Бизнес Экономика Объемы торгов в России упали на треть

Объемы торгов в России упали на треть

Спад объема мировой торговли в 2009 году в результате мирового финансового кризиса составил 12%. Об этом заявил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами. По его словам, это худший показатель с 1945 года.

При этом внешнеторговый оборот России за 2009 год снизился на 35,1% по сравнению с предыдущим годом и составил 495,8 млрд. долларов. Об этом свидетельствует информация Росстата, полученная на основе расчетов Банка России по методологии платежного баланса. За прошлый год страна сократила экспорт на 35,5%, до уровня 304 млрд. долларов, а импорт – на 34,3%, до 191,9 млрд. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России уменьшилось на 37,6%, до 112,1 млрд долларов, пишут «Новые известия».

Что касается прогнозов на следующий год, то мировые институты их полностью еще не вывели, а российский институт «Центр развития» (ЦР) уже успел. «По нашим подсчетам, в 2010 году физический экспорт РФ может вырасти на 4% (номинал будет зависеть от цены на нефть), а импорт составит в плюсе от 15% (если декабрьский рост остановится) до 23% при сохранении текущих темпов развития», – сообщил эксперт ЦР Максим Петроневич.

По его словам, сейчас импорт растет на 2,5–3,5% в месяц, опережая потребительские расходы. И объясняется это тем, что ожил «отложенный» спрос 2009 года, когда россияне застегнули кошельки в ожидании коллапса. «Сейчас население начало покупать товары длительного пользования. Таким образом, к 2011 году спрос и темпы роста импорта должны выровняться, – полагает специалист. – Зато инвестиции отечественных производителей в этом году могут быть равны нулю, так же как и в следующем, когда ставка ЕСН вырастет с 26 до 34%».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления