28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Банкам запретили менять ставки по выданным кредитам

Поделиться

Арбитражный суд Новосибирской области принял сторону заемщиков трех новосибирских банков, пожаловавшихся ранее в областное управление Роспотребнадзора на незаконные пункты в кредитных договорах с банками.

Специалисты по защите прав потребителей проводили около 3 месяцев назад внеплановые проверки по обращениям заемщиков банков ОАО «МДМ Банк», ОАО «Балтийский Банк» и ОАО «НОМОС-Банк». Как сообщили в пресс-службе Новосибирского управления Роспотребнадзора, в ходе проверок специалисты нашли в кредитных договорах указанных банков ряд пунктов, противоречащих Гражданскому кодексу РФ и закону «О защите прав потребителей». Так, МДМ Банк и Балтийский Банк включили в договоры с потребителями условия о праве банка в одностороннем порядке изменять величину процентной ставки за пользование кредитом. А «НОМОС-Банк» ввел обязательную комиссию за открытие и ведение ссудного счета и страховку.

По результатам проверок кредитные организации получили предписания об устранении выявленных нарушений. С позицией управления банки не согласились и обратились за защитой своих интересов в Арбитражный суд, однако суд установил, что предписания соответствуют закону и не нарушают законные интересы банков, поддержав, таким образом, требование исключить из кредитных договоров условия, ущемляющие права потребителей. Соответствующие решения, по информации ведомства, суд вынес 17 декабря 2009 года (по иску МДМ Банка) и 11 февраля 2010 года (по искам Балтийского Банка и «НОМОС-Банка»).

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку