NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

южн.

742мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес Экономика А. Бойко: «Всё, ребята, сворачивайте шланги»

А. Бойко: «Всё, ребята, сворачивайте шланги»

Президент компании «Трансервис» о продаже сети заправок, строящейся гостинице с бассейном у оперного и доходном доме на ул. Крылова

Проект гостиницы разработан Архитектурно-планировочной мастерской Фефелова В.В., архитекторами Марией Фефеловой и Татьяной Голиковской

В центре Новосибирска, рядом с оперным театром, строят гостиницу в стиле арт-деко. Сейчас строители завершили каркас, продолжают остекление и монтаж декоративных элементов. Несмотря на то, что здание не достроено, уже ясно, что эта гостиница станет достопримечательностью города. Здесь будет бальный и конференц-залы, ресторан на крыше и фитнес-клуб с бассейном. Президент компании «Трансервис» Александр Бойко рассказал подробнее о своем проекте, а также о доходном доме на ул. Крылова, продаже сети автозаправок и будущем электромобилей.

Справка: Под управлением группы компаний «Трансервис» сегодня находится более 100 000 кв. м коммерческой недвижимости, в том числе и собственной. Холдинг владеет бизнес-центром «Гринвич», бизнес-центром на ул. Ленина, 52, зданием автоцентра, сдаваемом компании «Автомир», заканчивает строительство доходного дома на ул. Крылова и строит гостиницу на ул. Орджоникидзе. Также в структуре компании два строительных подразделения — дорожно-строительное с собственным производством асфальта и общестроительное, выполняющее функции генподрядчика на строительных объектах.

Что сейчас происходит на строительной площадке гостиницы у оперного театра?

Закончен полностью каркас здания, идет остекление, устройство кровли, приступили к монтажу фасада. Практически закончены дворовые фасады. Месяц назад приступили к монтажу декоративных элементов, которые украсят здание. Сейчас к отгрузке с завода готовится камень, которым будет отделан главный фасад, — натуральный гранит и песчаник, каждая плита весом от 200 до 600 кг. Где-то в конце января — начале февраля должен подойти первый камень. Почти год мы разрабатывали конструкцию подсистемы, она вся будет на нержавейке — это то, что будет стоять долго, как и «Гринвич».

Расскажите о параметрах гостиницы: сколько номеров, что еще интересного вы готовите?

Здание гостиницы будет иметь два облика — дневной и ночной — за счет индивидуально спроектированной подсветки. Отель рассчитан на 175 номеров. Номера площадью от 32 кв. м (стандартный номер) и до 265 кв. м (президентский). На 2-м этаже — деловая зона: бизнес-центр, переговорные комнаты, 4 конференц-зала и бальный зал вместимостью от 24 до 250 человек. Они подойдут как для бизнес-конференций, так и для банкетов. Суммарная вместимость деловой зоны — до 500 человек.

Александр Бойко: «Месяц назад приступили к монтажу декоративных элементов, которые украсят здание»

На 4-м этаже будет небольшой фитнес-клуб с бассейном — для гостей отеля и жителей города. На 10-м этаже разместится гостиная (лаунж) на 80 с небольшим мест с витражным остеклением и выходом на террасу, с которой открывается захватывающий вид на оперный театр и площадь Ленина. По выходным, надеюсь, здесь будет работать деловой городской клуб.

Оператором гостиницы будет Marriott?

Могу пока сказать, что это будет управляющая компания мирового уровня, из первой тройки.

Когда вы достроите и сдадите гостиницу?

Здание гостиницы будет иметь два облика — дневной и ночной — за счет индивидуально спроектированной подсветки

Сдача состоится только в I-II квартале 2013 года. Кроме того, тяжело работать с нашими российскими и проектировщиками, и строителями. Не умеют они пока так работать, чтобы и сроки соблюдать, и слово свое держать, и отвечать за это. Поэтому приходится многие вещи делать самим.

На ул. Крылова вы решили сделать доходный дом. Есть ли уже первая реакция клиентов?

Абсолютно понятным для потребителя этот продукт стает не раньше, чем через 7–9 месяцев. Там ведь будет прекрасная парковая территория. Люди вспоминают, мол: «Там была детская площадка». Память обманчива. Последние лет 15–20 никакой там детской площадки уже в помине не было. Алкаши да наркоманы давно оккупировали этот пустырь — в бурьяне валялись банки из-под пива да шприцы. Наши потенциальные клиенты — это, как правило, одни и те же люди, которые периодически приезжают в наш город и хотели бы жить привычной, домашней жизнью: командировочные, которые приезжают, например, на 2–3 недели каждый квартал, студенты заочных отделений, те, кто сопровождает родственников в тот же НИИТО на лечение. Это будет услуга уровня гостиницы 3-4 звезды, с регулярной уборкой и заменой постельного белья, службой консьержа внизу и домовой кухней, охраной и парковкой. Ничего похожего пока у нас нет, есть только по одному дому в Москве и в Питере. Наш проект мы рассчитываем окупить за 12–15 лет.

Ваша компания сделала асфальт цвета бордо у Художественного музея. Какими еще дорогами вы занимаетесь?

В этом году мы в основном выполняли ремонт внутриквартальных территорий, примерно на 200 млн руб. Это 25 % от всего городского объема, или каждый четвертый квадратный метр дворовой территории из отремонтированных в этом году. Мы работали в Железнодорожном, Дзержинском, Калининском, Заельцовском и Центральном районах. Примерно столько же мы сделали работ на других дорогах.

Почему вы продали сеть заправок «Трансервис»?

Во-первых, идет мощное наступление на этот рынок со стороны вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Этот бизнес совершенно ушел из рынка. При среднеотраслевой себестоимости услуги в 12,5 % от стоимости топлива маржинальная доходность в среднем по стране 8,9 %. В Новосибирске она еще ниже. А с другой стороны, у нас построен самый мощный в мире завод по производству литиевых батарей, который запустили 2 недели назад. Это довольно серьезный посыл: все, ребята, сворачивайте шланги. Надо строить другие станции и переходить на электромобили. Так что в долгосрочной перспективе этот бизнес может стать невостребованным. Поэтому мы продали недвижимость и собирались сосредоточиться исключительно на управлении ею же.

Но, к сожалению, в самом конце сделка пошла немного не так, как планировалось. За это мне очень стыдно перед нашими клиентами. И я бы хотел попросить прощения за те неудобства и очереди, которые вы получили. Ничего не должно было поменяться для вас. К сожалению, поменялось очень много, в первую очередь отношение. Основная масса наших сотрудников вынуждена была уволиться — из 186 человек сегодня остались 17. Это тут же отразилось на бизнесе и на имидже тех заправок, которые мы передали. Вы видите очереди и отсутствие топлива — все это следствие потери профессиональной команды. В итоге потеряно до 40 % прокачки, и главное — утеряна лояльность клиентов к сети. К счастью, есть надежда, что мы все-таки договоримся и часть людей вернется. Сейчас новый собственник пытается восстановить прежнюю ритмичную работу. И хотя это очень тяжело, мы надеемся, что к апрелю все восстановится.

Елена Сафронова

Фото darlingcity.ru (1), Стаса Соколова (2), предоставлено компанией «Трансервис» (3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления