12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

«Росатом» заказал у новосибирских ученых партию тепловизоров

Поделиться

Госкорпорация «Росатом» заключила контракт с новосибирским Институтом физики полупроводников (ИФП) СО РАН на поставку пробной партии тепловизоров.

ИФП начал первым в России производство тепловизоров — приборов, фиксирующих излучение в инфракрасном диапазоне, не видимом человеческому глазу. «Росатом» договорился с институтом о поставке небольшой партии тепловизоров до конца 2012 года, рассказал завлабораторией кинетических явлений в полупроводниках ИФП Дмитрий Есаев (именно его лаборатория ведет разработку приборов).

«Отличие наших приборов от других в том, что матрица, которая находится внутри, не требует охлаждения. Все остальные требуют охлаждения до

градусов», — рассказал о преимуществах тепловизоров, разработанных в ИФП, Дмитрий Есаев. Это свойство позволяет приборам оставаться компактными, в пределах нескольких сотен граммов, и расходовать меньше энергии в сравнении с аналогами.

Назначение заказанных тепловизоров «Росатом» не разглашает. По словам Есаева, приборы имеют широкое военное и гражданское применение: в оружейных прицелах, для регистрации утечек тепла, а также для ориентации в условиях сильного задымления (например, при проведении спасательных операций).

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...