Бизнес Экономика «Змеи еще не оттаяли»

«Змеи еще не оттаяли»

Советы специалистов, чем можно заняться на Горном Алтае уже сегодня и во сколько это обойдется

Чуйский тракт

В апреле офисные работники начинают верстать отпускные планы на весну-лето, и зачастую в них входит поездка на Горный Алтай. Остается определиться со степенью активности отдыха и рисками, сопряженными с этой активностью. От этого будут зависеть итоговые ценники и дата поездки. В преддверии летнего сезона и майских праздников корреспондент НГС.БИЗНЕС выясняла у специалистов по Горному Алтаю, когда лучше начинать первые вылазки на алтайскую природу и чем этим летом заняться на Алтае городскому жителю.

Когда на Алтае открывается летний сезон? Чем там можно заняться, чего стоит опасаться? Какие в этом году цены?

Директор туристического агентства «Жемчужина Алтая» Наталья Сологубова: «Как правило, туристический сезон стартует в район Аи и Чемала в конце мая. На майские праздники ставят автобус, но это чисто на майские праздники, и все. На Телецкое озеро — на День независимости ставится автобус и начинается регулярная доставка.

На майские праздники, если с погодой повезет, — а лето в этом году началось рано, и там неделю стоит тридцатиградусная жара, — вся экскурсионная программа уже будет работать. Но нужно опасаться клещей и без страховки на Алтай даже не соваться.

Гостиница «Корона Алтая» на Катуни

Представитель Altai Discovery Team (специализируется на автотурах) Ксения Свобода: «Мы организуем экспедиции в алтайское высокогорье, в труднодоступные места, куда просто так нелегко попасть. Минимальное количество дней экспедиции — 9. Именно за такой срок можно побольше всего увидеть и подальше забраться. Мы в основном ездим по чуйским белкам в Кош-Агачском районе, так называются ледники: Северо-Чуйский, Южно-Чуйский хребет, хребет Сайлюгем, плато Укок. К Белухе в этом году маршрут запускаем, с восточной ее стороны заходим через Южно-Чуйский хребет и Сайлюгем. У нас экспедиции начинаются с 1 июня, потому что это время цветения высокогорья. Будем смотреть на цветущие степи и на подснежники, самоцветы альпийских лугов.

Мы практикуем достаточно ненапряжные трекинги, никаких экстремальных маршрутов у нас нет. У нас подготовленные для езды по бездорожью Mitsubishi Delica. Поэтому риски какие могут быть? Можно подвернуть ногу, клеща схватить. Присоединиться к нашей экспедиции стоит примерно три тысячи с человека в день».

Директор по туризму туристической фирмы «АлтайПрофи» Юлия Володина: «Основные заезды начнутся с 27 мая. И 27 мая несколько туркомплексов, в частности «Империя туризма», самый молодежный комплекс в районе озера Ая, проводит открытие сезона — шумно, красочно, с вечеринками.

Если говорить про май, то это будет хорошая погода, уже, естественно, нет снега и более зелено, чем здесь у нас.

Вид на гору Белуха с Аккемского озера

И очень спокойно все, тихо, такой размеренный отдых на природе. Причем природа еще не тронута большим количеством туристов за летний сезон, все еще чистое, свеженькое.

Традиционно у туристов, которые отдыхают на туркомплексах, популярными являются посещение Чемала, Чемальской ГЭС, Камышлинского водопада, Тавдинских пещер, пешеходные экскурсии на все обзорные вершины в окрестностях базы».

Управляющий туристической базы «Тихий берег» в Баранголе Тимур Умаралиев: «Мы ждем гостей уже к 1 мая, на майские праздники забронирована вся турбаза. Можно наслаждаться весной — у нас очень хорошая погода. Открыли новый маршрут: от села Актел два-три часа на лошади, там водопад и пещера. Сплавляться у нас рановато, сейчас еще лед плавает. В июне хороший поток пойдет. Опасаться стоит погоды: какая у нас будет, только один бог знает. А походы — это не опасно, протоптанные тропы, все лошади приученные, ну и инструкторы надежные. Цены мы держим три года подряд одни и те же».

Старший администратор гостиницы «Живет такой парень» в селе Усть-Муны Ирина Дзаурова: «У нас мараловодческое хозяйство. А это пантовые ванны, пантовые бочки, оздоровление. Сезон начинается в середине мая, когда созревают рога у оленей, их начинают спиливать, и как раз приезжают люди на пантовые процедуры. У нас гостиница находится в черте поселка, а маральник — в 5 км от нас в горы. Как начинают пилить рога, можно посмотреть вживую, это процесс такой интересный, мы организовываем экскурсии, можно там же на лошадях покататься. А в гостинице блюда из марала заказать. Сейчас у нас жара установилась, шашлыки пожарить, отдохнуть можно.

Бояться стоит только клещей. По горам путешествовать, думаю, уже можно — змеи еще не оттаяли».

Директор агентства туризма и активного отдыха «Йети Тур» Евгений Таушканов: «Мы начинаем активные туры на Алтай примерно с 29 апреля. Это небольшие конные туры в Чемальском и Шебалинском районах, также проводим весенние сплавы по Чуе и Катуни. Это безопасно. Опасный момент — когда идет паводок, на май этого паводка нет, потому что снег уже сошел, а ледники еще не тают, поэтому уровень воды — ниже, чем в среднем летом. На майские праздники мы делаем так называемые походы выходного дня. Как показывает практика, в это время на Алтае достаточно комфортно, не с пятилетними детьми, конечно, но так можно съездить. Цены практически не поменялись с прошлого года».

Заместитель генерального директора авиакомпании «Ангара», открывшей в декабре 2010 года регулярный рейс из Новосибирска в Горно-Алтайск, Владимир Никифоров: «Что касается нашей авиакомпании, то опасаться ничего не стоит: мы как летали по пятницам и воскресеньям, так и будем летать. Единственное, может, время вылета немного поменяем, чтобы удобнее было северянам добираться — с Воркуты, из Нижневартовска. Мы сейчас вылетаем утром в 10:45 из Новосибирска, может быть, поставим рейс на 12:30. Тариф менять мы не собираемся».

Елена Воробьева

Фото Татьяны Кривенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления