NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

вос.

748мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама

Держать карман шире

Кому и за что работодатели Новосибирска повысят зарплату в этом году

Новосибирск — просто идеальное место для карьеры в России сегодня. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать из недавнего исследования компании Grant Thornton International (GTI), согласно которому больше 52 % работодателей готовы повышать зарплаты, а 62 % еще и расширяют штат. Корреспондент НГС.БИЗНЕС решил проверить столь оптимистические оценки, поговорив с другими экспертами и предпринимателями, а так же посетив в конце прошлой недели ярмарку вакансий, на которую пришло более 3000 соискателей.

Как рассказала НГС.БИЗНЕС пресс-секретарь ЗАО «Грант Торнтон» (российское подразделение) Елена Зленко, Новосибирск показал в текущем исследовании очевидный прогресс. Год назад поднимать зарплаты здесь собирались (по крайней мере, обещали) только 36,5 % респондентов — те были готовы делать это только на уровне инфляции. Выше инфляции поднимать зарплату были готовы меньше 4 %.

Лишь 10,5 % ответили, что не увеличили заработную плату вообще, и еще 10,5 % не стали комментировать свои действия. Для сравнения: в Москве поднимать зарплату выше инфляции готовы 10,5 % респондентов, в Санкт-Петербурге — 5 %, в Екатеринбурге — 5 %, в Нижнем Новгороде — 9,5 %. При этом в Нижнем Новгороде 52,4 % респондентов ответили, что вообще не будут предлагать повышения зарплат в ближайшие 12 месяцев (в Москве таких компаний 31,6 %, в Санкт-Петербурге 40 %), отмечается в исследовании GTI.

Необходимо отметить, что GTI опрашивала только сравнительно крупные компании (не менее 100 сотрудников, подробнее об этом в справке). Скорее всего, это или лидеры своих рынков, или просто заметные игроки на них. Так что если вы работаете в каком-нибудь ИП или мало кому известном ООО, то повышение вас, возможно, не коснется вовсе.

О возможном повышении зарплат до конца 2011 года или в начале 2012 года говорит и директор ИД «Работа для Вас» Валерий Юкечев, в качестве причины такого роста указывая резкий рост спроса на рынке труда. Количество вакансий в марте 2011 года на 52 % больше, чем в марте кризисного 2009 года, то есть выросло в 1,5 раза, говорит Юкечев. Особенно значительно выросло количество вакансий в сфере оптовой торговли (в 3 раза относительно кризиса), ритейла, логистики, общественного питания, производства (в 2,5 раза относительно кризиса).

При этом если количество вакансий растет, то число соискателей — нет, отмечает эксперт.

Исследование GTI так же фиксирует готовность местного бизнес расширять свои предприятия. В Новосибирске 63,2 % опрошенных бизнесменов заявили, что будут увеличивать набор персонала. В Санкт-Петербурге таких компаний только 20 % от общего числа опрошенных, в Москве — 26,3 %, а в Нижнем Новгороде — вообще лишь 14,3 %.

По словам регионального директора холдинга АНКОР по Дальнему Востоку, Сибири, Уралу Валерии Шевелевой, среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались менеджеры по продажам со знанием английского языка, а также торговые (или региональные) представители и руководители отдела продаж. Среди линейного персонала и рабочих наиболее дефицитными являются водители автопогрузчиков, сборщики окон ПВХ, каменщики, продавцы-консультанты.

Президент Новосибирской Торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский объясняет столь амбициозный настрой предпринимателей тем, что местный бизнес в основном ориентирован на конечного потребителя, а эта сфера восстанавливается быстрее всего.

Кроме того, в Новосибирске много компаний, которые имеют бизнес далеко за пределами города, и их расширение в других регионах происходит отчасти за счет приема новых работников в головном офисе.

Например, компания «Обувь России» в этом году собирается открыть 40–50 новых магазинов. «Мы активно набираем персонал — сотрудников в головной офис (менеджеров и специалистов во все службы) и персонал в регионы (директоров подразделений, товароведов, бухгалтеров, администраторов магазинов, продавцов-консультантов). Единовременно у нас открыто более 20 вакансий», — говорит PR-отдела компании Наталья Паули.

Ресторанная группа «Терра» имеет сегодня за пределами Новосибирска больше заведений, чем в родном городе. Гендиректор и совладелец «Терры» Константин Локонов говорит, что новые сотрудники его компании нужны и для уже работающих заведений, и для открывающихся — в этом году «Терра» уже открыла одно кафе и собирается открыть еще одно в этом месяце. Локонов подтверждает, что зарплаты в его компании в этом году вырастут, отмечая, правда, что подобный рост происходит практически каждый год, в соответствии с изменениями на рынке.

Впрочем, ждать, что зарплату вам повысят автоматически, Локонов не советует.

«Вряд ли кто-то начнет вам платить больше просто так. Но если вы сможете привести веские доводы в пользу такого повышения, то работодатель как минимум задумается об этом», — говорит предприниматель, тут же замечая, что если специалист и так уже получает выше, чем в среднем его коллеги в данной сфере, то добиться прибавки будет куда сложнее.

Справка: Исследование GTI носило глобальный характер — Россия была в ней лишь одной из стран, где проводился опрос. В РФ компания в общей сложности опросила 275 компаний (100 в четвертом квартале 2010 года и 175 — в первом квартале 2011 года). Опрос проводился в пяти крупнейших городах России (примерно равными долями), то есть в Новосибирске было опрошено 55 компаний. Все они относятся к разным отраслям экономики, но наибольшее количество работает в таких секторах, как «продукты питания и напитки», а также «строительство и недвижимость». Компании отбираются по принципу количества сотрудников: в исследование попали те фирмы, где работает от 100 до 499 человек (то есть малый бизнес туда не попал). Метод проведения опроса — телефонные интервью с руководством компаний, каждое интервью длится не менее 15 минут.

Стас Соколов

Фото clip.dn.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления