23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (93)
Фото пользователя
1 апр 2011 в 09:11

Не согласен.
Мне кажется, что инфляция у нас в стране в-основном связана со структурой экономики и с тем, как распределяются доходы бюджета, с отсутствием внятного налогового администрирования физ лиц в первую очередь.
Огромная часть доходов не видна государству и не облагается налогом.
Расходы же государства не то чтобы большие - они очень неэффективны. Если бы на выделенные деньги строили Сочи, то это было бы полбеды, так как деньги бы уходили строителям, производителям - тут же развернулись бы целые производства для нужд строек. Но в реальности деньги идут на совсем другое, они уходят из страны, не смотря на якобы внутреннее их использование.
Вот из-за того, что на самом деле очень много средств просто выводят из страны, из-за такого перекоса на макро уровне все беды с потребительской инфляцией и происходят

ОТВЕТИТЬ
Oksika
1 апр 2011 в 12:55

Хороший совет - посадить картошку, но где?
Раньше от предприятия предлагали замлю в аренду, организовывали автобусные рейсы и вывоз вырощенного, а сейчас что?
Как и где городской семье без имения атомобиля можно взять в аренду (на посадочный период) и осуществить посадки??

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 апр 2011 в 12:13

Статья интересная, но она настолько пессимистическая что задаешься вопросом а идет ли речь что пора валить отсюда ? ... Вторая мысль приходит что статья это деза призванная запугать население. Третья мысль- Раз так пришло время проснуться и Просто начать давить на начальство с требованиями повышать Зарплату.И не ходить и не ждать пассивно как зомби.Если не повысят зарплату уйти на более оплачиваемое место. Четвертая мысль- И сколько же раз мне за 3 года прийдетсяч уходить на новое место ? Реально ли это...

ОТВЕТИТЬ
sebukhar
1 апр 2011 в 13:15

Г-н Воронов, по поводу Ваших слов "Новосибирская ситуация достаточно грустная, потому что значительную часть электроэнергии мы получаем из-за пределов области". Объясняю, что генерация расположенная на территории НСО практически на 100% покрывает потребление НСО. Т.ч. учите мат.часть

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 апр 2011 в 09:43

Не знаю,мне например картошка как-то не очень.Вот если бы гречку с рисом также можно было легко вырастить.Пользы намного больше.Макароны вообще бесполезный продукт.Вот свиней ,кур,коров и коз своих иметь вот это другое дело.Ноопять же надо это хозяйство вести, переезжать в деревню-а это как говориться "на любителя".

ОТВЕТИТЬ
Vladimir
1 апр 2011 в 09:45

Программа продовольственной безопасности вроде уже обсуждалась.
Решения совсем простые.
1.Землю под сельхоз отдать людям живущим на этой земле Фермерам. Даже собственность оформлять не надо, обязать только использовать бережно и именно по прямому (сельскохозяйственному). Как именно? есть на это сельхоз академии и профессиональные аграрии.
2.На окраинах крупных городов выделить площадки для прямой торговли продуктами натурально выращеными без посредников, без аренды торговых мест (или хотябы с символической арендой для уборки мусора после торгового дня).
3.Запрет на торговлю именно на этих рынках продуктами не российского производства.
4.Ценообразование полностью рыночное как с покупателем договорился и на сколько конкурентную цену запросил так и продал.
5.Дополнительной стимулирующей мерой могла бы быть дотация на топливо но только дополнительной.
6. Ну и конечно обеспечение порядка со стороны правоохранительных органов.
Идеалистическая конечно картина, но чем плохо стремиться к идеалу?
Если получится - получаем: развитие аграрного сектора, новые рабочие места для наёмных работников фермерских хозяйств, кому работы в городах не хватит попрут на землю работать.
Главная причина почему до сих пор не так коррупция и пофигизм власти. Да вообще система.

ОТВЕТИТЬ
фыв
1 апр 2011 в 19:31

товарищ некомпетентен

"Нынешняя инфляция, вероятнее всего, объясняется работой печатного станка. Печатный станок стал работать, потому что существенно увеличились госрасходы: на космос, на оборону, на Сочи, на футбол, на АТЭС и прочее. И деньги неоткуда взять. Поэтому начали понемногу печатать."

