Все новости
Все новости

В «Ленте» каждый пятый

Как питерская сеть гипермаркетов заманила в свои магазины больше 300 тысяч новосибирцев

Поделиться

Компания «Лента» была первым федеральным ритейлером, который пришел на новосибирский рынок. Довольно быстро она обзавелась четырьмя магазинами в разных частях города и теперь, по собственному убеждению, контролирует пятую часть местного рынка. О том, как питерскому ритейлеру это удается и какое место занимает Новосибирск в бизнесе самой «Ленты», корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказала региональный директор компании по Сибирско-Уральскому региону Анна Богуш.

Справка: Компания «Лента» основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Работает в формате гипермаркета. Сегодня сеть насчитывает 37 магазинов. Общий оборот более 55,6 млрд рублей. Считается одним из наиболее вероятных претендентов на покупку со стороны американской Wal-Mart Stores Inc. (крупнейшая розничная сеть в мире). В Новосибирске компания с 2006 года — здесь открылся ее первый магазин за пределами родного города. Сейчас в Сибирско-Уральском подразделении компании работают 8 гипермаркетов: 4 — в Новосибирске, 2 — в Омске, по одному — в Барнауле и Тюмени.


В недавно распространенном пресс-релизе говорится, что «Лента» занимает 22 % новосибирского рынка. Как получены эти оценки?

Мы не делали замеров доли рынка именно в сегменте продуктов питания. В целом, на сегодняшний день, по данным телефонного опроса жителей, проведенного для нас компанией Mix Research, доля «Ленты» на рынке розничной торговли Новосибирска составляет 22 %. Около 320 тысяч жителей являются владельцами карт постоянного покупателя сети.

Отличаются ли показатели новосибирских «Лент» от магазинов в других регионах (объем продаж с квадратного метра, посещаемость, средний чек) в большую или меньшую сторону?

Конечно, есть различия в товарооборотах от гипермаркета к гипермаркету и от города, где расположены магазины, к городу. Такая разница существует и в Санкт-Петербурге, где у компании 14 магазинов. Различие связано и с размером торгового комплекса, и с расположением. Так, к примеру, по данным сентября этого года, гипермаркет на Таллинском шоссе в Санкт-Петербурге продемонстрировал товарооборот 20 тысяч рублей с квадратного метра, а на Бухарестской улице — более чем в 2 раза больше.

В «Ленте» на Большевистской этот показатель зафиксирован на 23 % ниже. При этом общий товарооборот в «Ленте» на Большевистской выше, чем в магазинах на Кирзаводской и Энергетиков. Эта разница возникает как раз из-за разницы в площади магазинов: на Большевистской торговая площадь 7300 кв. м, а на Энергетиков и Кирзаводской этот показатель составляет около 5000 кв. м.

Поделиться

Безусловно, во многом благодаря удачному расположению лидером по товарообороту остается «Лента» на Гусинобродском шоссе. Оборот этого магазина сопоставим с оборотом удачно расположенных магазинов в Санкт-Петербурге. Средний же товарооборот наших новосибирских магазинов сопоставим с магазинами в Барнауле и Омске.

Что касается среднего чека, то в среднем по Новосибирску — это порядка 850 рублей. Это меньше, чем, скажем, в Санкт-Петербурге, где средний чек приближается к 1000 рублей, и Тюмени, где эта сумма составляет около 1200 рублей.

Средний же чек магазинов «Лента» в Новосибирске сопоставим с такими южными городами, как Астрахань и Тольятти, и с сибирским Омском.

В среднем в день «Ленту» на Гусинобродском шоссе посещают более 8 тысяч клиентов, в неделю — до 60 тысяч. Торговые комплексы на Энергетиков, Большевистской и Кирзаводской ежедневно в среднем принимают до 6 тысяч клиентов (каждый магазин), а в течение недели к нам приходят чуть более 40 тысяч человек.

Как часто ваши покупатели приходят в магазин?

Так как «Лента» — это гипермаркет формата one-stop shopping, то покупатели ориентированы на приобретение покупок на 7–10 дней. Мы фиксируем, что наши покупатели приходят за покупками в среднем 3 раза в месяц.

Как менялось поведение покупателей в течение кризиса? Какие продукты стали пользоваться меньшим спросом, какие, наоборот, продавались лучше? Восстановилась ли уже докризисная ситуация?

Поделиться

Несмотря на общее снижение показателя оборота розничной торговли в стране, средний чек в «Ленте» в период с июля 2008 по май 2009 года вырос, в том числе в Новосибирске — на 7 %. А с начала 2010 года средний чек увеличился где-то на 6 %. То есть, в среднем, по сравнению с прошлым годом, покупатели стали на 50 рублей больше тратить. Нужно отметить, что клиенты очень взвешенно относятся к своей продуктовой корзине, покупают самое необходимое.

Какие наиболее успешные акции, распродажи этого года вы можете вспомнить?

Традиционно успешно в торговых комплексах «Лента» проходят акции BOGOF (происходит от английской фразы Buy One Get One Free, что переводится как «Купи один (товар), другой получи бесплатно»). BOGOF включает в себя «3 по цене 2» и т.д., «подарок за покупку», «вместе дешевле».

Так, например, акция «2 по цене 1» на кофе «Чибо» 285 г увеличила продажи данного товара в 70 раз, акция «3 по цене 2» на водку «Хортица Платинум» — в 30 раз.

Хочется отметить новую акцию «Вперед за скидками!», которая успешно стартовала 1 октября. Покупатель, совершая покупки в «Ленте», собирает фишки, которые дают возможность приобретать подушки и одеяла линии WoolField (премиум-класса) с 50%-ной скидкой. С момента старта акции реализация данного товара возросла в 20 раз! По мере накопления фишек покупателями продажи будут только расти.

Занимается ли компания анализом жалоб покупателей? На что чаще всего жалуются покупатели именно в Новосибирске?

Покупатель может высказать пожелание или претензию устно менеджеру по работе с клиентами на стойке информации в любом гипермаркете нашей сети или написать на листах для сбора обращений (они располагаются на информационных стендах на входе в комплекс). Можно отправить письмо по электронной почте на сайт компании (ответ придет на почтовый ящик клиента или будет размещен на сайте компании). Также покупатель может позвонить в Единый Информационный Центр (звонок по России бесплатный) и оставить свое пожелание, узнать о наличии товара, цене и т.д. Все отклики посетителей заносятся в базу данных компании и приводятся к исполнению.

Можно ли на основе анкетных данных держателей дисконтных карт «Ленты» сформировать какой-то обобщенный портрет покупателя?

Покупатель «Ленты» в Новосибирске — семейный человек, достаточно молод, большая часть в возрасте от 20 до 34 лет. Половина респондентов имеет как минимум одного ребенка. 50 % клиентов имеют доход средний и выше среднего. Клиенты придерживаются модели закупок с посещением гипермаркета раз в неделю.

Считает ли «Лента» существующее количество магазинов в Новосибирске достаточным и окончательным? Если рассматривается возможность строительства еще магазина, то где (в какой части города) вы хотели бы его построить?

Конкурентная ситуация в Новосибирске, в самом деле, довольно напряженная: плотность гипермаркетов на 100 тысяч жителей уже превышает единицу, что близко к предельным показателям. Другие сегменты продовольственного ритейла менее насыщены, однако и среди супермаркетов, и среди дискаунтеров наблюдается серьезная конкуренция.

До нашего прихода в Сибирь на рынке доминировали местные игроки, а в 2007 году появились «МЕТРО» и «Ашан», которые существенно повлияли на расклад сил. По данным наших телефонных опросов (проведенных независимой исследовательской компанией WorkLine), в первой половине 2009 года доля федеральных игроков среди сетевого ритейла достигла 50 %. Поэтому пока мы не можем сказать с полной определенностью о принятом решении, потому что на данном этапе мы взвешиваем возможности расширения, плюсы и минусы строительства еще одной «Ленты». Мы можем сказать, что мы бы хотели открыть еще один магазин в Сибири, но это лишь наши планы.

Стас Соколов

Фото автора (1, 3), предоставлено компанией «Лента» (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter