24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Дорогая моя «Столица»

Интернет-порталы и автосалоны отнимают клиентов у крупнейшей сибирской автобарахолки

Поделиться

Поделиться

Претензии к «Столичному» у Новосибирского УФАС появились еще в прошлом году. Тогда один из посетителей рынка пожаловался, что на въезде с него потребовали сумму существенно большую, чем было указано в рекламе (была размещена в газете «Из рук в руки»).

На рынке пытались объяснить, что ставка в 150 рублей действует, если человек пользуется его услугами всю неделю, однако УФАС установил, что в рекламных материалах эти тонкости не пояснялись, а значит, имел факт введения потребителя в заблуждение.

Компанию ЗАО «Новосибирская служба спасения», которой принадлежит рынок, в итоге обвинили в нарушении п. 2 ч. 3 и ч. 7 ст. 5 закона «О рекламе» (недостоверная реклама), однако НСС с этим решением не согласилась. И вот 19 января Арбитражный суд Новосибирской области также встал на сторону УФАС.

Получить комментарии по этому поводу в НСС НГС.БИЗНЕС не удалось — в офисе компании попросили выслать вопросы по почте, но ответов на них так и не поступило. Как пояснили корреспонденту НГС.БИЗНЕС в самой «Столице», сейчас для легковых автомобилей предусмотрена ставка 150 рублей в день (для вторника, среды и четверга), в пятницу и на выходных услуги «Столицы» обходятся в те же 250 рублей. В понедельник действует льготная ставка в 50 рублей. Кроме того, для отечественных автомобилей или иномарок старше 12 лет в будни действует льготная ставка в 100 рублей. Те, кто уже заплатил «Столице» больше 14 тысяч рублей, дальше переходят на «льготный тариф» — 50 рублей в сутки.

Поделиться

«Столица» — крупнейший в Сибири авторынок. Свое авто можно привезти сюда на день, а можно оставить и надолго, пока не появится покупатель. Кроме поступлений от продавцов, у «Столицы» есть доходы от сдачи в аренду помещений в павильонах, где ведется торговля товарами для автолюбителей.

«Столица» была создана в 2001 году компанией «Спас-Славяне», которая сейчас называется «Новосибирская служба спасения» (более известна как «СПАС-001»), когда новосибирские городские власти ликвидировали стихийную автобарахолку вдоль Гусинобродского шоссе. Согласно данным системы ЕГРЮЛ, соучредителями ООО «Столица-С» (которому принадлежит имущественный комплекс) являются Сергей Захаров и Мераби Тостиашвили, они же считаются основными владельцами НСС. Кроме работы в сфере безопасности и автобизнесе, господин Тостиашвили проявил себя как ученый. В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование подготовки управленческих кадров гражданских служб спасения».

Сегодня «Столица» представляет собой огромный комплекс, расположенный на улице Петухова, площадью 22 га, на котором одновременно могут быть выставлены до 7 тысяч автомобилей. В составе комплекса работает более 300 предприятий по торговле запасными частями и аксессуарами. С 2008 года непосредственно на территории комплекса работает специализированная эстакада для предпродажного осмотра автомобилей.

Однако развитие интернет-технологий, похоже, уже отняло у «Столицы» статус основной площадки для торговли подержанными авто.

Например, в базе предложенных к продаже легковых автомобилей на субпортале НГС.АВТО сегодня имеется 14,5 тыс. предложений. На популярном специализированном портале Drom.ru в новосибирском разделе представлено больше 14,1 тыс. позиций. На сайте самой «Столицы» сейчас вывешены объявления о продаже чуть более 4 тыс. автомобилей. Характерно, что здесь в размещенном еще на прошлой неделе здесь голосовании по вопросу «Где вы ищете подержанную машину?» лидировал ответ: «Интернет-ресурсы».

Директор новосибирского представительства сайта Drom.ru Сергей Светлов считает, что время авторынков уходит. По его словам, поток объявлений о продаже на «Дроме» постоянно растет, и в прошлом году новосибирское подразделение сайта оказалось более востребованным, чем его базовый, владивостокский портал (сейчас там зарегистрировано 13,5 тыс. предложений по продаже машин).

Руководитель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» Владимир Кириллов говорит, что сегодня довольно часто потенциальные покупатели и продавцы просто встречаются где-то в людном месте, где можно без проблем припарковать машину. Это может быть территория рядом с ГПНТБ, площадка перед ГУМом и т.д.

При этом Кирилов признает, что, даже найдя друг друга через объявления в сети, покупатели и продавцы могут назначать встречу на авторынке «Столица» из соображений безопасности. Кроме того, здесь можно более тщательно осмотреть машину, загнав ее на эстакаду. Сергей Светлов не видит в этом особого смысла: «Лучше просто поехать на СТО».

Руководитель представительства Drom.ru считает, что «оффлайновая» торговля подержанными машинами все больше переходит к автосалонам, которые активно развивают сегмент trade in. Например, компания «СЛК-Моторс» еще в конце 2009 года выделила для подержанных машин отдельный автосалон, где одновременно может продаваться свыше 20 машин. В самой компании утверждают, что машины здесь редко стоят больше двух недель, а хорошие варианты уходят и вовсе за пару дней.

Стас Соколов

Фото nnm.ru (1), stk-auto.com (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...