21 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Cat® в царстве зверей

О том, какая техника помогает бороться за чистоту и комфортное проживание обитателей Новосибирского городского зоопарка

5 118

Поделиться

Поделиться

Обеспечить содержание огромного хозяйства помогает техника. Ее здесь немало — помимо легковых автомобилей и автобуса у предприятия имеется большой парк тракторов и самосвалов. До 2011 года, а зоопарку уже почти 80 лет, всю работу здесь выполняли отечественные машины. Первой зарубежной техникой стал приобретенный в сентябре прошлого года многофункциональный мини-погрузчик Cat 242 производства компании Caterpillar.

Сколько времени потребовалось на принятие решения о покупке этой машины? Вопрос — главному механику зоопарка Лугину Владимиру Алексеевичу, — именно он распоряжается всей техникой, знает особенности ее эксплуатации и может сравнить реальные, а не рекламные преимущества.

Посмотрели еще весной, а приобрели в сентябре. Были сомнения, может, взять отечественную. В парке уже был похожий погрузчик курганского завода — МКСМ-800. Машина в целом зарекомендовала себя неплохо. Для тестирования нам пригоняли другой импортный погрузчик. Объем двигателя и грузоподъемность такие же, как и у Сat 242, но он оказался шире почти на 20 см, и заезжать свободно в клетки, как Cat, он не мог.

Вы с кем-то советовались?

Конечно, интересовались в разных фирмах, где уже есть такие машины. Все рекомендовали брать Сat. Говорят — самая надежная техника. В некоторых строительных компаниях за 3–4 года у погрузчиков не было ни одной серьезной поломки. Поставщик, компания «Восточная Техника», предлагает большой выбор навесного оборудования. Взяли снегоротор и вилы, универсальный ковш шел с машиной в комплекте. Кстати, снегоротор на этой модели очень хороший. Крутится в любую сторону, может кидать даже через себя — работать получается быстрее.

Поделиться

Что еще учитывали, когда выбирали машину?

Мощность двигателя и грузоподъемность. На нем стоит двигатель объемом 2,2 л мощностью 63 л.с., есть турбина. У МКСМ расход топлива меньше, но и двигатель 3-цилиндровый, мощностью около 50 л.с. У Cat двигатель 4-цилиндровый, машина движется заметно быстрее, тянет и поднимает ощутимо лучше. Максимальная грузоподъемность — 1200 кг, нам больше не нужно. Поддон с кирпичом снимает и перевозит свободно.

Насколько сложно освоить работу на этом погрузчике?

Все управление с помощью двух джойстиков — напоминает компьютерную игру, очень легкое. На МКСМ управление сложнее и тяжелее. Здесь я сел и сразу начал работать, не пришлось даже учиться. Если у Владислава (оператора, который закреплен за погрузчиком Cat) выходной, тогда сажусь я.

Поделиться

Как ремонтируете машины?

Всю российскую технику ремонтируют собственные механики. С новым погрузчиком вопрос сервиса решается проще, так как «Восточная Техника» находится рядом с нами, и в случае чего механики приедут быстро. Близость дилера, кстати, тоже учитывали, когда выбирали машину. Первые три года машина находится на гарантии, дальше также будем пользоваться фирменным сервисом. Считаю, что самим нам импортную технику ремонтировать не стоит. Все расходные материалы, масло будем покупать только фирменные — это продлит срок службы.

Между погрузками самосвалов к нашему разговору присоединяется оператор Владислав. Он сам принимал участие в выборе машины:

Легкая в управлении, я работал на погрузчике Case и на МКСМ. На Сat — все под руками, не нужно отвлекаться, все кнопки расположены на джойстиках. На Сat есть уравнитель ковша, когда стрелу поднимаешь — снег на себя уже не опрокинешь, на другом погрузчике всегда нужно внимательно следить за выгрузкой. Где-то пропустил — и все, накидал на себя. На Cat проще проводить ежедневное техническое обслуживание и смазку — все снаружи, все узлы доступны.

А как заводится зимой?

Заводится без проблем, даже если оставить на морозе. Еще на Cat очень хорошая печка, как на легковом автомобиле, берет тепло от радиатора. Даже зимой можно работать в рубашке и шлепанцах.

И, конечно, Cat рассчитан на безопасную работу, здесь придраться не к чему. Если дверца до конца не закрыта — двигатель заведется, но машина не тронется с места, встал с сиденья или поднял подлокотники — гидравлический привод автоматически выключится и включится стояночный тормоз.

Пока разговаривали, подъехал новый самосвал, и Владислав занял место в погрузчике. Впереди у него целый рабочий день, зоопарк должен оставаться образцом чистоты, даже когда весь город засыпан снегом.

ООО «Восточная Техника», официальный дилер Caterpillar:

г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 1,

тел. (383) 212-56-11,

факс (383) 212-56-12.

www.vost-tech.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...