28 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Алан Джин»: больше начинки

Создатель службы доставки осетинских пирогов рассказал, как он конкурирует с пиццей и суши

Поделиться

Прежде чем выйти на рынок, «Алан Джин» почти полгода отрабатывал технологию, утверждает Олег Патерик

Прежде чем выйти на рынок, «Алан Джин» почти полгода отрабатывал технологию, утверждает Олег Патерик

Поделиться

Справка: Служба доставки «Алан Джин» начала работать в конце июля 2010 года. В ассортименте осетинские пироги от 350 до 420 рублей за штуку. Службой управляет ООО «Осетинские пироги», генеральным директором и соучредителем которой является Олег Патерик.

Почему в качестве блюда для службы доставки вы выбрали именно осетинские пироги, а не более привычные пиццу, суши и т.д.?

Пицца и суши в Новосибирске уже есть. Так что нам изначально хотелось предложить новосибирцам новый вкусный необычный продукт. И мы его нашли — благодаря тому что в нашей команде есть прекрасный кулинар Елена Евгеньевна, всю жизнь прожившая в Осетии и пекущая вкуснейшие пироги, то есть блюдо это было нам самим знакомо и понятно. Начав интересоваться этим вопросом, мы выяснили, что в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре и целом ряде других городов осетинские пироги уже стали самостоятельным брендом, занимая довольно существенную нишу. И решили, что если это блюдо правильно подать, то оно будет иметь успех и в Новосибирске.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чем собственно осетинские пироги отличаются от русских и вообще любых других пирогов?

Всем. Они другие по форме, они тонкие и круглые, как солнце. Имеют золотистый цвет и характерные пятнышки. В них необычные разные начинки. Эти пироги делаются из особого дрожжевого теста, а поэтому получаются тонкими. В них много начинки и мало «хлеба». Говорят, что настоящий осетинский пирог не должен быть толще мизинца девушки, и всегда их толщина и равномерность закладки начинки были показателем профессионализма повара. В начинках используются необычные для русской кухни ингредиенты: грецкие орехи, особый сорт сыра, характерные специи. У нас, например, есть пирог со свекольными листьями, пирог с сыром и картофелем. Даже мясные пироги отличаются от привычных нам, поскольку делаются из крупнорубленого фарша с чесноком, стручковым перцем, специями.

Самый популярный пирог, как можно догадаться, — с мясом

Самый популярный пирог, как можно догадаться, — с мясом

Поделиться

Кстати, особенности рецептуры и технологии делают эти пироги просто идеальным блюдом именно для работы в формате службы доставки. Пицца быстро остывает, а через 20–30 минут уже начинает подсыхать, в разогретом же виде она существенно теряет во вкусе. А пирог не только держит тепло значительно дольше, но и прекрасно хранится. Это столетиями отработанная технология: кусок пирога можно разогреть в духовке или даже на сковороде — и он тут же «оживет».

Сколько прошло времени с момента, когда вы начали заниматься этим проектом, до открытия?

Около пяти месяцев. Много времени заняло получение всех необходимых сертификатов, разрешений и т.д. Отладки технологии и рецептур. Немало усилий потрачено и на разработку фирменного стиля, упаковки, создание веб-сайта. Нам хотелось сразу выйти к клиентам с продуктом, который был бы не только вкусным, но и выглядел достойно.

Почему ваш офис и цех расположен в районе Лесоперевалки?

В «Алан Джине» пироги пекут только под заказ

В «Алан Джине» пироги пекут только под заказ

Поделиться

На это есть несколько причин. У нас было естественное желание выбрать площадку подешевле, в то же время мы нуждаемся в большой электрической мощности — ведь мы больше, чем кафе, мы практически пекарня. И здесь мы нашли уже приспособленное помещение для пищевого производства: там, где расположена сейчас наша кухня, раньше была столовая лесоперерабатывающей фабрики. С точки зрения расположения на карте место тоже очень удачное — одинаково близки и центр города, и левобережная часть.

