Бизнес Осторожно: проверка. Краткий курс выживания коммерсанта

Осторожно: проверка. Краткий курс выживания коммерсанта

Одним из самых страшных кошмаров для владельцев и руководства любого бизнеса является проверка. Даже учитывая тот факт, что законодательство ограничивает их количество, любое внешнее вмешательство в деятельность фирмы воспринимается как стресс и сотрудник

Одним из самых страшных кошмаров для владельцев и руководства любого бизнеса является проверка. Даже учитывая тот факт, что законодательство ограничивает их количество, любое внешнее вмешательство в деятельность фирмы воспринимается как стресс и сотрудниками, и собственниками бизнеса. Впрочем, эксперты утверждают, что снизить риски компании, связанные с проверками, все же можно.

Не так страшен черт?

Представители организаций, призванных отстаивать права малого и среднего бизнеса, утверждают, что вопросы безопасности актуальны для бизнеса любого размера, однако в большинстве случаев прибегать к услугам профессиональных юристов нет необходимости. Это важно сознавать прежде всего владельцам мелкого бизнеса, которым затруднительно содержать в штате собственного профессионального юриста.

«Несмотря на обилие проверяющих органов, которые имеют право осуществлять проверки бизнеса, чаще всего главные страхи собственника вертятся вокруг вопросов грамотного бухучета и соблюдения требований налогового законодательства, – утверждает генеральный директор «Центра содействия развитию малого бизнеса» ООО «Регион-Менеджмент» Сергей Белов. – Основными превентивными мерами, которые могли бы повысить уверенность бизнеса перед проверками, я бы назвал четкое следование требованиям закона о ведении бухгалтерской отчетности и налогообложении. Как правило, человек, уверенный, что его бизнес прозрачен и чист, гораздо спокойнее реагирует на факты любого рода проверок. Другой момент, способный повысить уверенность перед лицом проверки – банальное знание закона, которым ограничивается процедура ее проведения. Я имею в виду Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем четко прописаны все аспекты процедуры проведения проверки».

Не столь оптимистичны в оценке положения бизнеса перед лицом проверок профессиональные юристы.

«Безусловно, стоит учесть, что обладая базовыми знаниями, можно попытаться пройти проверку собственными силами, – отметила владелец юридического центра Изабелла Бахмутова. – Однако есть масса нюансов, о которых могут знать лишь юристы с абсолютным знанием законодательных актов Российской Федерации. Иногда желание собственника попробовать обойтись своими силами приводит к негативным последствиям, поскольку некоторые особенности правоприменения могут знать только квалифицированные юристы. На сегодня количество контролирующих органов в субъекте, имеющих право осуществлять проверки бизнеса, равно 57. Учитывая, что в году всего 52 недели, это очень весомая нагрузка на бизнес. Кроме того, действие 294 ФЗ не распространяется на проверки, проводимые Роспотребнадзором и рядом других органов. По сути это означает одно: полноценного закона, защищающего права юридических лиц перед лицом проверяющих органов, сегодня в России нет, а из этого следует, что ни один бизнес сегодня не может чувствовать себя как неприступная крепость».

Предприниматели подтверждают, что с приходом любых проверяющих испытывают несвойственную им растерянность.

«Учитывая огромное количество контролирующих органов, при приходе любой проверки мне ни разу не приходило в голову ставить под сомнение ее правомерность, – выразила мнение большей части бизнеса бизнес-леди Татьяна Ситайло. – Чем больше знаний о правах предпринимателя в ходе проведения проверок у нас будет, тем больше шансов защитить свой бизнес. К примеру, долгое время мне даже не приходило в голову усомниться в правомерности проведения проверок в отношении моего бизнеса».

Знание – сила!

Получить некоторую уверенность перед лицом проверяющих органов предприниматели могут несколькими способами. Во-первых, обратиться за помощью и советом в одну из общественных организаций, отстаивающих интересы бизнеса.

«Мы регулярно проводим с предпринимателями встречи, на которые приглашаем специалистов самого разного профиля, все они могут быть полезны предпринимателям, – рассказала председатель правления общественной организации центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – В их числе – специалисты налоговой инспекции, которые разъясняют особенности применения налогового законодательства, юристы. При необходимости мы готовы оказать добросовестному предпринимателю любую поддержку, в том числе и в ситуациях, когда он считает себя пострадавшим от действий проверяющих органов».

Второй путь снижения рисков, связанных с проверками, – наем профессиональных юристов и бухгалтеров, которые обеспечат грамотное ведение бухгалтерии и снизят риски компании.

«Проблема в том, что позволить себе иметь их в штате может далеко не каждый представитель среднего бизнеса, я уже не говорю об индивидуальных предпринимателях, – напомнил директор консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов. – Выходом может стать аутсорсинг, преимущества которого с каждым днем становятся все очевиднее».

Наконец, обрести уверенность перед лицом любой проверки обещают организаторы специальных семинаров для бизнеса.

Первое, что советуют владельцам бизнеса все без исключения эксперты, – сохранять спокойствие с момента получения известия о проверке до самого ее окончания, поскольку именно растерянность и нервозность провоцируют большое количество ошибок. Однако есть и более конкретные рекомендации, которые, по словам авторов семинаров, могут существенно облегчить положение проверяемых. К примеру, организатор одного из тематических семинаров, владелец юридического центра Изабелла Бахмутова выделяет несколько аспектов, знание которых может оказаться существенным при проведении в отношении фирмы проверки сотрудниками органов МВД.

  1. Внимательно читайте распоряжение о проведении проверки, обратите внимание, кем из должностных лиц оно подписано. Распоряжения такого рода уполномочены издавать сотрудники МВД, состоящие в должности не ниже начальника отдела (управления) внутренних дел или их заместители, печать обязательна.

  2. Важно сравнить данные проверяющих, указанных в распоряжении, с данными сотрудников МВД, пришедших с проверкой. В случае, если есть даже минимальные расхождения, вы вправе не допустить сотрудников МВД до проведения проверки.

  3. Сотрудники МВД не могут проверять компанию за рамками предмета проверки, указанного в распоряжении.

  4. Если в ходе проверки изымают документы, настаивайте на составлении их описи с подробным описанием каждого изъятого документа. Если опись не содержит индивидуальных признаков документов, подписывая протокол, обязательно нужно сделать запись «Документы идентифицировать невозможно».

  5. При изъятии информации, находящейся на электронных носителях, вам обязаны предоставить возможность изготовить копии изымаемой информации.

  6. Изъятые документы пакуются в коробки, оборачиваются скотчем и опечатываются с подписями присутствующих. Если изымаются подлинники, с документов снимаются копии. При большом объеме изъятых подлинников в течении пяти дней сотрудники МВД обязаны предоставить руководителю под роспись копии изъятых документов.

Чему научить сотрудников

Как утверждают юристы, грамотный руководитель обязательно должен провести «курс молодого бойца» с подчиненными, разъяснив им тактику действий каждого из них на случай неожиданного прихода проверяющих.

«Сотрудники должны четко понимать, какие действия они обязаны совершить в любом случае, а от чего могут отказаться на законных основаниях, – поясняет Изабелла Бахмутова. – К примеру, персонал должен четко осознавать, что в случае появления любых проверяющих перво-наперво нужно поставить в известность о происходящем руководителя, юриста и главного бухгалтера предприятия. Важно, что до их появления сотрудник не обязан вести с проверяющими какие-либо переговоры, а также обеспечивать им доступ в помещения компании. Если сотрудники стали свидетелями того, как представители полиции или иных проверяющих органов нарушают установленный законом порядок проведения проверки (например, взламывают замки, самостоятельно осматривают территорию и транспорт компании), эти действия можно и нужно фиксировать на камеру мобильного телефона, фотоаппарат».

Важно, что сотрудники организации никогда и ни в какой форме не должны препятствовать проведению законной проверки!

Фото: Фото с сайта Doctorshosp.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления