
Поделиться
Новосибирская область вошла в первую десятку крупнейших производителей яиц России, одновременно став самым «яйценосным» субъектом Федерации по СФО. Представители отрасли объясняют это стимулирующими мерами властей и хорошей кормовой базой. Однако обилие производителей приводит к перепроизводству и снижению рентабельности. Корреспондент НГС.БИЗНЕС познакомился с тем, в каких условиях куется «яичное» счастье региона.
Новосибирские птицефабрики в прошлом году произвели больше 1,2 млрд яиц. Это пока абсолютный рекорд. Даже в относительно благополучном 1990 году в области яиц было выпущено только 737 млн штук, говорит президент Союза птицеводов Новосибирской области Александр Каратаев.
Областное начальство определенно гордится достижениями яйценосной отрасли. На организованном на прошлой неделе по этому поводу торжественном поедании яичницы министр сельского хозяйства Георгий Иващенко даже обмолвился вскользь о том, что НСО вошла в пятерку крупнейших производителей яиц РФ. Данные Росстата, правда, показывают несколько иной результат — по объему производства этого продукта в прошлом году Новосибирская область заняла 9-е место, лишь немного уступив Свердловской и Челябинской областям. Крупнейшим же производителем яиц, как ни странно, остается Ленинградская область — тут их произвели 2,6 млрд штук.

Поделиться
Кемеровская область в этом списке лишь на 6-м месте, однако предприятие именно этого региона — птицефабрику «Инская» — можно считать основным конкурентом новосибирских птичников извне. Продукция «Инской» сегодня присутствует в большинстве местных магазинов, а сама фабрика в свое время прославилась тем, что выпустила яйца под маркой «МТС» («Марка традиционной свежести») как раз после проведения ребрендинга мобильным оператором с похожим названием.

Поделиться
Кроме кемеровских яиц в новосибирских магазинах можно встретить продукцию из Алтайского края. Но вообще-то новосибирские «яйцеводы» способны обеспечить с лихвой потребности родного региона (примерно по 1,3 яйца в день на каждого жителя области). Врач-диетолог Елена Гарагуля говорит, что нормальным потреблением считаются 4-5 яиц в неделю на человека, а 10 яиц — это предел, который не стоит превышать, поскольку за ним могут возникнуть проблемы с печенью. Другими словами, съесть всю продукцию местных птицефабрик жители Новосибирской области просто не в состоянии.
Неудивительно, что почти 50 % яиц, производимых в НСО, поставляется за пределы области. Директор «Птицефабрики имени 50-летия СССР» (расположена в поселке Чик) Андрей Биль говорит, что новосибирские яйца едят от Сочи до Дальнего Востока. А «Евсинская птицефабрика», например, имеет клиентов на Камчатке и в Санкт-Петербурге.

Поделиться
«Птицефабрика имени 50-летия СССР» входит в федеральный холдинг «Продо» (самое известное предприятие — «Омский бекон»). Это одно из крупнейших предприятий отрасли в области (280 млн яиц в год), однако его трудно назвать доминирующим игроком на рынке. Кроме него в области работает еще с десяток заметных предприятий. Чтобы свести концы с концами, предприятию помимо собственных брендов приходится выпускать яйцо под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей «Лента» («365»), «Холидей» («Выгодная покупка») и «Ашан».
Работа по программе СТМ, как правило, означает минимальную рентабельность. Торговая сеть в этом случае оплачивает весь заказ, но требует минимальной цены.

Поделиться
Себестоимость на этом предприятии, по словам Андрея Биля, сегодня составляет 24 рубля за десяток. А продаются яйца в магазинах того же «Холидея» по 33–34 рубля.
Биль признает, что себестоимость можно снизить, если иметь собственные корма. Разница в себестоимости и рыночной цене в «высокий сезон» для фуражной пшеницы составляет почти 100 %. Руководитель Чикской птицефабрики считает, что дешевле было бы потреблять собственное зерно, но тут же отмечает, что для этого нужны собственные же пашни и техника.

Поделиться
Александр Каратаев утверждает, что рентабельность яичного производства не превышает 4 %. Прежде всего это объясняется высокой конкуренцией и нестабильным спросом. Летом люди едят яиц куда меньше, и птицефабрики вынуждены работать чуть ли не в убыток. Лишь праздник Пасхи позволяет отыграть потери.
Птичники пытаются как могут поднять рентабельность своего бизнеса. Сегодня в продаже можно встретить яйца одного и того же производителя, которые отличаются по цене на 50–60 %. Дополнительная добавленная стоимость создается «премиальной» упаковкой или особыми свойствами продукта. Например, «Инская» выпускает «йодированные» яйца, которые становятся таковыми в результате добавления в корм курицам измельченной водоросли ламинарии.

Поделиться
Елена Гарагуля признает, что подобные добавки полезны. Более того, она вообще советует покупать «деревенские» яйца и не гнаться за дешевизной.
По ее словам, крупные производители могут экономить на кормах, в результате яйцо может оказаться «пустым» — то есть бедным витаминами и минеральными элементами, которые и делают это продукт полезным.
Даже в столь непростом бизнесе кипит нешуточная борьба за активы. Самый свежий пример — конфликт вокруг Каргатской птицефабрики. На прошлой неделе житель Киргизии Рахи Санжуров заявил, что ему, якобы, не дают возможности увеличить свою долю на этом предприятии (сейчас он с партнерами владеет 10% акций). Санжуров обещает вложить в фабрику 3 млн долларов и дополнить яичное производство бройлерным. Однако, как пишет газета «КоммерсантЪ», к Каргатской уже проявил интерес другой крупный птицеводческий холдинг НСО — группа предприятий, принадлежащих Олегу Подойме (самое крупное — птицефабрика «Октябрьская»).
Стас Соколов
Фото автора (1–7)