Все новости
Все новости

Осторожно, офис закрывается

Работникам «Топ-Книги» посоветовали учиться торговать телефонами и искать новую работу

Поделиться

Руководство компании «Топ-Книга» решило морально подготовить своих сотрудников к возможному банкротству. Достоянием общественности стало письмо к коллективу генерального директора Максима Гольдберга, где он признает, что «не справился с задачей реформирования компании», и призывает быть готовым к существенной «оптимизации» персонала. Тем временем, миноритарии «Топ-книги» подозревают руководство ритейлера в выводе наиболее ценных активов. Корреспондент НГС.БИЗНЕС попытался разобраться с тем, как гордость новосибирского бизнеса дошла до такой жизни.

Справка: ООО «Топ-Книга» — крупнейшая книготорговая компания России. Сегодня ей принадлежат более 520 магазинов (сети «Книго-мир», «Лас-Книгас», «Сорока» и т.д.). Оборот компании за первые 9 месяцев 2010 года составил 4,1 млрд рублей, чистый убыток — 270 млн рублей (в 2009 году оборот был 6,6 млрд, убыток 388 млн рублей). Основные владельцы: Георгий Лямин (68 %), Татьяна Воронова (11 %), Михаил Трифонов (10 %), Сергей Щебетов (9 %) и Елена Щебетова (1 %). 1 % доли в компании владеет кипрская Genidoro Ltd, принадлежащая Сергею Солодову (бывший топ-менеджер сети «Копейка»), который в 2009 году объявил о намерениях стать основным владельцем компании.

В конце марта гендиректор «Топ-Книги» Максим Гольдберг обратился к сотрудникам компании с письмом, которое опубликовал в своем блоге совладелец (и один из создателей) предприятия Михаил Трифонов. В послании говорится, что «компания стоит на пороге очень серьезных изменений» и что «генеральный директор не справился с задачей реформирования компании в ее существующем виде».

В офисе «Топ-Книги» комментировать ситуацию отказались, попросив задать вопросы лично к Максиму Гольдбергу, который «дает комментарии только по мобильному телефону и только тем, у кого есть его номер». Тем не менее, топ-менеджер подтвердил подлинность письма газете РБК-daily, назвав, правда, документ «внутренним делом компании».

О том, что «Топ-Книга» чувствует себя, мягко говоря, не очень хорошо на рынке, говорят уже давно. Судя по финансовым результатам головной компании (данные системы СПАРК-Интерфакс), прибыль ее снижается последние пять лет, а в 2009 и 2010 годах «Топ-Книга» и вовсе оказалась убыточной. Если в 2009 «Топ-Книге» удалось получить хотя бы операционную прибыль в 27,3 млн рублей (ее, правда, съели без остатка выплаты по кредитам), то в первые 9 месяцев 2010 года (данных за год в системе пока нет) убыточной оказалась даже торговля сама по себе (86,6 млн рублей).

«Топ-Книга» по-прежнему крупнейший розничный оператор на национальном книжном рынке, однако, его все сильнее теснят собственные магазины крупнейших российских издательств ЭКСМО (сети «Новый книжный», «Читай-город» и «Буквоед») и АСТ («Буква»). У ЭКСМО два года назад было порядка 120 магазинов, а теперь их уже больше 200. «Буква» за это время выросла примерно с 200 до 350 с лишним торговых точек.

Поделиться

Обе эти компании постоянно прирастают за счет больших и маленьких региональных сетей. В Новосибирске, например, ЭКСМО купила магазины «Новосибрсккниги», и сегодня сеть «Читай-город» располагает в городе уже 8 магазинами. При этом, расположены они, как правило, в более удобных или просто заметных местах.

Все это происходит на фоне постоянно растущей интернет-торговли. Крупнейший российский интернет-ретейлер Ozon.ru в прошлом году продал книг на 1,57 млрд рублей (рост по сравнению с 2009 годом 33,5 % — данные опубликованного в этом месяце отчета компании).

Это почти четверть от годового оборота «Топ-Книги» в 2009 году (по данным СПАРК, он составил 6,3 млрд рублей). А ведь Ozon — далеко не единственное место, где можно купить книгу в сети.

Сравнительно недавно у книготорговцев появилась новая угроза — все большую популярность приобретают «ридеры», специальные устройства, позволяющие читать текст почти так же комфортно, как бумажную книгу, да еще и имеющие дополнительные функции вроде словарей, справочников, выхода в интернет и т.д. Пока на том же Ozon-е число скачиваний невелико — всего 30 тыс. загрузок за прошлый год. Но это уже в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

На пиратский сайт «Либрусек» (lib.rus.ec) сегодня заходит, по данным Liveinternet, порядка 170–180 тыс. посетителей в сутки. Смотреть там особенно нечего — в основном посетители заняты тем, что загружают понравившиеся книжки. Если предположить, что каждый пользователь ресурса, найдя то, что ему нужно, отказался от покупки хотя бы на 100 рублей, то это значит, что книжный розничный рынок лишился 6,5 млрд рублей оборота.

Объясняя РБК-daily причину появления письма, Гольдберг заявил, что «оно должно было создать нужную атмосферу внутри компании». Выживать компания намерена за счет сокращения книжного ассортимента и заменой его электроникой, мобильными телефонами и т.д.

Тем не менее, по словам топ-менеджера, «Топ-Книга» сокращает офисный персонал, и одной из задач послания было заставить людей «спокойно искать работу» до того, как их сократят официально.

Михаил Трифонов говорит, что людей из «Топ-Книги» увольняют уже «целыми отделами». Сколько человек работает там сейчас, он уже не знает, но в лучшие годы штат только центрального офиса превышал 1000 человек. Всего же в компании работало больше 5000 сотрудников.

«В случае необходимости мы также готовы к признанию ООО «Топ-Книга» несостоятельной», — признается Гольдберг в письме. К этому, по всей видимости, все и идет. В прошлом месяце Сергей Щебетов обратился к главе Сбербанка (которому «Топ-Книга» должна около 900 млн рублей) с письмом, в котором говорится, что нынешние управленцы компании начали переводить магазины компании под управление новых юридических лиц.

Пока это коснулось только Москвы, но до 16 мая якобы нового формального владельца должна обрести вся торговая сеть. По мнению Щебетова, это может означать, что после этого основную компанию можно будет просто обанкротить — весь жизнеспособный бизнес «Топ-Книги» к тому времени уже не будет формально иметь к должнику никакого отношения.

Стас Соколов

Фото gettyimages.com (1), автора (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter