Бизнес Экономика «Мосмарт» сел на диету

«Мосмарт» сел на диету

Из гипермаркета в «Сибирском Молле» начали пропадать продукты

«Мосмарт» опять рискует встретить Новый год без покупателей

Гипермаркет «Мосмарт» вновь может встретить Новый год с пустыми полками. На прошлой неделе в новосибирский магазин сети прекратились поставки большей части скоропортящихся продуктов. В прошлый раз перебои с поставками чуть не привели к полному закрытию магазина. Корреспондент НГС.БИЗНЕС попробовал разобраться, куда делась из «Мосмарта» еда и появится ли она там вновь.

Вчера в «Мосмарте» уже отсутствовали практически все скоропортящиеся группы продуктов. Пустовали полки и холодильники с молоком, колбасными изделиями, курятиной. Хлеб в магазине был только собственного изготовления. Исчезли даже некоторые товары длительного хранения — например, совершенно опустели пластиковые короба с макаронными изделиями, продающимися на вес.

Внятно объяснить, что случилось с продуктами в новосибирском магазине и когда ситуация изменится, в «Мосмарте» не смогли, пообещав лишь «в ближайшее время выстроить оптимальную стратегию закупочной деятельности». Представитель PR-службы компании Татьяна Швечихина сообщила только, что «группа компаний «Мосмарт» переживает очередной этап реструктуризации, связанный со сменой руководящего состава». 16 ноября 2010 года управление торговой сетью передано компании Alvarez & Marsal.

«Первоочередной задачей, поставленной советом директоров перед новым менеджментом, является оценка вариантов дальнейшего развития компании. Возможные варианты включают продажу части магазинов сети и концентрацию на высокоэффективных активах, слияние с одним из более крупных конкурентов или усиление компании за счет покупки или слияния с сопоставимым по размерам участником рынка», – сообщила представитель «Мосмарта».

Полки с наиболее востребованными товарами заставляют вспомнить магазины конца 80-х

В компаниях поставщиках, чьи продукты исчезли из «Мосмарта», НГС.БИЗНЕС пояснили, что торговая сеть сама приостановила действие контрактов и, начиная с прошлого понедельника, просто не заказывает новые партии товара. При этом, например, директор по связям с общественностью компании «Юнимилк» (один из крупнейших производителей молока и молочных продуктов) Татьяна Ткаченко отмечает, что каких-то заметных долгов перед ее компанией у «Мосмарта» нет.

Менеджер по связям с общественностью российского подразделения корпорации Unilever (один из крупнейших производителей продуктов питания и бытовой химии) Екатерина Задонская сообщила, что последняя отгрузка товара для «Мосмарта» прошла еще в ноябре. «Сегодня эта сеть не является крупным клиентом, и поэтому специального внимания к поставкам туда на уровне компании нет», пояснила представитель Unilever.

Повезло, впрочем, не всем. Представитель еще одной крупной компании — производителя продуктов питания сообщил, что у «Мосмарта» скопился значительный долг и сейчас как раз ведутся переговоры по срокам его погашения. Еще в одной компании — крупном производителе напитков НГС.БИЗНЕС выдвинули версию, что владелец торговой сети компания «Сбербанк-Капитал», видимо, вышел на финишную прямую по продаже этого актива, и торговая сеть просто избавляется от товарных остатков.

О том, что «Мосмарт» может обрести нового хозяина уже в этом году, сообщают и федеральные деловые СМИ. Так, еще в начале ноября газета RBC daily писала о том, что на покупку части магазинов сети претендуют Auchan и METRO Cash&Carry. Еще одним претендентом на активы сети называют крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group.

Первым делом из магазина исчезли скоропортящиеся продукты — мясо, молоко и хлеб

«Мосмарт» оказался в руках компании «Сбербанк-Капитал» (специально созданная компания по управлению непрофильными активами Сбербанка) во время кризиса, когда ритейлер не смог больше обслуживать набранные ранее кредиты.

Больше всего проблемы «Мосмарта» беспокоят управляющую компанию «Сибирского Молла». Торговый центр едва-едва начал приходить в себя после проблем, с которыми он столкнулся в прошлом году во многом по вине того же «Мосмарта». В «Мосмарте», похоже, повторяется история двухгодичной давности. Тогда, в конце 2008 года, в гипермаркете тоже начали исчезать один продукт за другим. В результате уже к весне магазин торговал преимущественно непродовольственными товарами и продуктами длительного хранения (консервы, крупы и т.д.). В часы пик в магазине площадью больше 3,5 тыс. кв. метров могли работать всего 2-3 кассы.

После того как в торговом центре фактически прекратил работать продовольственный магазин, там стало гораздо меньше покупателей, а вслед за ними потянулись и арендаторы. В конце концов управляющая компания торгово-развлекательного комплекса «Сибирский Молл», где расположен магазин, отключила в «Мосмарте» свет и воду за неуплату.

Сейчас ситуация в «Сибирском Молле» кардинально изменилась. В течение года здесь открылись кинотеатр, боулинг и целый ряд крупных магазинов. Только за последние пару месяцев здесь начали работать более 15 новых арендаторов.

В «Сибирском Молле» говорят, что пытаются решить возникшую проблему и, в случае если «Мосмарт» не вернется к нормальной работе, готовы вести переговоры с другими ритейлерами. В частности, к этому ТРК проявлял интерес «Ашан». Однако французы потребовали серьезной реконструкции помещения — чтобы соответствовать их стандартам, «Сибирскому Моллу» нужно снести стену, отделяющую гипермаркет от торгового центра, чтобы открыть всю кассовую зону магазина.

Эти работы и установка оборудования «Ашана» приведут к тому, что продуктового магазина в «Сибирском Молле» не будет почти полгода.

Впрочем, в нынешней ситуации «Сибирский Молл» может пойти на то, чтобы согласиться на предложение какой-то менее успешной, но и менее требовательной сети. Это помещение может заинтересовать, например, компанию «Система «РегионМарт», которая может разместить здесь магазин «Поляна». Этой площадкой может заинтересоваться и новый игрок на местном рынке. Например, X5 Retail Group было бы проще начать экспансию в регион с открытия в Новосибирске сразу крупноформатного магазина.

Стас Соколов

Фото Сергея Ляшко (1), автора (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления