21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Пикирующий «Пегас»

Крупнейший туроператор лишился трети сотрудников, ушедших создавать первую международную туркомпанию с «головой» в Новосибирске

Поделиться

Поделиться

Справка: Компания «Пегас Туристик» основана в 1998 году при участии предпринимателей из Турции. В 2005 компания разорвала отношения с турецкими партнерами, головной офис находится в Москве. «Пегас-Новосибирск» существует с 2008 года. Туроператор осуществляет вылеты по 20 направлениям (из Новосибирска — 18) и обеспечивает более 50 % пассажиропотока из «Толмачёво» на международных авиарейсах.

На днях стало известно о том, что генеральный директор крупнейшего туроператора области «Пегас-Новосибирск» Игорь Милютин уволился из компании. На его место был назначен Александр Лосев, который официально приступит к работе со 2 февраля, сообщила генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Милютин возглавлял новосибирское представительство «Пегас Туристик» с 2008 года — практически с самого начала развития компании в регионе. Именно при нем «Пегас» перевернул туристический рынок Новосибирской области.

«За последние два года «Пегас» попытался перевести путешествия за границу из разряда доступных только для ограниченной части населения в разряд доступных практически всем», — председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Игорь Соловьев сообщил, что с приходом «Пегаса» остальным туроператорам пришлось подстроиться под их цены.

В результате путевки в Таиланд и Турцию подешевели на 30–50 %. Соловьев отметил, что благодаря «Пегасу» в сознании людей засела информация, что можно слетать за 15 тыс. руб. в Таиланд и за 18 тыс. руб. в Турцию — за границу смогли поехать те, кто об этом раньше и не мечтал.

Поделиться

До прихода туроператора в Новосибирск лидером по международным перевозкам из «Толмачёво» была компания S7, однако с появлением «Пегаса» они даже не стали бороться за этот рынок, напомнил г-н Соловьев:

«По их расчетам, рейсы по таким ценам, которые предлагает «Пегас», для S7 не рентабельны. Ключевой фактор успеха «Пегаса» — это цена, которую они предложили рынку, а за счет чего они ее предложили — это вопрос».

«Пегас» — единственный туроператор региона, имеющий собственную авиакомпанию — Nordwind Airlines.

Поделиться

До этого туроператоры лишь выкупали блоки мест или отдельные чартерные рейсы у авиакомпаний. Соловьев добавил, что среди профессионалов есть теория, что «Пегас» терпит убытки на перелетах, а прибыль получает с тех средств, которые туристы тратят уже по приезду в Турцию: «Пегасу» важно вывезти людей в Турцию, не считаясь с затратами».

«Мы можем быть гибкими: где-то чуть-чуть потерять, чтобы потом заработать. Мы имеем возможность манипулировать ценами благодаря собственной авиакомпании, хорошей отельной базе и сети лояльных агентств», — высказалась г-жа Подгорная. В Новосибирске у компании «Пегас» заключены договоры с 518 турагентствами, которые продают их путевки, — из них в активной базе 420 агентств, сообщил г-н Соловьев со ссылкой на Подгорную.

Экс-гендиректор «Пегаса» Игорь Милютин покинул бывшее место работы не в одиночестве. Вместе с ним заявление на увольнение по собственному желанию написали 10 сотрудников компании, что подтвердил корреспонденту НГС.БИЗНЕС временно занимающий должность гендиректора «Пегас-Новосибирск» Андрей Бугреев. Он был направлен в Новосибирск из одного из региональных офисов компании. На момент увольнения штат новосибирского офиса «Пегаса» составлял 28 человек, сообщил бывший сотрудник «Пегас-Новосибирск» Станислав Милютин.

Уволившиеся во главе с Игорем Милютиным решили создать собственную компанию VIVA Travel — первого международного туроператора с головным офисом в Новосибирске.

Информация о ценах и туристических направлениях VIVA Travel будет опубликована в начале февраля, рассказал руководитель отдела маркетинга новой компании Станислав Милютин, уточнив, что основными направлениями будут Турция и Таиланд. Штат новой компании составляет 15 человек, 10 из которых — бывшая команда «Пегаса». Однако VIVA Travel навряд ли сможет составить конкуренцию «Пегасу» или кому-то еще из туроператоров на местном уровне, считает руководитель представительства Tez Tour в Новосибирске Галина Машухова:

«Для туризма очень важно имя, а VIVA Travel никто не знает. Чтобы заработать имя, нужно от года до трех лет. Но за последние три года я не помню, чтобы кто-то приходил на рынок туроператоров — это рисковый шаг, рынок забит».

Несмотря на кадровые перестановки, «Пегас» продолжит работать в прежнем режиме — ничего не произойдет, считают участники рынка. Сотрудники турагентств сообщают, что никаких изменений в работе с «Пегасом» пока не заметили.

«Ходили слухи, что вообще все закроется, но самолеты летают — уже хорошо», — резюмировал Соловьев, подчеркнув, что результаты работы новой команды можно оценивать не раньше марта.

Зинаида Кузнецова

Фото lentaregion.ru (1), Стаса Соколова (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...