NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама

Пыльная работа

Как выбирают работодателей и сколько получают те, кто не захотел становиться «офисным планктоном»

Кадровый холдинг АНКОР провел первое в своем роде исследование настроений специалистов рабочих профессий и выпускников технических среднеспециальных учебных заведений (ссузов). Как выяснилось, представления о хорошем месте работы и мотивации при его смене у опытных и начинающих работников могут сильно отличаться. С выводами исследования ознакомился корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Как сообщили в компании АНКОР, исследование проводилось в Новосибирске и Красноярске, где были опрошены в общей сложности 450 респондентов: 200 студентов последних курсов технических ссузов и 250 специалистов с опытом работы на производстве. В опросе участвовали так называемые «синие воротнички», то есть квалифицированные рабочие, как правило, занятые физическим трудом с почасовой оплатой. По большей части эти люди работают монтажниками, слесарями, сварщиками, строителями и т.д.

Весьма существенные различия между учащимися и рабочими проявились в отношении к условиям труда. Если молодежь это интересует постолько поскольку (всего 20 % отметили этот пункт как важный при трудоустройстве), то бывалые специалисты считают его одним из самых важных (61 %). Большую основательность проявляют рабочие и в отношении выплаты зарплаты — 51 % хотели бы получать ее исключительно «в белую». Среди выпускников ссузов почти 70 % готовы мириться и с «черными» зарплатами.

Любопытно, что при этом будущие специалисты придают, почему-то, большое значение всевозможным нематериальным льготам (ДМС, оплата питания, турпутевки и т.д.) — этот пункт указали 58 % респондентов. В то время как для их более взрослых коллег это уже не имеет такого значения (36 %).

Что касается оплаты труда, то здесь выяснилось, что для студентов важнее, чем для опытных рабочих, наличие высокого фиксированного оклада (56 %). Опытные же рабочие в большинстве случаев выбирают высокий совокупный доход (72 %).

Интересные результаты показало исследование того, как ищут работу сотрудники. Как выяснилось, уже работающие специалисты чаще всего (80 %) пользуются интернетом, в то время как их молодые коллеги делают так только в 30 % случаев. Вдвое чаще (42 % против 25 %) обращаются они и к печатным источникам. Возможно, объяснение в том, что тем, кто уже работает, просто чаще приходилось этим заниматься.

Довольно предсказуемыми оказались зарплатные ожидания студентов. Большая часть их надеется сразу после трудоустройства получать зарплату от 21 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц (то есть примерно соответствующую среднему уровню зарплат в Новосибирске, который сейчас составляет около 25 тыс. рублей). И здесь студенты демонстрируют неплохое знание ситуации на рынке труда. Именно в этом промежутке находятся доходы самой большой группы уже работающих специалистов. Они, правда, не прочь ее сменить и надеются в обозримом будущем получать от 31 тыс. руб. до 40 тыс. рублей. Есть среди студентов (12 %) и такие, кто считает, что может претендовать на зарплату от 51 тыс. до 60 тыс. рублей. Правда, среди работающих такой уровень дохода указали лишь 7 %.

Руководитель макрорегиона Сибирь и Дальний Восток лизинговой компании АНКОР Ольга Парфенова отмечает, что у студентов, несмотря на отсутствие опыта работы, требования по заработной плате совпадают с ожиданиями опытных рабочих. Более того, студенты считают, что основной частью ежемесячного дохода должен быть высокий оклад, что обеспечило бы стабильность для этой группы, отмечает Парфенова.

По данным Росстата, сегодня в Новосибирской области в отраслях, которые связаны с производством (в том числе сельскохозяйственным) и оказанием услуг технического характера (связь и транспорт) заняты порядка 340 тыс. человек (это 40 % от всех работающих). Разумеется, не все эти люди имеют рабочие профессии, среди них есть и офисные сотрудники, однако большая часть их все-таки занята в материальном производстве.

Самой многочисленной областью деятельности сегодня являются «обрабатывающие производства» — на них трудится 138 тыс. человек. Следом идет торговля и оказание услуг (126 тыс. человек).

Всего же в «непроизводственных сферах» (если к ним отнести также финансы, государственное управление, образование и здравоохранение и т.д.) работает порядка 500 тыс. человек.

После того как (с распадом СССР) государство перестало поддерживать престиж рабочих специальностей материально, желающих работать руками стало совсем мало. И когда в «нулевых» вновь начался экономический рост, выяснилось, что на рабочих специальностях трудятся преимущественно люди предпенсионного возраста (а то и пенсионеры).

Кадровики в один голос говорят о том, что одной из проблем современной России является дефицит производственного персонала. Ольга Парфенова утверждает, что «рабочие постоянно требуются как для запуска новых проектов, так и для работы на действующих производственных объектах». При этом доходы «синих воротничков» сегодня уже не отличаются от заработков «офисного планктона».

Сегодня в базе вакансий НГС.РАБОТА имеется свыше 3080 предложений с окладами, соответствующими средней зарплате по городу (24 тыс. рублей) или превышающими ее. Так сборщику стеклопакетов обещают до 30 тыс. рублей в месяц. Хороший сварщик может зарабатывать 30–40 тыс. рублей, а заработок электромонтажника силовых сетей достигать 60 тыс. рублей в месяц. У этих специальностей, правда, есть один недостаток — там действительно нужно работать. Создавать видимость трудовой деятельности, «зависая» в социальных сетях или играя в офисные игрушки, на стройке или в цехе куда сложнее.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления