Справка: Компания «Сибирский гурман» основана в 1995 году. Выпускает замороженные пельмени, вареники, хинкали, позы и блины. С недавних пор компания производит также замороженные супы и колбасы. Годовой объем производства 25 тыс. тонн. Объем продаж за первые 6 месяцев этого года — 842 млн руб.
Компания известна больше своими пельменями, но с недавних пор выпускает и блины «ручной» жарки.
Поделиться
Предприятие расположено в пригороде. Из окон открываются пасторальные пейзажи.
Поделиться
Хранилища для муки способны разом принять 80 тонн.
Поделиться
Кроме пельменей и блинов завод выпускает просто слоеное тесто, которое делает «умная» тестораскаточная машина.
Поделиться
Завод потребляет тонны мяса, значительная часть его приходит в тушах, которые здесь же и разделываются.
Поделиться
На обвалке (отделении мяса от костей) работают крепкие мужики, которые за смену «раздевают» до костей целое стадо.
Поделиться
В мясорубку мясо поступает уже порезанным на тонкие ломти, которые быстро превращаются в фарш.
Поделиться
Весь агрегат может занять всю кухню средних размеров.
Поделиться
Пельменеделательная машина выстреливает несколько десятков пельменей в минуту.
Поделиться
Производственная линия может быть собрана из любого числа отдельных агрегатов. Это позволяет оперативно менять производственные мощности в зависимости от спроса.
Поделиться
С одной стороны в машину загружается фарш, с другой — тесто.
Поделиться
Сформированные пельмени, хинкали или вареники собираются по цеху транспортерами и доставляются в камеру шоковой заморозки.
Поделиться
Огромный морозильник — это сердце производства. Без него выпуск полуфабрикатов был бы невозможен.
Поделиться
Недавно на заводе установили новую, более современную камеру заморозки, в которой полуфабрикаты не могут деформироваться.
Поделиться
Так происходит ручная лепка. Лепщицы получают сделанные машиной заготовки, которым нужно вручную только придать окончательную форму.
Поделиться
А так делаются хинкали. В трубку из теста закачивается фарш, после чего концы трубки залепляются и заклеиваются прессом.
Поделиться
В цеху всегда есть запасные аппараты, которые можно подключить к конвейеру.
Поделиться
Уже замороженный продукт фасуется и запаковывается, чтобы отправиться на склад.
Поделиться
Основа блинного производства — французская машина непрерывного выпекания.
Поделиться
Тесто для блинов здесь наливается на огромные барабаны, обжариваясь сначала с одной стороны, а затем с другой.
Поделиться
Дальше на блинную ленту автомат выкладывает начинку и шаг за шагом заворачивает ее в блин.
Поделиться
На выходе получаются уже готовые конверты — их нужно только разложить по упаковкам, в которых они будут уже продаваться в магазине.
Поделиться
Недавно «Сибирский гурман» начал выпускать блины, которые выпекаются вручную. Для ровности блинщицы пользуются специальными формами.
Поделиться
Каждый блин обжаривается с двух сторон и готов к употреблению — его нужно потом только разогреть.
Поделиться
Сейчас такие блины выпускаются с начинками трех видов.
Поделиться
Ягодный джем или шоколадную пасту на блинчики также наносят вручную.
Поделиться
Перед отправкой потребителям продукты должны пройти проверку в собственной лаборатории.
Поделиться
На складе пельмени и блины хранятся при температуре –18 градусов. Здесь может поместиться 2-недельная выработка предприятия.
Поделиться