28 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Что они туда добавляют?

Новосибирским производителям молока удается продавать свою продукцию за сотни километров от дома

Поделиться

Поделиться

Как заявил министр сельского хозяйства НСО Георгий Иващенко, по итогам прошлого года в НСО рентабельность молочного производства достигла 32%, что является «одним из самых высоких показателей по России». По словам министра, перерабатывающие предприятия закупают молоко у производителей в среднем за 13,5 руб. за килограмм, в то время как, например, в Алтайском крае эта цена составляет 10,5 руб.

По данным Росстата, в 2010 году в НСО в хозяйствах всех категорий было произведено 727 тыс. тонн молока, что позволило региону занять девятое место в РФ по этому показателю (следом за Омской и Московской областями). Лидерами же в прошлом году стали Башкортостан (более 2 млн тонн), Татарстан (1,9 млн тонн) и Алтайский край (1,4 млн тонн).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Значительные объемы производства, как правило, приводят к снижению цен в соответствующих регионах. Скажем, в НСО в мае литр молока (пастеризованное питьевое 2,5–3,2%-ной жирности) в магазинах стоил в среднем 31,85 руб. — почти столько же, сколько в среднем по стране (31,81 руб.), в то время как цена на этот продукт в Башкортостане составила 26,7 руб. В Омске молоко стоило 26,6 руб., а в Алтайском крае — 27,5 руб.

Поделиться

Высокая рентабельность молочного производства может объясняться еще и значительной конкуренцией. В области расположены предприятия компаний федерального уровня — «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) и «Юнимилк», крупный местный производитель «Ирмень» и целый ряд молокозаводов поменьше, которым тоже приходится бороться за сырье.

Впрочем, как показывает практика, возможность фермерам наращивать объемы производства молока предоставляют именно крупные предприятия-переработчики, способные выпускать продукцию с более высокой степенью переработки, которую можно вывозить за пределы региона. Сегодня, если верить данным областного правительства, львиная доля потребителей новосибирских молочников живет за пределами области.

Как заявил Георгий Иващенко, из 1800 тонн молока, которые ежедневно производятся в НСО, только 300 тонн потребляют сами новосибирцы, а остальное уходит за пределы региона.

Руководитель по внешним связям в Сибири компании «Вимм-Билль-Данн» Антон Калтыгин называет более скромные доли «экспорта» — около половины объема продукции завода «Сибирское молоко» (принадлежит ВБД). При этом с других своих предприятий компания ввозит в НСО до 20% продаваемой в регионе продукции.

Поделиться

Поставляют в область молочные продукты и другие предприятия из соседних регионов. Неплохо представлен на полках новосибирских магазинов Алтайский край. Присутствуют (хоть и в куда меньшем количестве) молочные продукты из Кузбасса и Томской области.

Существовавшая в СССР система, когда почти в каждом городе работал свой местный молокозавод, обеспечивавший (пусть и не всегда успешно) продукцией преимущественно его, давно перестала существовать. Сегодня лидеры рынка, имеющие в своем распоряжении целую сеть предприятий, выстраивают систему поставок из соображений логистической эффективности. А французская компания Danone продает свои йогурты по всей России, которые производятся и вовсе на одном-единственном заводе в Подмосковье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Производители объясняют это современной упаковкой, которая позволяет сохранить продукт дольше. «Современные технологии — бактофугирование, микрофильтрация и др. — позволяют проводить «тонкую» очистку молока без нагрева до высоких температур. Из такого молока можно делать натуральные, живые молочные продукты с достаточно большим сроком годности, до 30 дней, и вывозить их в отдаленные регионы», — говорит Калтыгин. ВБД поставляет и обычные молоко, сметану и кефир в соседние области — Кемеровскую, Томскую.

Директор некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр здорового питания» Яков Новоселов, впрочем, подозревает крупные компании в использовании специальных добавок, которые продлевают жизнь молоку.

По словам Новоселова, обычное пастеризованное молоко, после того как вы открыли пакет, не должно храниться больше суток даже в холодильнике. Однако процесс скисания можно замедлить, добавив в продукт антибиотики — прежде всего низин (нитрат калия, имеет маркировку Е234).

На сайте компании «Фуд Специалист», которая продает этот препарат, он называется «натуральным консервантом». Компания предлагает использовать его в производстве молочных продуктов, плавленых сыров, продуктов живого брожения и т.д. В компании поясняют, что низин применяется для «предотвращения бактериальной порчи, бомбажа, …и в конечном итоге — с целью увеличения срока хранения».

Препарат разрешен к применению в России, однако, далеко не всегда производители указывают на упаковке, что пользуются им, отмечает Новоселов. Самым верным признаком того, что вам попалось именно такое молоко, эксперт называет появление у него горького привкуса (вместо скисания).

Используют ли низин (или какие-то иные консерванты) новосибирские производители, Яков Новоселов пока не знает, но обещает выяснить. Соответствующие проверки его Центр запланировал на конец июля – начало августа.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...