционными монетами, прибыль банки получают за счет разницы цен покупки и продажи золота, — комментирует Александр Зельцер, ведущий финансовый консультант ООО «Финам-Новосибирск». — Следовательно, в любом состоянии рынка они получают свои «комиссионные». Конечно, когда на других финансовых рынках напряженная ситуация, данный продукт востребован инвесторами».

Говоря об инвестиционной привлекательности золота, текущий курс которого в Центробанке составляет 1575 руб. за грамм, аналитик «Финама» считает, что золото сейчас интересно лишь для краткосрочного инвестирования:

«Если мы краткосрочные инвесторы (до 1 месяца), то сейчас наблюдается рост на фоне ухудшения ситуации на мировом финансовом рынке (срабатывает обратная взаимосвязь, так как золото является защитным инструментом, при снижении на других рынках). Потенциал роста мы оцениваем в 3–5 %.

Для среднесрочного инвестора (до 1 года), скорее всего, рост котировок на золото не очевиден, так как с технической стороны цена золота находится в боковом тренде. Что касается долгосрочного инвестирования (от 1 года), то поводов к оптимизму мало. Мировая экономика потихоньку выходит из рецессии, потребность в энергоресурсах не снижается. Следовательно, переток капитала будет не в пользу рынка золота».

Владимир Иткин

Фото worldofstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...