NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

сев.

754мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама

Вот такая колбаса (фоторепортаж)

Из чего и как делается продукция СПК на новом заводе этой компании

«Сибирская продовольственная компания» (СПК) наконец решилась показать свой новый завод. Предприятие расположилось на территории купленного два года назад СПК Новосибирского мясокомбината, однако, его пришлось фактически строить с нуля. Корреспондент НГС.БИЗНЕС посетил колбасную фабрику, чтобы понять, из чего все-таки делается колбаса, которая сумела стать лидером продаж в Новосибирске.

Справка: «Сибирская продовольственная компания» основана в 1994 году и стала одним из первых новосибирских частных мясопереработчиков. До последнего времени ее единственная производственная площадка размещалась на территории завода «Экран». Сегодня СПК является частью более крупного холдинга «Российские мясопродукты», включающего также аналогичное производство в Красноярске и мясозаготовительные базы. Совокупная производственная мощность холдинга составляет 220 тонн готовой продукции в сутки. Оборот в 2011 году составил около 10 млрд рублей.

В СПК говорят, что новый завод позволит активнее использовать в производстве охлажденное мясо.
Завод СПК, по сути, пристроен к старым корпусам мясокомбината и представляет собой совершенно новое производство.
Сейчас цех обвалки может перерабатывать до 70 тонн свиных и говяжьих туш в сутки.
Кости СПК продает на другое предприятие, которое делает из них костную муку (ее можно использовать, в частности, как удобрение).
Видно, что предприятие пока загружено не полностью — во всех цехах хватает незанятых рабочих мест.
Пила для грубой обработки туш.
Рассортированное по видам мясо попадает в камеру для сырья.
Эти шкурки, видимо, тоже для чего-то пригодятся.
Кроме свежего мяса в тушах комбинат использует и замороженное импортное сырье, которое выглядит так.
Это рабочая станция, позволяющая комплектовать смесь для конкретной колбасы из разных видов сырья.
Огромная мясорубка превращает все эти виды в однородный фарш.
И на выходе по виду уже трудно сказать, чем этот фарш был раньше — охлажденной тушей или замороженным брикетом.
Здесь формируется смесь, которая станет вареной колбасой. Сейчас в нее добавляют яичный порошок и специи.
Познакомьтесь — так выглядит до фасовки и термообработки колбаса «Докторская».
Готовая колбасная смесь загружается в эти емкости, откуда она уже попадает в аппарат, набивающий ее в оболочку.
Еще несколько движений — и на выходе почти готовый продукт, такой, каким мы видим его в магазине.
Это уже другой вид колбасы — в натуральной оболочке. Ее приходится обвязывать вручную.
На новом заводе просторные цеха, где уже значительно проще поддерживать идеальную чистоту.
Сформированные колбасы отправляются в термокамеры, где им предстоит стать готовым продуктом.
В таком виде они уже куда больше радуют глаз.
Эти «печурки» — часть сложной системы копчения. В них тлеет натуральная буковая щепа, придающая дорогим колбасам характерный аромат.
Отсюда дым пойдет по специальным «дымоводам» в коптильные камеры. Это нужно, чтобы совершенно отделить пищевое производство от нестерильной стружки.
Готовую колбасу нужно еще расфасовать в упаковку, в которой ее удобно продавать в супермаркетах.
Несмотря на обилие нового оборудования, ручной работы в цеху до сих пор хватает.
Например, мелкие колбаски с сыром сначала вручную взвешивают на весах и потом раскладывают по пластиковым ванночкам, которые затем герметично запакует автомат.
Видимо, не вся техника еще настроена — даже этикетки пока приходится клеить вручную.
Готовая продукция попадает в склад, где она рассортирована по видам.
Здесь формируются партии для конкретных клиентов и идет отгрузка.
Основной владелец СПК Виталий Штабный обещает уже в ближайшем будущем начать реконструкцию еще одной площадки мясокомбината.
Что бы ни говорили скептики о составе колбас, меньше любить этот продукт наши потребители не стали.
Материал подготовил Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления