20 января среда
СЕЙЧАС -21°С

Карачинская с гусями

Гусевод обвинил производителей минеральной воды в том, что они разливают ее из водопровода

Поделиться

Поделиться

Сергей Тельцов, директор ООО «Аграрное хозяйство Чаны», усомнился в качестве воды, которая раньше была известна как «Чистозерье» и «Троицкая», а теперь (после покупки ее производства «Чистой водой») — как «Троицкая Норинга».

История, изложенная чановским предпринимателем 18 августа на пресс-конференции, изобиловала неожиданными сюжетными ходами. В начале 2000-х годов гусеводческое предприятие «Аграрное хозяйство Чаны» приобрело лицензию на использование недр и оборудовало в земле скважину, чтобы иметь возможность поить своих питомцев. Обнаружив, что вода минеральная, гусеводы решили заняться бизнесом по ее розливу, организовав компанию «Карачинская звезда» (не путать с «Карачинским источником», разливающим известную «Карачинскую» с лебедями на этикетке). Конфликт совладельцев «Карачинской звезды» кончился тем, что в июле 2005 года господин Тельцов был посажен в СИЗО и выпущен оттуда лишь через два года, при этом суд признал его виновным в мошенничестве и взыскал штраф в размере 350 тыс. руб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Жители Чанов в результате пили и до сих пор пьют воду минеральную, хоть и наполовину разбавленную речной водой из Оми. На пресс-конференции директор «Аграрного хозяйства Чаны» назвал действия OOO «Фирма Карачинская звезда» незаконными (незаконность эту прошлым летом признало и Новосибирское УФАС, установив, что «Карачинская звезда» льет воду не из той скважины) и потребовал, чтобы воду разливали из его источника, а также заявил, что источник, из которого разливают сейчас «Чистозерье» и «Троицкую», не проверен на качество воды.

Поделиться

Заявление господина Тельцова вызвало раздражение «Чистой воды». Юрий Менухов, исполнительный директор ООО «Чистая вода», которое приобрело ООО «Фирма Карачинская звезда» в начале июля 2011 года, сообщил, что в связи с заявлением Тельцова начинает подготовку материалов для передачи в суд за распространение ложных сведений.

Директор компании предоставил корреспонденту НГС.БИЗНЕС бальнеологическое заключение о том, что вода из обеих скважин имеет одинаковый уровень минерализации (2–3 г/дм) и пригодна для лечебно-столовых целей.

«Для транспортировки воды от источника к производству в 2008 году был построен специальный водовод, не имеющий никакого отношения к водопроводу поселка Чаны, — комментирует Юрий Менухов. — Мы, безусловно, намерены привести ситуацию в ООО «Фирма Карачинская звезда» в соответствие с корпоративными и международными стандартами работы компании «Чистая вода», однако на разрешение споров предыдущих владельцев понадобится время».

«Чистозерье» и «Троицкая» — не единственная вода, добываемая из недр Чановского района, которая становится предметом конфликта. Не избежала этой участи и «Карачинская» «с лебедями», принадлежащая компании «Карачинский источник». В 2006 году владельцы «Карачинского источника» братья Хританковы разрешали свои разногласия с помощью вертолетов и вооруженных десантников. В том же году о своих правах на минералку заявил консорциум «Альфа-групп», однако в результате семья Хританковых все же осталась при своем.

Среди минеральных вод у новосибирцев наибольшим спросом пользуется «Карачинская» «с лебедями», считает Александр Агеев, директор по корпоративному управлению НТС (сети «Лидер экономии», «Столичный» и др.),

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

следом за ней идет Bon Aqua и Aqua Minerale. «Троицкая Норинга» «Чистой воды» таких успехов еще не достигла, однако компания планирует довести ее продажи до уровня 16–18 % от общего объема реализации ПЭТ-продукции компании.

Суета вокруг карачинских источников кажется незначительной по сравнению с древностью этих минеральных вод. Подземный резервуар воды «с лебедями» сформировался более ста миллионов лет назад, в меловой период мезозойской эры. Осадки, попадая в трещины гор Алтая, шли под землей миллионы лет, обогащаясь по пути минеральными солями (самый насыщенный солями участок — под Кулундой). «Резервуар под Карачами практически неисчерпаем, — рассказывает доктор наук, гидрогеолог Виктор Кусковский. — Мы берем 10–15 % от эксплуатационных запасов, остальные остаются в недрах, пополняются. Однако очень плохо, что люди пользуются минеральной водой как питьевой. Этого делать нельзя. «Карачинская», по сути, должна питься раз в год по схеме врача, и вполне естественно, что в результате многие имеют камни в почках».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com (1), Сергея Ляшко (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...