30 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Миллионеры из больничных палат

Новосибирских медиков завалили исками с требованиями колоссальных компенсаций ущерба

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Новосибирске в судах разного уровня находится более 40 дел по искам со стороны пациентов лечебных учреждений, говорит председатель правления новосибирского отделения общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» Лариса Селиванова. По ее словам, размеры компенсаций, которые требуют с медиков, сегодня достигают 6–7 млн рублей, причем суды уже начали удовлетворять эти иски.

Пока основной груз взысканий лежит на государственных больницах (в числе проигравших дела — городские клинические больницы № 1 и 11, родильный дом городской клинической больницы и родильный дом № 7), однако в большей части рассматриваемых дел фигурируют частные клиники. Первой «жертвой» такого рода стал медицинский центр «Авиценна», с которого в декабре прошлого года Центральный районный суд Новосибирска постановил взыскать 7 млн рублей в качестве компенсации за смерть ребенка при родах. По словам Ларисы Селивановой, кассационная инстанция снизила эту сумму до 3 млн рублей, но и такая сумма вряд ли благотворно скажется на бизнесе этой структуры.

Перспективы медиков в суде Селиванова оценивает без особого оптимизма. По ее мнению, судьи не только не имеют должной квалификации в разборе такого рода дел, но и в принципе настроены по отношению к «частникам» предвзято. Ко всему прочему, на то, чтобы получить что-то с государственной структуры, может уйти несколько лет, предупреждает директор юридической компании «Дубровская и Плеханова» Людмила Плеханова. Так что частные медучреждения в этом смысле выглядят более удобным объектом для «атаки».

Рост числа конфликтных историй, связанных со здравоохранением, приводит к тому, что люди либо откладывают обращение к врачам до последнего, либо вовсе обращаются к методам «альтернативной медицины», указывает директор компании «СИМА-консалтинг» Елена Бобяк. В результате врачи получают пациентов с запущенными заболеваниями, вылечить которых значительно трудней, что еще более усугубляет ситуацию.

Елену Бобяк удивляет размер назначаемых судами компенсаций за врачебные ошибки. Она приводит пример Ольги Мельниченко, которая в состоянии алкогольного опьянения сбила насмерть сотрудника милиции. Суд обязал ее выплатить в общей сложности 684 тыс. рублей родственникам погибшего. По мнению Бобяк, назначать существенно большие размеры компенсаций врачам как минимум несправедливо.

Лариса Селиванова

Лариса Селиванова

Поделиться

Юрист, судившийся с «Авиценной», Юлия Стибикина придерживается другой точки зрения. Комментируя свою тяжбу с медиками, она ранее заявляла, что большие суммы компенсации — единственный способ заставить врачей работать правильно: «Те учреждения, с которыми я судилась ранее, уже не допускают ошибок в оформлении документации и стараются назначать пациентам все необходимые анализы».

Претензии к пациентам, впрочем, есть и у медработников. Лариса Селиванова сетует на то, что ее коллеги становятся жертвами «потребительского экстремизма»: «Только ленивый не пытается сейчас что-то отыграть».

«У населения странная психология — если я заплатил деньги, то мне должны родить здорового ребенка. Но врачи — не боги», — говорит Селиванова.

Страх судебного преследования уже приводит к тому, что лечебным учреждениям становится проще отказаться от «трудного» больного вовсе, чем рисковать, говорит Елена Бобяк, поясняя, что ее компания, занимающаяся оказанием консультационных услуг больным, в последнее время регулярно испытывает такие проблемы.

По мнению Людмилы Плехановой, выходом из создавшейся ситуации может стать только повышение правовой грамотности всех участников процесса — и пациентов, и врачей. «Суды — это тушение пожара, когда дом уже сгорел», — заключает юрист.

Людмила Плеханова считает, что часть работы по устранению возможных претензий в будущем могли бы взять на себя страховые компании (в том случае, если лечение идет в рамках полиса ДМС или ОМС). У крупных страховщиков в штате должны быть эксперты по качеству медицинской помощи, которые квалифицированно оценят уровень медучреждения еще до того, как кто-то умер или стал инвалидом. Многие проблемы могут быть сняты и простым обращением к главному врачу или в главное управление здравоохранения, считает Плеханова.

Елена Бобяк, впрочем, уверена, что претензии к медикам вызваны не только качеством лечения, но желанием юристов заработать на растущем медицинском рынке. По оценкам исследования «Анализ рынка медицинских услуг в Новосибирске в 2006–2010 гг., прогноз на 2011–2015 гг.» (опубликовано компанией «БизнесСтат»), рынок платных медусуг в прошлом году вырос в Новосибирске на 12 %.

Всего же в Новосибирске в 2010 году было потрачено на лечение порядка 4,5 млрд рублей.

Для сравнения — бюджет Новосибирска на 2011 год составил чуть более 28 млрд рублей. Как говорится в исследовании, рост выручки врачей обеспечивается преимущественно ростом цен. Число оказанных медицинских услуг в городе выросло в 2010 году только на 2 %. А средняя цена на медицинские услуги с 2006 по 2010 г. увеличилась на 35 % (рост цен был обусловлен удорожанием аренды помещений, импортных лекарств, оборудования, увеличением зарплат персонала).

Стас Соколов

Фото gettyimages.com (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку