NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-з.

748мм 87%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Бизнес Экономика «Достоевский»: для секса не предназначен

«Достоевский»: для секса не предназначен

Выпускницы НГУ открыли гостиницу строгих правил, где можно остановиться за 450 рублей в сутки

Выпускницы НГУ пытаются дать городу дешевые гостиничные места и при этом не разориться. Первый в городе хостел — недорогое общежитие гостиничного типа — девушки открыли в 100-метровой квартире в элитной пятиэтажке с лифтом, европейским двориком, электроворотами, шлагбаумом и видом на Коммунальный мост. Как бизнес-леди заработают свой первый миллион, заселяя туристов в номера за 450 рублей в сутки, разбирался корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Самую дешевую гостиницу в Новосибирске — «Достоевский хостел» — создали выпускницы НГУ: экономист Марина Никифорова и математик Ксения Черникова. Строго говоря, хостел — не гостиница. Ближайший русский аналог этого иностранного слова — общежитие гостиничного типа.

Там выпускницы главного новосибирского вуза поняли, что всех путешественников условно можно разделить на две группы: тех, кто предпочитает комфорт и готов отдавать за него большие деньги, и тех, кому важнее общение и дух путешествий за небольшую плату. Выбор названия хостела — «Достоевский» — девушки объясняют желанием повысить узнаваемость бренда, в том числе среди иностранцев. В Новосибирске хостел работает с 1 декабря. С тех пор в нем побывали постояльцы из 13 городов России и 9 стран мира.

Первый в Новосибирске хостел Марина и Ксения открыли в съемной квартире в элитном доме на Инской, 56. Стоимость аренды девушки не раскрывают, однако известно, что предыдущие арендаторы платили за право проживания в 100-метровой трешке с минимумом мебели 23 тыс. рублей в месяц (с учетом коммунальных платежей и расходов на интернет). Когда предыдущие арендаторы съехали, представители собственников элитной квартиры снизили стоимость аренды до 20 тыс. рублей в месяц.

Стоимость проживания в одной из двух четырехместных комнат — 550 рублей за сутки на человека (в восьмиместном — 450 рублей).

В общей гостиной можно воспользоваться холодильником, чайником и утюгом. К услугам постояльцев бесплатный Wi-Fi и санузел. При полной наполняемости в месяц организаторы могут получать до 248 тыс. рублей.

Нельзя сказать, чтобы цена койко-места в «Достоевском» была такой уж убийственно низкой. Например, в гостинице «В Центре» (22 номера) можно получить ночлег за 700 рублей в сутки в трехместном номере (и за 800 рублей — в двухместном). Еще ниже расценки в общежитии Госакадемии водного транспорта (место в 3-местном номере — 300 рублей). В гостинице Сибирского политехнического колледжа первые сутки пребывания в 5-местном номере стоят 500 рублей, последующие — 300 рублей.

Дом с синей крышей у самого въезда на Коммунальный мост, где появился «Достоевский», был построен в конце прошлого века. Риэлторы из агентства недвижимости «Жилфонд» говорят, что сейчас в нем продается несколько квартир. Предложения с ценой 28 млн рублей за квартиру находятся в базе данных «Жилфонда» уже несколько лет.

Вложения в проект Марина и Ксения оценивают менее чем в миллион рублей. По словам Ксении, за эти деньги можно было открыть пару ларьков или купить квартиру, но девушкам хотелось сделать что-то более оригинальное. В фотоальбомах, размещенных на страничках хостела в социальных сетях, видно, что на организационном этапе все, вплоть до сборки мебели, девушки делали своими руками.

Основные затраты, по их словам, пришлись на аренду, смену сантехники и дверей, а также небольшой косметический ремонт.

Бывший арендатор квартиры на Инской, Алексей, изучив фотографии хостела, заметил, что вместе с цветом стен изменилось и функциональное назначение некоторых комнат. К примеру, в торцевой спальне оборудовали небольшую гостиную, из кухни сделали спальню на 8 мест, а в нише, где раньше стояла стиральная машинка и гладильная доска, разместили еще один санузел.

Для того чтобы разместить 16 койко-мест в трех комнатах и максимально сэкономить жизненное пространство, Ксения и Марина прибегли к небольшому ухищрению: хостел оборудован двухъярусными кроватями «Мидал» из ИКЕА за 4990 рублей. Несложные подсчеты показывают, что при 100%-ном заселении в гостинице соблюдается российская норма площади на проживающего в 6 кв. м. Для хранения вещей вместо тумбочек гостям предлагают воспользоваться металлическими ячейками хранения, которые обычно устанавливают на входе в торговую зону супермаркета.

Девушки особо подчеркивают, что хостел — не место для романтических свиданий. Тех, кто задает вопросы по поводу возможности уединиться, жестко разочаровывают: двухъярусные кровати для секса не предназначены.

«Мы пристально следим за чистотой и порядком, — говорит Ксения Черникова. — Даже бытовой шумомер купили, чтобы следить за уровнем шума, который не должен подниматься выше 45 децибел».

Самый большой урок, который усвоили выпускницы НГУ, — необходимость жесткого тайм-менеджмента. Бизнес-леди признаются, что не только просыпаются, но и ложатся спать по звонку будильника: так проще рано просыпаться, чтобы за день сделать как можно больше работы.

Кирилл Маковеев

Фото hosteldostoevsky.com (1, 3), vkontakte.ru (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления