Все новости
Все новости

Больше не наливать

Новый год грозит тысячам новосибирцев потерей работы, а бюджету — недополученными доходами

Поделиться

Борцы за трезвость могут праздновать победу — 3 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект, объявляющий пиво алкогольным напитком. Законопроекту нужно, правда, еще получить окончательное одобрение депутатов и быть подписанным президентом, но в том, что это случится уже в этом году, никто не сомневается. С тем, чем обернется изменение законодательства для новосибирских предпринимателей и простых потребителей, попытался разобраться корреспондент НГС.БИЗНЕС.

Суть грядущих изменений состоит в том, что теперь (после вступления закона в силу) на торговлю пивом будут распространяться ограничения и особые требования, принятые сегодня для прочего алкоголя.

Как пояснила НГС.БИЗНЕС депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева, законопроект содержит ряд положений, касающихся лицензирования и учета объема производства и оборота пива. Так, предлагается с 1 января 2011 года обязать производителей пива получать лицензию. Требования по учету и декларированию объема произведенной продукции, по оснащению оборудования автоматическими средствами измерения и учета, по предложению авторов документа, вступят в силу с 1 июля будущего года.

Для продажи пива организациям необходимо будет иметь достаточно обширные торговые и складские помещения (не менее 50 квадратных метров), охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику, отмечает Лилиана Пепеляева. Таким образом, пиво исчезнет из киосков, ларьков и павильонов.

Поделиться

Учитывая тот факт, что именно пиво является для таких торговых объектов одним из основных товаров, который дает до 40 % товарооборота, большую часть киосков просто придется закрыть, считает директор по корпоративному управлению группы «Новые торговые системы» (сети «Универсам удачных покупок», «Супермаркет» и т.д.) Александр Агеев.

По словам менеджера по связям с общественностью новосибирского подразделения пивоваренной компании «Балтика» Ольги Егоровой, в России сегодня может насчитываться до 200 тыс. киосков. На обслуживании одного такого объекта торговли занято от четырех до пяти человек.

«Конечно, именно в киосках чаще всего нарушаются правила продажи напитков с содержанием алкоголя, включая продажу несовершеннолетним. Но если закрывать их, то объявлять об этом решении необходимо очень заранее, чтобы люди могли подготовиться к переменам», — разводит руками Егорова.

В Новосибирске сегодня работает свыше 1 тыс. объектов мелкорозничной торговли, которые могут попасть под действие нововведений. Причем, как отмечает Александр Агеев, в обозримом будущем к пивным ограничениям для них могут добавиться ограничения табачные. «Сегодня активно обсуждается возможность ужесточения правил торговли «куревом», которое предполагается переместить в более крупные или специализированные магазины», — не без удовлетворения отмечает ритейлер.

Поделиться

Агеев не надеется, что изменения в законодательстве не отвратят население от пива в принципе — просто покупать его теперь придется в супермаркетах, универсамах или специализированных магазинах напитков (самая крупная такая сеть в Новосибирске — «Столичный» — как раз принадлежит НТС).

У киосков, впрочем, остается «луч надежды». Во-первых, законопроект запрещает продавать в киосках не все пиво, а только его разновидности крепче 5 %. Ольга Егорова говорит, что, в целом, на такое пиво приходится порядка 30 % всего ассортимента. Сами торговцы, впрочем, признают, что в мелкорозничной сети доля «крепкого» пива еще выше.

Но настоящей «спасательной палочкой» для киосков станут, судя по всему, так называемые САКи (слабоалкогольные коктейли — смесь спирта, воды и вкусовых добавок с ароматизаторами). Законодатели обошли этот вид напитков — коктейли крепостью до 15 % останутся в киосках. И, судя по всему, просто займут нишу, которую заботливо высвободили для них законодатели. Сами пивовары без обиняков говорят, что стали жертвой «водочного лобби», — именно производители водки, как правило, и занимаются розливом САКов.

Если такое действительно произойдет, ничего хорошего это для Новосибирска не сулит. В свое время столица Сибири смогла привлечь крупных инвесторов, которые построили в городе целых три крупных пивзавода («Балтика», а также предприятия, которыми сейчас владеют компании Heineken и Efes). И сейчас падение продаж именно пива (вне зависимости от того, где конкретно это пиво будет продаваться) означает снижение бюджетных доходов области.

А терять Новосибирску есть что. В этом году власти отчитались о взрывном росте доходов от акцизов, которые выросли почти вдвое (97 % по сравнению с минувшим годом). Всего в этом году областной бюджет должен получить только с пивных предприятий около 5 млрд руб. против 1,7 млрд рублей в 2009 году.

Непонятно пока и то, как будут в новых условиях существовать многочисленные магазины разливного пива. В Новосибирске, по разным оценкам, через них реализуется до 40–50 % хмельного напитка. Перевод пива в категорию алкогольного напитка должен, по идее, серьезно осложнить им жизнь.

Стас Соколов

Фото gettyimages.com (1), Евгении Брыковой (2), автора (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter