Все новости
Все новости
Перейти к публикации

59 комментариев к публикации Золотые дипломы
Золотые дипломы

18 июня 2010 в 09:21

90 тыс. рублей в год за программиста?! Я видел программистов - обычные люди. Да любого небездарного чела этому ремеслу можно за неделю научить. Там всего 4 оператора - добавить, выбрать, изменить, удалить, а еще нужны основы теории множеств и булева алгебра, но это еще в школе дают. Другой язык: 1С - там 10 операций. палка-палка-веревка, вот и вся профессия.
Тем более в НГУ.

Voz
18 июня 2010 в 12:54

Являясь непосредственным участником учебного процесса на факультете бизнеса НГТУ, могу сказать следующее: 1) 65 тысяч за один год обучения - самые "зряпотраченные" финансовые средства за год. Стоимость абсолютно не соответствует качеству обучения (3 года подряд мусолили бедного Маркса на разных предметах, специальность "Бухгалтерский учет" преподают в течении только 1,5 года из 5 лет (это они предполагают донести до нас смысл бух. учета и нормативную базу не только РФ, но и МСФО стандарты); 2) Куча потраченных нервов от "неодназначного" поведения преподавателей ВУЗа (в частности кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит"), закончил тот-кто полюбился Зав. кафедрой 3) за такие деньги можно было забабахать такую инфраструктуру ВУЗа (а то кроме дворца спорта НГТУ похвастаться и не чем больше)....можно еще перечислять и перечислять...но хотя бы этот маленький крик души, может донести до кого-то что престижность ВУЗа, еще не означает высокое качество обучения!

филя
18 июня 2010 в 14:28

а я закончила НГУ ФИЯ 6 лет назад открыла свою турфирму и прекрасно живу припеваючи , Просто помима языка меня научили думать шире и крутиться , вот чем замечателен НгУ а знание японского кроме как там вы ни где больше не получите

18 июня 2010 в 01:15

Имхо, преимущество обучения где-нибудь типа ФИЯ, это то, что по окончании вуза человек будет по меньшей мере знать английский )) Который все равно в среднем довольно сложно выучить быстро. А вот по окончании экономики какой-нибудь или там юриспруденции, и дальше большой список - человек все равно почти ничего дельного не будет знать. Кроме этого, большинство людей будет по окончании вуза заниматься чем-то, что не связано со специальностью. Из моих знакомых, кто учился в ФИЯ, никто переводчиком в агентстве не работает, это же смешно. Так что в худшем случае, будет менеджером с хорошим знанием английского, что против менеджеров без знания английского уже лучше ))

А так то вообще, образование у нас глубоко теоретическое. Поэтому в бизнесе преуспеют люди, которые бы и без образования преуспели, а именно предприимчивые и с мозгами.

121212
18 июня 2010 в 09:51

у автора статьи какой-то твердолобный подход к фундаментальному образованию.
если учился в НГУ на ФИЯ - переводчик, на ФИТ - программист. Это очень тупо, конечно, платить бешеные деньги за такую профессию, но смысл в том, что образование НГУшное шире.
После ФИТа ты можешь идти и в науку, и в программирование, и на производство и выполнять очень широкий спектр функций.
На ФИЯ готовят первоклассных спецов, которые (если учатся) знают несколько языков, и мало кто тупо идет переводчиком - многие работают в серьезных иностранных компаниях, в международных выставочных центрах итп.

в том-то и прелесть фундаментального образования - тебе дают направление, дают возможности движения, а куда ты повернешь - твое дело

Cyeta88
18 июня 2010 в 15:56

жаль родителей, у которых два и более детей - вот трудов-то и сил оплачивать обучение...

максончик
18 июня 2010 в 10:47

Хм.. какой-то малоизученный обзор.. как насчет СибГУТИ? Там ценник тоже до 60 т.р. в год.. выбрали только оплативших рекламную компанию???

Юрист2
18 июня 2010 в 13:15

Вот в этом и беда, что деньги берут, а работы потом нет. Как работодатель скажу, что не беру на работу выпускников - юристов СГУПС. Они НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, пробовали - тестировали - собеседовали многократно. Жалко родителей... и детей. Их просто разводят!

Paranoid
18 июня 2010 в 01:38

мда...кроме как в пед.университетах спец-сти, напрямую связанные с изучением ин.языка, всегда отличались и высокой стоимостью и ограниченным кол-вом бюджетных мест или вовсе их отсутствием... В итоге язык учат, а узкую специализацию по нему нигде бесплатно не приобретешь(

23232323
18 июня 2010 в 10:22

Так забавно читать убежденные комментарии о "бесполезности" и "простоте" специальностей тех личностей, которые ничего в них не понимают))))))
Хороший программист, как был, так и остался на вес золота. И, как правило, этот программист хорошо знает английский))))
Я неоднократно был свидетелем бесполезности "прекрасных переводчиков" в бизнесе, ничего реально не умеющих (дескать, специализации у них нет).
Пора понять, что образование - это такой же бизнес. И в России, как водится, два дурака: покупатель образования и продавец образования)))))

С.
18 июня 2010 в 10:55

а Сибстрин почему обошли стороной?

olfb
18 июня 2010 в 23:41

А не много ли ВУЗ дерет денег, за то чтобы научить человека дальнейшему самообучению. Ну не дают знания современные Н-ские ВУЗы. А за то чтобы знать куда в инет залезть сильно много хотят. Потом эти модные выпускники и забивают кадровые агенства своими резюме. Мол мы такие-сякие, закончили НГУ, НЭТИ и прочий бутор (которыми стали некогда приличные и очень хорошие ВУЗы, когда они были советскими и преподы там работали не за бабло, а за совесть), хотим бабла теперь отбить, а нас гады работодатели не берут. Да на фиг вы нужны со своими амбициями, идите пару-тройку лет в поля, опыта наберитесь, а потом пальцы гните.

Студиоз
19 июня 2010 в 00:19

А я с ужасом жду окончания Педа на следующий год. Халява полная. Даже те студенты, которые и хотели бы пойти в учителя на 6 тыс. в месяц, не пойдут, потому что не знают, как учить детей. Ребята, куда угодно, только не в учителя.

Димчик
19 июня 2010 в 18:32

Неудивительно! Рынок "англичан" переполнен. Причем никто не может внятно сформулировать, зачем учиться этой специальности, но все бегут сломя голову. Плюс непомерные амбиции, не подкрепленные никакими реальными достоинствами.
В результате народ болтается по разным вузам в мире до пенсии...
Программисты :) - отдельная песня. Все программисты НГУ считают себя как минимум Биллами Гейтсами :))).
Не забудем и находящийся в зачаточном состоянии рынок ПО в России - скажем спасибо пиратам и самим себе за их моральную поддержку. Конечно, есть корпоративный рынок, но это не настолько востребованная отрасль.
Тем не менее, устроиться можно, особенно если не наглеть.
Что касается архитектуры-дизайна - рынок нарастает и специалисты будут востребованы.
Настоящая ПРОБЛЕМА совсем в другом - платность образования ставит ВУЗ и студента в щекотливое положение, из которого, к сожалению, следует корелляция оценок уровню денежных вложений.
Как бы не гнули пальцы профессора вузов, это так - вне зависимости от вуза. Стоит ли удивляться, что выпускник престижного вуза не может найти потом работу - его уровень едва ли может состязаться с выпускником ПТУ, который зачастую выглядит более выигрышно.

Димчик
19 июня 2010 в 18:35

Все эти приглашенные зарубежные профессора - фикция чистой воды и развод на бабки. Говорю совершенно ответственно, т.к. знаю этот механизм изнутри.
Обидно видеть, что высшая школа деградирует вслед за средней.

20 июня 2010 в 15:11

Как отметил Дмитрий Постовалов, "оптимальный вариант для выпускников ФИЯ НГУ — магистратура зарубежного вуза, где они смогут либо заняться научной работой в сфере филологии, либо приобрести дополнительную специальность". Очень верное утверждение. Сама в свое время так и сделала - поехала в Европу за дополнительной специальностью, и нисколько не жалею. Образование там тоже не идеальное, но есть существенный плюс: можно проходить обучение по специальной программе, когда студент параллельно учится в универе и работает по специальности, напрямую применяя полученные знания, находясь, например, две недели на работе - неделю на занятиях. При этом фирма является полноценным участником учебного процесса и должна поставить перед студентом те задачи, которые бы соответствовали по сложности и содержанию учебной программе. Фирма еще и оплачивает сам диплом, и платит студенту зарплату. Вот именно так я умудрилась получить престижный диплом + 2 года стажа за рубежом без материальной помощи родителей. Было бы неплохо, если бы и в России начали развивать подобные программы. Эх мечты, мечты.....

Old_monkey
24 июня 2010 в 03:49

Тем, чьи родители могут такие деньги за образование выложить, работать вроде как и ни к чему.