Насколько удачным оказался старт?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пока результаты превосходят наши ожидания. Бывают дни, когда наши повара и курьеры работают не покладая рук, обеспечивая заказы и выпуская по две сотни пирогов. У нас уже есть клиенты, которые за месяц успели сделать до 6 заказов. Причем есть устойчивая тенденция — если человек звонит нам еще раз, то заказывает большее количество пирогов, чем раньше. Это говорит о том, что людям нравится это блюдо и они начинают «приводить» к нам своих знакомых или коллег.

Собираетесь ли вы когда-нибудь открыть кафе или ресторан, где ваши пироги можно будет съесть на месте?

Конечно. Во-первых, хочется все-таки, чтобы наши клиенты попробовали пирог горячим, только из печи, а это можно сделать, только если есть его сразу. К тому же имея еще хотя бы пару точек в разных частях города, мы просто сможем быстрее доставлять заказы. Сегодня из-за пробок с этим могут возникать проблемы. Но какую-то большую сеть мы делать не планируем. Все-таки настоящие осетинские пироги должны делаться руками из свежих продуктов. Для того чтобы выдерживать качество на должном уровне, нужны люди, которые будут относиться к своей работе соответствующим образом, поставить это на поток трудно. Но пару точек в разных частях города нам все же хотелось бы иметь.

Пекарня расположилась на кухне бывшей столовой

Пекарня расположилась на кухне бывшей столовой

Поделиться

То есть в другие регионы вы не собираетесь?

Сами — вряд ли. А вот продажа франшизы вполне возможна. Самое интересное, что к нам уже были такие обращения. И это, в общем, не удивительно — у нас есть уже отработанная технология, готовый дизайн, система приема заказов. Чтобы довести проект до нынешнего уровня, нам потребовалось, как я уже сказал, пять месяцев. Это притом что у нас уже был человек, знавший рецептуры и владевший технологией.

Вы имеете какое-то отношение к кафе «Осетинская кухня», где также пекут пироги?

Нет, но мы знакомы с владелицей этого заведения и находимся в хороших отношениях. У нас, я бы даже сказал, такая неформальная ассоциация производителей осетинских пирогов. Мне, кстати, ее пироги очень нравятся. Но там другой формат — это все-таки кафе, куда люди приходят сами.

Поделиться

Кроме осетинских пирогов в этом году в городе появилось еще несколько «пироговых» проектов — еще одна служба доставки, точка на фуд-корте и т.д. В чем причина такого бума?

Идет естественное развитие. Сегодня ведь до сих пор в Новосибирске есть не так много блюд, которые можно заказать с доставкой. Изначально это была только пицца, потом к ней добавились суши, недавно стало возможным заказать с доставкой шашлыки. Люди привыкают к тому, что они могут просто позвонить по телефону и получить домой или в офис какое-то вкусное, интересное блюдо. И вполне естественно, что им хочется разнообразия. Мы, кстати, тоже собираемся расширять свою линейку. У нас будут и сладкие пироги, и, возможно, какие-то дополнительные блюда. Главное понять, что реально будет востребовано.

Какой пирог у вас лично самый любимый?

Цехараджин — со свекольными листьями. Первый раз, когда его видишь, он может показаться странным, но, по-моему, он очень вкусный и необычный.

Где же вы будете свекольную ботву брать зимой?

Мы сейчас ведем переговоры с тепличными хозяйствами, чтобы свеклу нам выращивали специально. Нам ведь не нужно, чтобы она вызревала — достаточно, чтобы появились и развились листья. Мы будем рады любым деловым предложениям. Если не получится, придется сделать этот пирог сезонным. Зато, например, сыр мы уже получаем местного производства, но сделанный по нашим рецептурам. Он довольно сильно отличается от всего, что здесь можно купить.

И напоследок — что все-таки значит ваше название?

Если честно, то такого выражения на осетинском языке нет. «Джин» — это начинка, а «алан» — это название древнего племени, которое жило на территории современной Осетии. А вообще, выбирая название, нам хотелось сделать его приятным по звучанию и немножко веселым, ведь печь осетинские пироги — это весело.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...