Все новости
Все новости

«Перекресток», где плюсы

Как выбирать автошколу, и научит ли женщина вождению лучше?

Поделиться

Проверять обещания автошкол быть клиентоориентированными и проявлять индивидуальный подход стоит на практике — желательно чужой. Читайте отзывы на форумах, советуйтесь с уже отучившимися знакомыми и смотрите статистику. То, насколько часто выпускники попадают в тяжелые аварии, говорит об уровне обучения в конкретной автошколе гораздо больше, чем все гарантии и обещания/

Невысокая цена, трогательное отношение к клиентам, автодром в центре города и удобное время обучения — этими преимуществами может сегодня похвастаться едва ли не каждая автошкола Новосибирска. Конкуренция на этом рынке сейчас настолько высокая, что любое нововведение, заявленное одной из школ, тут же появляется в списке достоинств всех остальных. Выбирать автошколу следует по индивидуальным критериям. Каким — рассказывает директор автошколы «Перекресток» Ольга Орехова.

Недавно на сайте НГС появилась таблица с анализом дорожно-транспортных происшествий с тяжелым исходом и того, выпускники каких автошкол были их участниками. Насколько такая суровая статистика может быть критерием при выборе места обучения?

В условиях жесткой конкуренции, которая сейчас существует на рыке услуг автошкол, отсутствие выбранной вами в таком списке может быть одним из важнейших преимуществ. Конечно, стоит учитывать и человеческий фактор — человек может быть водителем от бога или проявлять полный неадекват на дороге независимо от того, где он учился. Однако если ДТП с участием выпускников конкретной школы становится системой — несомненно, стоит это учитывать.

К слову сказать, выпускники «Перекрестка» крайне редко попадают в подобные ситуации, что мы считаем огромным достижением наших преподавателей и инструкторов.

Получается, что не стоит верить тому, что пишется на сайтах?

Верить стоит — ни одна уважающая себя автошкола не станет обманывать своего клиента. Но лучше обратить внимание и на отзывы уже получивших права — причем поговорить не только о плюсах и минусах, но и том, как решались проблемы. Стоимость обучения в последнее время критерием оценки не является — цены на эту услугу снижаются, а качество остается на таком же высоком уровне.

Обучение в «Перекрестке» стоит 13 000 руб. за 20 часов теории и 50 часов практики. Это одна из самых низких цен в городе. А что с решением проблем — часто ли вы идете навстречу ученикам?

Постоянно! Нет такой проблемы, которую мы не смогли бы решить. К сожалению, далеко не все ученики прямо и откровенно говорят о своих трудностях. Они боятся, что инструктор озлобится, и это помешает им сдать экзамен. Так вот, у нас такого не происходит никогда!

Меняете инструктора?

Конечно, меняем. Причем не только в случае конфликтных ситуаций, когда на него пожаловались, — бывает, что люди друг друга просто не понимают. Скажем, один флегматик, другой холерик — они разные! Скорость мышления, реакции, принятия решения у них разная, ученик может реагировать быстрее, чем тот человек, который ему объясняет. Я считаю, что на дороге, в стрессовой для студента ситуации, ему должно быть комфортно, поэтому мы всегда идем навстречу его пожеланиям.

Кто лучше учит водить — инструктор-мужчина или женщина?

Мое мнение будет субъективным, потому что я сама — женщина. Но, исходя из своего опыта, я рекомендую девушкам не отвергать инструктора-женщину. Интеллект и ход рассуждений у нас очень сильно отличается от мужского, и часто женщина может объяснить что-то другой женщине в течение более короткого времени, чем мужчина. Здесь имеет место другой подход к объяснению, другая логика, которые при обучении обычно дают хороший результат.

С какими еще заблуждениями сталкиваетесь в своей работе?

Очень серьезное заблуждение — что учиться надо обязательно на механической коробке передач. По моему мнению, автошкола учит, прежде всего, этике поведения на дороге, умению ориентироваться в потоке, не паниковать в напряженных ситуациях, не бояться других машин. Если ученик едет на «автомате» — он может сконцентрировать все свое внимание на дороге. На «механике» все происходит иначе — львиная доля времени и сил уходит на то, чтобы понять, как и в какой последовательности переключать рычаги. При этом неизбежна паника и страх дороги.

Я знаю огромное количество людей, которые учились и сдавали экзамен на «автомате», и потом, по прошествии какого-то времени, спокойно пересаживались на «механику», и им было достаточно полутора часов, чтобы научиться. Когда ты уже понимаешь, как строится движение и как вести себя в потоке, научиться переключать передачи проще, чем учиться всему этому одновременно.

Какие еще советы дадите будущим студентам?

Если при обучении возникают проблемы — откровенно говорить о них администрации. Кстати, стоит заранее, еще до заключения договора, уточнить подход автошколы к смене инструктора и решению спорных вопросов, например, сроков пересдач или времени теоретических и практических занятий.

Ну и самое главное — сохранять спокойствие даже в самых непредвиденных ситуациях, уверенность — это залог вашей безопасности на дороге!

Автошкола «Перекресток»:

ул. Учительская, 42, оф. 10, тел.: (383) 271-67-75;

ул. Гоголя, 44, оф. 207, тел.: (383) 399-02-17, 291-43-29;

пл. Труда, 1, тел.: (383) 375-80-41;

ул. Ленина, 12, оф. 402, тел.: (383) 222-73-72.

Фото gettyimages.com

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter