Все новости
Все новости

Как взять Nogi v Ruki

Свой магазин, торгующий умным пластилином и настольными скейтами, бывшие наемные работники нашли в интернете

Поделиться

«Умный пластилин», настольный скейт, летающая тарелка повышенной дальности — практическое применение всех этих странных вещей вызывает вопросы. Однако люди готовы покупать диковинные предметы, чтобы развлечь себя и других, давая возможность на этом заработать. На это, по крайней мере, надеются владельцы небольшого новосибирского магазинчика сети Nogi v Ruki Дмитрий и Елена Григорьевы, открывшие его по франшизе. О том, зачем недавние наемные работники решили податься в бизнесмены и что из этого пока выходит, корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказал Дмитрий Григорьев.

Справка: «Ноги в руки» — питерская сеть магазинов товаров для активного отдыха и тренировок. Включает в себя 12 магазинов в Санкт-Петербурге, Саратове, Рязани, Анапе, Выборге, Гатчине, Оренбурге, Сосновом бору и Новосибирске. Ассортимент состоит из skill toys (развивающие игрушки) — йо-йо, фрисби (летающая тарелка), «умный пластилин», джолли-джамперы (надеваемые на ноги специальные пружины), фингерборды (скейтборд для пальцев), пауэрбол (вид тренажера для рук).

Для франчайзи у сети нет ни ройялти (регулярных отчислений), ни паушального взноса (единовременный платеж). Предполагаемый размер чистой прибыли с одной точки (в зависимости от места) — от 60 до 160 тыс. в месяц.


Это ваш первый собственный бизнес. Как вы пришли к нему?

До этого я работал в сфере систем безопасности, а Лена (жена, совладелица. — З.К.) в ювелирной компании региональным менеджером. Мы не занимали руководящих должностей, но зато всегда активно занимались спортом: сноуборд, велосипед — это нам было интересно в первую очередь. Но сноуборда на рынке много, хотелось найти что-то такое, чего нет нигде или что редкость в Новосибирске. О франшизе «Ноги в руки» рассказали друзья, которые нашли их сайт в интернете.

Поделиться

То есть пока вы работали и катались на сноубордах, вы накопили сумму, которую решили вложить в собственный бизнес, и дело было только за выбором?

Скорее не так. Сначала появилась идея, а потом мы уже стали искать финансирование. Большую часть денег вложили сами, остальное взяли в кредит у знакомых.

Сколько вложений потребовалось?

Есть рекомендованная франшизная сумма — 500 тысяч рублей на торговой точке 12 кв. м. Мы взяли чуть меньше площади и пропорционально чуть меньше денег.

Поделиться

На что конкретно пошли эти 500 тысяч?

Так как «Ноги в руки» — развивающаяся сеть, то франшиза у них сейчас бесплатная, они развивают имя, бренд. 500 тысяч — это товарная закупка, аренда и торговое оборудование.

Сложно было бросить свою привычную жизнь? Это ж не просто: перейти с психологии наемного работника в самостоятельное плавание.

Поделиться

Да, не просто, но дело в том, что подсознательно мы были давно к этому готовы. К тому же у нас есть знающие друзья: кто-то юриспруденцией занимается, кто-то бухгалтерией — ко всем ним ходим, консультируемся. Страшно, конечно, какое-то дело открывать: риск, платежные обязательства, не знаешь, как покупатель себя поведет. Но мы рассчитали минимальные доходы, их должно хватить.

Сколько покупателей у вас в день бывает?

Человек 5–7 в день. В выходные немного больше. А вот в понедельник немного, всего 3 покупки.

Какой у вас любимый товар, которым вы сами пользуетесь?

Поделиться

Джамперы (пружины на ноги для прыжков и бега. — З.К.) себе приобрел. Пока, правда, у меня только начальный уровень, но, думаю, будем и сальто делать.

Джамперы были в Новосибирске и до открытия вашего магазина, как и йо-йо (игрушка из двух одинаковых дисков на оси и веревочной петли. — З.К.), а остальной товар — уникальный, есть только у вас?

Некоторые компании продают джамперы в Новосибирске. Еще есть прокат и клуб джамперов, в прошлом году были соревнования. Развитие йо-йоинга идет давно. Фингербордами (уменьшенная копия скейтборда для выполнения трюков пальцами рук. — З.К.) начинали заниматься наши друзья, магазин «На грани», три года подряд они проводили чемпионаты Новосибирска. Но у нас есть и уникальные товары. Летающие диски Discraft, например, в среднем они летают на расстояние 100 метров, а рекорд составляет более 400 метров.

Поделиться

Вы все свои игрушки пробуете?

Конечно, каждую игрушку нужно попробовать самому, чтобы точнее передать впечатление. Попробовали и мини-ролики, которые прикрепляются к обуви, с начальным уровнем фингеров тоже освоился.

Что больше всего покупают?

Умный пластилин. Это субстанция, которая обладает всеми свойствами: если его оставить в покое, то он становится текучим, если начать мять, то приобретает свойства пластилина, если его скатать в шарик и бросить об пол, то он отскочит, как резиновый мяч. То есть, чем больше усилий к нему прилагаешь, тем он становится тверже — и наоборот.

Поделиться

Как вы представляете своего потребителя?

Это мужчина от 20 до 45 лет, он уже и себя, и семью может порадовать таким подарком.

Как вы думаете, зачем вообще люди покупают такие вещи без явного утилитарного назначения?

Поделиться

Это что-то новое, диковинка, которую можно показать друзьям. Человеку хочется себя чем-то потешить, развлечь. А тут можно просто порадоваться, купив безделушку. Достал цветной пластилин из коробочки, помял — и легче становится на душе.

Кубик Рубика вот из той же серии. Вы, кстати, умеете его собирать?

Не умею, хотя в детстве он у меня был.

Можете припомнить первую совершенно неполезную и, казалось бы, ненужную вещь, которую вы купили и она принесла вам удовольствие?

Фингерборд, наверное. Давно это было, когда они еще только появились в Новосибирске.

А вот что должно произойти в жизни взрослого человека, чтобы он решил купить себе фингерборд?

Я думаю, он должен увидеть, как профессиональные ребята выполняют трюки на фингерах — это очень забавно, это захватывает, и хочется так же научиться. Я думаю, все эти вещи — это отдушина в серых буднях.

Зинаида Кузнецова

Фото nogi-v-ruki.ru (1),Татьяны Кривенко (2–8)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter