Бизнес Экономика «Игрушки для мальчиков 25 лет»

«Игрушки для мальчиков 25 лет»

Москвичи привели в Новосибирск фирменные магазины всемирно известной датской компании

Еще один международный бренд обзавелся в Новосибирске собственными фирменными магазинами. Столичная компания re:Store Retail Group открыла здесь уже два салона Lego и намерена потеснить в данном сегменте рынка мультибрендовые детские универмаги, которые торгуют этими конструкторами уже много лет. Новые торговые точки обещают первыми представлять новинки и завлекают дополнительными товарами для фанатов марки. Ветераны рынка же надеются на свой широкий ассортимент и продвигают более дешевые аналоги этих игрушек.

Справка: Конструктор Lego был придуман в 1949 году датской компанией, которая первоначально производила стремянки и гладильные доски. Название произошло от датского словосочетания Leg Godt — «хорошая игра». Сегодня The Lego Group является третьим по размеру выручки производителем игрушек в мире (после Matell и Hasbro). Компания утверждает, что до сих под большая часть ее продукции выпускается в самой Дании (остальное в других странах Евросоюза). Оборот в 2010 году составил 16 млрд датских крон (около $3 млрд).

Фирменные магазины Lego открыты в Новосибирске подразделением Группы компаний re:Store Retail Group, которая развивает в России еще несколько монобрендовых сетей (Apple‚ Nokia‚ Sony). Всего у группы сейчас 31 магазин Lego, первый из которых открыт в Москве в 2009 году. Новосибирские торговые точки невелики и занимают площадь не больше 100 кв. метров, расположены в крупнейших ТРЦ города — «МЕГЕ» и «Ауре». В них представлены как собственно игрушки Lego различных серий, так и сопутствующие товары: ящики и коробки для хранения кубиков, ранцы и портфели, брелоки и т.д.

Так, по словам управляющей магазином в «Ауре» Марии Петровой, серия Technic (действующие модели машин с моторами) пользуется спросом у мужчин, которые по возрасту вполне могут давно уже быть владельцами настоящих авто. «Приходят к нам покупатели и просят что-нибудь для мальчика 25 лет», — смеется она.

Особую группу товаров в фирменном магазине составляют массивные модели (коробка может весить несколько килограммов), которые в собранном виде займут целый стол и могут достигать метр в высоту. Стоят они тоже «по-взрослому». Например, сборный Тауэрский мост обойдется в 11 899 рублей, а Звезда Смерти из «Звездных войн» стоит и вовсе почти 20 тыс. рублей (это самая дорогая позиция).

По словам Марии, дети, как правило, приходят в магазин для того, чтобы определиться с выбором самостоятельно, но покупки совершают вместе с родителями. «И вот тут начинается самое интересное: родители хотят выбрать то, во что они сами хотели бы поиграть. Иногда даже ребенок маленький, ему всего 4-5 лет, ему интересны полицейские, роботы, тачки-2, а папа хочет что-нибудь посерьезнее и покупает Lego Tecnic либо «Звездные войны», — говорит управляющая магазином.

Хиты продаж магазина — это серия Lego City (всевозможные виды сборной техники), популярная у мальчиков 5–12 лет, а для малышей родители выбирают упрощенные игрушки серии Lego Duplo. Что касается конкретных моделей, то здесь все очень быстро меняется, поскольку Lego постоянно выпускает на рынок все новые и новые серии. Одна из последних новинок, например, это Ninjago — наборы с фигурками ниндзя и их противников, между которыми, к тому же, можно устраивать поединки (раскручивая на специальных подставках).

Мария Петрова говорит, что в Новосибирске уже есть офисы, где с помощью этого «инвентаря» проходят самые настоящие корпоративные баталии.

В re:Store Retail Group главным достоинством своих фирменных магазинов называют широту ассортимента и появление в них первыми всех новинок. Впрочем, сами по себе игрушки Lego давно и активно продаются и другими торговцами. Так, в магазинах федеральной сети «Детский мир» им отведен целый раздел, причем цены находятся примерно на том же уровне, что в фирменных магазинах.

Руководитель категорийного отдела сети Nati Екатерина Бусоедова говорит, что ее компания торгует Lego со времен открытия первого магазина, и на протяжении всего этого времени интерес к данной марке в Новосибирске стабилен. Конкуренции со стороны фирменных точек представитель Nati не боится, поскольку, по ее мнению, покупатели не едут конкретно за Lego (или какой-то другой игрушкой), а идут «за покупкой вообще». «А здесь, в отличие от фирменных магазинов, мы можем предложить больший выбор», — заключает Екатерина.

Предложить мультибрендовым магазинам действительно есть что. Сегодня подобного рода сборные конструкторы выпускают уже многие производители. Екатерина Бусоедова в пример приводит канадскую марку Mega Bloks, которая, по ее мнению, «ничем не уступает» Lego.

В «Детском мире» кроме Lego можно приобрести наборы марок 1 TOY, BanBao, Enlighten. Последние два явно копируют те или иные серии Lego, но стоят в несколько раз дешевле.

По мнению Бусоедовой, появление фирменных магазинов скорее позволит повысить интерес к бренду как таковому, поскольку до сего времени о каком-то локальном продвижении этой марки в Сибири говорить было сложно. «Возможно, с появлением фирменных магазинов компания активизируется с точки зрения продвижения своей продукции», — надеется ритейлер.

Конкурировать в Новосибирске придется не только с детскими универмагами вроде Nati, но и с компанией «Топ-Дорим» (марка Legonsk), торгующей через интернет. По словам менеджера проекта Юлии Перминовой, торговлей конструкторами Lego ее компания занимается уже 3 года. За покупателей интернет-магазин борется в основном пытаясь предложить более низкие цены и расширяя ассортимент. Правда, как признает Юлия, достичь существенного ценового преимущества удается не всегда, и некоторые игрушки могут продаваться в интернет-магазине практически по тем же ценам, что и в обычных «офлайновых» торговых точках.

Стас Соколов

Фото storage.technicbricks.com (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления