Российский рынок акций начал вчерашний день ростом благодаря позитивным макроданным из США и Китая. На этом фоне, а также в ожидании нового сета сильной статистики из США и протоколов заседания FOMC, фьючерсы на нефть марки Brent повысились к середине дня, став катализатором роста для курса рубля и российского рынка. Помешать ралли на российском рынке не смогли даже слабые данные по промышленным заказам в США, которые оказали давление на фьючерсы на S&P, и снижение цен на нефть ввиду ожиданий роста запасов энергоресурсов в США.
Цены на нефть Brent снизились перед закрытием российского рынка на 0,49% до $125 за баррель. При этом рубль укрепился к доллару США до 29,20, индекс ММВБ вырос на 1,85% до 1550 пунктов, а индекс РТС – на 2,35% до 1682 пунктов. Лидерами роста на российском рынке стали акции нефтегазовых компаний – Сургутнефтегаза (+2,9%), «ЛУКОЙЛа» (+2,7%), НОВАТЭКа (+2,1%) и Газпрома (+1,7%). Акции банков также показали неплохой рост – бумаги Сбербанка и ВТБ прибавили в цене 2,9% и 2,0% соответственно. Акции «Мечела» подорожали на 3,9%, что частично связано с заявлением Роснедр о том, что причин для отзыва лицензий компании нет. Евро ослаб до 1,3233 к доллару США, основные европейские индексы снизились (DAX -1,05%, FTSE -0,62%).
В протоколе FOMC указаний на смягчение нет. Открытие российского рынка акций ожидается снижением в рамках коррекции после роста накануне. Вчера американские рынки закрылись в «минусе» (DJIA -0,49%, S&P -0,40%) после выхода разочаровывающих макроданных и публикации протокола заседания FOMC, в котором не оказалось никаких указаний на возможность дополнительных мер количественного смягчения в ближайшее время, за исключением ухудшения макроэкономической конъюнктуры. Сегодня Nikkei снижается на 0,48% (рынки Китая и Гонконга закрыты), фьючерсы на S&P также находятся на отрицательной территории (-0,27%). Фьючерсы на Brent опустились до $124,6 за баррель.
В центре внимания инвесторов вновь окажутся макроданные из США, Европы и России, особенно после выхода разочаровывающей статистики накануне. Наиболее значимые показатели – промышленные заказы Германии, PMI в сфере услуг еврозоны, данные по рынку труда США от ADP и индексы ISM для непроизводственной сферы США.
Источник: ФГ «БКС»