28 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Цены будут расти невиданными темпами»

Известный экономист рассказал, почему все дорожает и будут ли увеличиваться зарплаты

Поделиться

Поделиться

Насколько можно доверять данным Росстата о темпах инфляции? Читатели НГС регулярно высказывают сомнения на этот счет, считая, что реально те товары, которые покупают они, подорожали сильнее.

Доверять им нельзя. Но это не проблема злого умысла, а проблема сложности учета инфляции. Вообще термин «инфляция» привлечен из медицины, где она обозначала повышение температуры выздоравливающего организма. Получилось так, что на это медицинское заимствование наложилось очень много совершенно разных процессов, объединенных термином «инфляция».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вот, например, инфляция, связанная с увеличением денежной массы. Вы идете в магазин и видите надпись «готовьте десятки и мелочь». Я смотрю на статистику и вижу, что денежная масса вроде бы не увеличивается. Но я больше доверяю тому, что увидел в магазине, чем тому, что мне говорят. И если мелочи и десяток не хватает, это означает, что началась инфляция.

Традиционно инфляция объяснялась работой «печатного станка». Однако обычно с ростом цен росли (пусть с опозданием) и зарплаты. Отличается ли чем-то нынешняя ситуация?

Нынешняя инфляция, вероятнее всего, объясняется работой печатного станка. Печатный станок стал работать, потому что существенно увеличились госрасходы: на космос, на оборону, на Сочи, на футбол, на АТЭС и прочее. И деньги неоткуда взять. Поэтому начали понемногу печатать. Термин «печатать» нужно воспринимать как метафору. Речь идет, преимущественно, о появлении на рынке необеспеченных безналичных денег.

Я думаю, что нас ждет просто снижение уровня жизни, а зарплаты вряд ли повысятся, так как для этого нет никаких оснований. Государство приняло решение о новых правилах налогообложения, в результате которых в январе «в тень» ушли почти 10 млн человек, занятых в экономике. Тех, кому «белые» зарплаты сохранили, вряд ли ждет скорое повышение зарплат, во всяком случае официальных.

Поделиться

Как скажется на ситуации с ценами и зарплатами в России (и Новосибирске, в частности) рост цен на энергоносители?

Новосибирская ситуация достаточно грустная, потому что значительную часть электроэнергии мы получаем из-за пределов области. Нельзя ввозить в область такое количество угля из Кузбасса, нужно изыскивать собственные ресурсы. Время от времени вопрос энергонезависимости Новосибирской области поднимается, но только когда гром грянет, начинают об этом всерьез беспокоиться.

Можно ли говорить о том, что инфляция в разной степени задевает разные группы населения? Кто страдает от инфляции меньше?

Да, это так. Сейчас инфляция по всему миру касается прежде всего продовольствия. Такая инфляция задевает бедные слои населения, равно как и инфляция по лекарствам.

Надо сказать, что все это выглядит логично. Для соответствия между массой долларов, которые вбрасываются на рынок, и массой товаров нужно «раскрутить» какие-то товарные рынки. Оказывается, что продовольствие — безошибочное решение. Если повысить цены на продовольствие, то масса денег, которая крутится в мире, будет соответствовать объемам совершаемых сделок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Может ли государство как-то повлиять на ситуацию с ростом цен? В каких сегментах это реально и приведет к желаемым результатам, а где не стоит даже пытаться заниматься регулированием?

Остановка роста цен — это большие деньги. И продуманная кампания совершенно практических мер. А представлять, что декларациями можно остановить рост цен… Ну что означает ликвидация ларьков в Москве — это разве не повышение цен? Реальное повышение цен. Внешний вид Москвы может улучшиться, но цены повысятся.

В нынешней ситуации реально, что нужно сделать, так это резко снизить налоговый пресс на фермеров и вообще на сельхозпроизводителей для того, чтобы туда люди пошли. При росте цен на продовольствие многие предприниматели смотрят на сельхозпроизводство, как на интересную сферу приложения своих денег. Так вот надо их подтолкнуть. Землю для сельскохозяйственных нужд нужно отдавать в пользование бесплатно.

Особенностью нынешней ситуации является рост цен на продовольствие во всем мире. Насколько это долговременная тенденция? Имеет ли смысл запасать что-то на черный день?

Цены на продовольствие будут расти, причем темпами, которых раньше мы не знали. Минимальная корзина продовольственных товаров, видимо, будет дорожать с темпом, в два раза опережающим рост цен на промышленные товары. Я думаю, так будет в течение ближайших трех лет, не меньше.

Мы же несколько раз переживали, когда люди запасали крупу, сахар, соль и прочее. Думаю, что в каком-то смысле нужно на это идти, но тут главное не переборщить.

Все-таки конкретная семья должна заботиться о том, чтобы не запасы у нее были, а возможности получения продовольствия. Скажем, заводить знакомых в деревне, сажать картошку. Хотя даже без наших советов народ догадается. Именно так они отреагировали на гайдаровскую шоковую терапию в 1992 году. Тогда в три раза увеличились посадки картофеля под Новосибирском. Здесь реакция будет немного другая, но, узнав про сторублевую картошку, народ поймет, что ее лучше весной посадить.

Какие сферы бизнеса будут чувствовать себя лучше в случае дальнейшего разгона инфляции?

На самом деле лидирующей отраслью новосибирской промышленности сейчас является пищевая. Машиностроение отошло на задний план, поэтому она и будет чувствовать себя еще лучше. Также некоторые виды сельхозпроизводства, если они умело встроятся в цепочку до потребителя.

Как в этой ситуации будет ощущать себя Новосибирск в целом?

Будет, может быть, не так сурово, как было в 92-м году, но близко к этому. Я думаю, что нас ожидает скачок неуплат, то есть люди просто перестанут платить за коммунальные услуги. Думаю, что уже с осени мы можем почувствовать неблагоприятные подвижки, но к этому надо просто готовиться. Уже весной. В области много земли, которую можно использовать для производства продовольствия. Нужно только придумать, как это сделать.

Елена Воробьева

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...