28 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Огурцы атакуют

«Емельяновский» потратит 220 млн рублей, чтобы вытеснить с рынка овощи из Средней Азии

Поделиться

Поделиться

Справка: Агрокомплекс «Емельяновский» находится в поселке Емельяновский Мошковского района Новосибирской области. Имеет в собственности 2000 га земли, 20 000 кв. м теплиц, две линии по производству салата и зелени площадью 3500 кв. м, овощехранилище вместимостью 7200 тонн. Компания поставляет тепличные огурцы и зелень в мини-горшочках, а также картофель, морковь, лук и свеклу, выращенные в открытом грунте.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал проект развития производственных мощностей ЗАО «Агрокомплекс Емельяновский», одобрив господдержку в виде налоговых льгот размером в 21 млн рублей на период 2012–2014 гг. Проект предполагает увеличение посевных площадей с 300 га до 600 га, что позволит реализовывать до 12 тыс. тонн свежих овощей в год. Намечается строительство третьей очереди овощехранилища, расширение ассортимента капустой, а также рост производства огурцов до 740 тонн в год. На все это компания готова в ближайшие два года потратить более 220 млн рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

По ее утверждениям, тесты, которые проводила сама компания, показали, что в подобной продукции «концентрация вредных веществ зашкаливает». Реализация проекта позволит в 2012 году увеличить долю местных овощей на рынке с 15–20 до 25 %.

Крупные торговые сети из местных производителей работают в основном с «Емельяновским», однако и «Холидей», и «Сибирский Гигант» рассказали НГС.БИЗНЕС о том, что планируют сотрудничество с появившимся минувшей зимой тепличным комбинатом «Новосибирский». Это московский инвестиционный проект, который реализует управляющая компания ООО «Столичный» при поддержке правительства Новосибирской области. Производственные площади предприятия располагаются в селе Толмачево. В феврале в теплице сняли первый урожай огурцов. Планируется, что комбинат будет ежегодно производить 10 тыс. тонн продукции, в том числе 3 тыс. тонн огурцов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.

Руководитель отдела маркетинга торгового холдинга «Сибирский Гигант» Оксана Павлова отметила, что тепличный комбинат «Новосибирский» предлагает огурцы того же сорта, что и «Емельяновский», но по более низким ценам. Однако, несмотря на заинтересованность крупных ритейлеров новыми теплицами, «Емельяновский» не считает москвичей своими конкурентами.

Поделиться

«Надо построить еще 5 тепличных комплексов, сопоставимых с ТК «Новосибирский», чтобы говорить о какой-то конкуренции. Мы дополняем друг друга, преследуем одну цель — дать потребителям свежий и качественный продукт», — Виолетта Смирнова среди крупных местных производителей огурцов назвала также АКГУП «Индустриальное», обеспечивающий огурцами Алтайский край, и совхоз «Суховский», поставляющий овощи в Кемеровскую область, — оба хозяйства частично насыщают и рынок Новосибирска. На территории области имеется также несколько так называемых «китайских теплиц» — крупные ритейлеры с ними не работают, но и они имеют свой вес, оказывая влияние на цены.

«Китайцы берут в аренду земли, ставят самые примитивные теплицы — в соседних областях такие есть, в некоторых районах нашей области тоже, — рассказывает руководитель отдела «фрукты-овощи» в дирекции по закупкам и логистике компании «Холидей» Алексей Акимов. — Они работают только летом, как раз сейчас у них уже начал появляться урожай, что повлекло общее резкое снижение цен в городе на огурцы и помидоры».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Самые дешевые огурцы что в «Холидее», что в сетях «Сибирского Гиганта» — из Ташкента. В «Холидее» они стоят около 58 руб./кг, в «Мегасе» — 69,90 руб., «Горожанке» — 66,90 руб., «Гиганте» — 59,90 руб.

«Емельяновский» — самый дорогой огурец в перечисленных сетях — стоит от 120 до 149 руб./кг. Причем высокую цену ритейлеры объясняют известностью бренда. Виолетта Смирнова обосновывает ценообразование отсутствием нарушений в технологии производства. Агрокомплекс выращивает длинноплодные огурцы сорта «Вентура» на гидропонике — без почвы, на искусственных средах.

Заведомо более подозрительными считает выращенные в теплице огурцы доцент кафедры плодоовощеводства аграрного университета (НГАУ) Тамара Ксензова. Кандидат сельхознаук уверена, что плоды на гидропонике заведомо могут быть более опасны, чем те, что налились соком на грядке, даже если их с одинаковым энтузиазмом обрабатывали химическими веществами от болезней и вредителей. Объясняется это более направленным действием подаваемых в жидком виде химических веществ. При соблюдении технологии такие огурцы опасности не представляют, хотя и пользы, и вкуса в них определенно меньше, считает агроном фермерского хозяйства «Сад Шубиной» Юрий Шубин: «Огурец, выращенный на грунте, конечно, будет содержать больше сухих веществ — то есть тех, которые дают калории и витамины». При этом Шубин отметил, что лучше есть менее витаминизированные огурцы, взошедшие на гидропонике, чем не есть вообще никакие.

Зинаида Кузнецова

Фото agro-em.ru (1, 3), Стаса Соколова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...