денежная масса М2полностью коррелируется с золотовалютными резервам (ЗВР)

можете сами в этом легко убедится на сайте Центробанка РФ

печатать необеспеченные деньги наш ЦБ в отличие от американцев не может :-)

ответ лежит тупо в росте на нефть которая обеспецивает рост денежной массы и разгоняет инфляцию, не забывайте про индексацию пенсий и пособий, оборонзаказ итп

деньги у населения рождают спрос который и подстегивает продавцов повышать цены, во многом инфляция чисто спекулятивна тем самым

скорость роста же ЗП в России ЕМНИП обгоняет европу

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 апр 2011 в 09:45

На товарных рынках, а также на рынках других активов (акции, влюты...), существует такая особенность: когда все, даже домохозяйки, уверены в том, что цена актива продолжать рост - это первый признак разворота растущего тренда.

ОТВЕТИТЬ
Из реального мира
1 апр 2011 в 10:33

Ужасающий дилетантизм

ОТВЕТИТЬ
Иван Топорышкин
1 апр 2011 в 10:49

Сажать картошку - правильное решение. А то развели, понимаешь, да дачах газоны и альпийские горки...
Зажрались, одним словом :)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 апр 2011 в 12:14

За зиму съели три мешка картошки, сажать не вижу смыла. Садят те кто кроме картошки, капусты и мяса ничего готовить не умеет.

ОТВЕТИТЬ
ночной гость
1 апр 2011 в 09:08

все верно человек говорит. я в октябре купил 200 кг картошки по 12 рублей. теперь она стоит по 40!

в 1992 -1995 годах я был юноша, и картошку сажал папа, а я ему помогал.
потом жизнь стала полегче, и картошку мы не сажали.

теперь опять будем сажать.

ОТВЕТИТЬ
Полковник Васин
2 апр 2011 в 13:16

Товарищи, "партия и правительство" тут не при чем. Они, конечно, еще те у нас (но не хуже населения, это точно), главная то проблема не в них. Нас просто становится все больше на этой планете. И се больше народу хочет вкусно и много кушать. Так что совет про посадку картошки не такой уж несерьезный.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
1 апр 2011 в 11:01

Слов нет, статья убила всё праздничное настроение((( Даже шутить не хочется, надо ролтоном запасаться)))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 апр 2011 в 11:28

Настораживает то, что статья известного экономиста появилась не год назад, когда гречка в магазинах и на Центральном рынке стоила 22-25 руб/кг, а сейчас, когда 100...120.
Почему он не предупредил всех тогда?

ОТВЕТИТЬ
житель
5 апр 2011 в 12:17

я считаю - нужно ужесточить политику с перекупщиками- посмотрите - кто той же картошкой торгует ? Декхане- типа в аулах вырастили и нам привезли. оккупировали торговлю овощами- разве ж они допустят торговать сельхозпродуктами местного крестьянина? им надо наши деньги пересылать в свои независимые страны!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 апр 2011 в 16:55

кто скажет, какой сельхоз продукт выгоднее выращивать?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
6 апр 2011 в 12:24

Для любопытства стал изучать рынки опционов и фьючерсов (не просто книжки, но и общение с теми, кто реально этим занимается)... Скажу одно все имеет цикл и корысть- пик стоимость зерновых был по зиме, теперь началось падение, так же будет и со всеми остальными, цена не может постоянно расти. Волновой принцип никто не отменял.
Так же и тут, но одно не понятно, чтож экономист не выступил еще по осени, когда это было уже видно? А так получается легкая заказная статья тех, кто еще не успел реализовать то, что осталось в загашниках?
Люди такие люди :)

ОТВЕТИТЬ
ыявор
1 апр 2011 в 10:29

О! наконец-то реальный взгляд на вещи на НГС!

В-52
1 апр 2011 в 12:34

Цены будут расти невиданными темпами- темпами коррупции, с вывозом капитала .

sandoz
1 апр 2011 в 12:40

что картофан будут садить большая часть населения стало понятно еще осенью 2010года, а то что увеличивается цены гораздо быстрее, чем утверждает правительство понятно всем - особенно крупы - растет углеводная составляющая в рационе россиян

Гость
1 апр 2011 в 13:32

На мой взгляд это всего лишь первоапрельская шутка.

Александр
1 апр 2011 в 22:37

Ну да, инфляция она чё-то как-то таинственная всегда, но от кредитных процентов никак, видимо не зависит ))

серый
2 апр 2011 в 00:46

в общем вывод садите картошку и покупайте картеч

2 апр 2011 в 01:37

угу, открыл Америку. у нас чуть не ежегоднозаговаривают про то, что не хило бы, чтобы в области было сельхозпроизводство. ну, оно, вроде как есть, но все убыточное и никогда не станет прибыльным. Прибыльно только возить молоко и яйца из деревни в Новосибирск, попутно накручивая от 100 до 300% стоимости. Вот как ходите - простая (или даже не совсем простая) перевозка того не стоит. А дорожать продуктам уже просто дальше некуда. Иначе все городские продуктовые магазины рискуют сыграть в ящик. Это холодильник может пять лет пролежать на складе и ничего - продадут рано или поздно. а вот творог не может лежать даже пять недель.

Рамиль
2 апр 2011 в 01:38

А хотите живую про банк который якобы поможет нам селянам: сидят кредитки в кабинетах, принесите ту справку,эту, - ну ладно принес,собрал,поручителей нашел.Ну нет у них желания дать мне кредит под меньший процент,им бонус нужно зарабатывать,страховки впихивать, и со временем не торопятся.Когда приношу выписки из по хозяйственной книги, они вообще в первый раз все это видят,покрутят в руках,удивленно друг на дружку посмотрят и забивают на все.Индоутку не знают к какому классу отнести, животное это или птица, зато распределяют гос.капитал.Привыкли работать только с автокредитами,сразу видно - мотивация такая у них.Вот первый повод передохнуть с голоду из-за аналогичных кукушек.Они не понимают что мне нужны деньги срочно корма закупать,животным не объяснишь - банк долго рассматривает поживите 30 дней без еды, а через 30 дней они сообщат отрицательный результат,т.к. кредитному инспектору с такого договора ни чего в карман не падает,и будут дальше пускать рекламу о поддержке производителей,а точнее пыль в глаза, далее сообщат - ни кто не обращался,ни кто не хочет работать с сельским хозяйством,пришлось только выдать автокредит.Плавали-Знаем.

КАРТОФЕЛЬ
2 апр 2011 в 07:30

Профессионал. Что видит, о том и говорит. И говорит и видит правду.
Совершенно напрасно говорят, что в России работать не умеют и не хотят.
И таких у нас много. Только не каждый журналист пойдёт на разговор с человеком, умеющим объяснить истинную суть проблемы, а не демагогом, спекулирующим нашим временем и вниманием.

Денис
2 апр 2011 в 10:45

Власть менять надо!

Practic
3 апр 2011 в 19:57

Господа, сохраняйте спокойствие. Никаких описанных выше ужасов в ближайшие годы не будет. Товарищ Воронов не привёл в пример ни одного фундаментального фактора, приводящего устойчиво к снижению уровня нашей жизни. Крупные проекты, софинансируемые государством (т.е. не только государством, но и крупными компаниями),-направлены на стимулирование экономического роста, к тому же выросшие цены на нефть (и налоговые поступления) частично компенсируют эти расходы (инвестиции). А тот факт, что продовольствие дорожает, объясняется другими причинами: 1. Сезонность 2. Сгоревшие и засушенные урожаи в России и Европе в 2010 году 3. Рост уровня жизни населения, увеличение потребления и, как следствие, инфляция спроса. Расслабьтесь товарищи, картошку можете не сажать - в нашем крупном городе лучше зарабатывать мозгами.

Фото пользователя
5 апр 2011 в 21:25

М-да. Судя по всему, до объединения в Мировое Государство, до отказа от "бабла" и перехода на ресурсоориентированную экономику, ещё оочень долго человечеству. И есть все шансы оказаться в ситуации героев азимовского романа "Конец Вечности", но прозябать человечество обречёт себя алчностью и жаждой наживы, любовью безумной к деньгам...
Что вы себе понапридумывали? Экономических, так сказать, теорий, которые сами по себе в чисто теоретическом виде, как вы сами признаёте, не работают? Да КАК может расти цена на товар, если стоимость его производства неизменна? Повышают налоги - вопрос очень резкий к власти (мало ей нефтяных мешков?!). Растёт внутренняя цена на нейтепродукты - не менее резкий вопрос граждане должны задатьправящей власти. Есть ли ещё поводы рости себестоимости производимого в России?
Или у нас по Кудрину всё? Мол, мы вам повысили зарплату, вы стали больше тратить, инфляция выросла... Грош вам, таким экономистам, цена. Констатировать факты может любой первокурсник. Перевирать вот - уже надо некоторое искусство...
Кругом алчность и глупость...