Все новости
Все новости

Свой тариф на электроэнергию

Интервью о путях экономии средств на оплату электроэнергии с исполнительным директором ООО «ИТ Синтез»

Поделиться

В настоящий момент многие предприятия всерьез оптимизируют затраты на энергетику. Одним из оптимальных способов экономии является создание собственного энергоцентра. ООО «ИТ Синтез» предлагает решить данную задачу с помощью использования микротурбин Capstone, вырабатывающих как электроэнергию, так и тепло, использующих в качестве топлива природный газ, сжиженный газ и т.д. О технологии и внедрении решений рассказывает исполнительный директор компании Елена Ульянова.

Чем выгодна собственная выработка электро- и теплоэнергии?

Инвестиционная привлекательность и финансовая эффективность собственного энергоисточника обусловлена относительно невысоким уровнем первоначальных вложений, возможностью быстрого и поэтапного ввода в эксплуатацию.

КПД установок составляет 90 % в режимах когенерации и тригенерации (выработка электричества, тепла и холода). Себестоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла в два раза ниже существующих тарифов за счет более эффективных технологий генерации и отсутствии потерь при передаче энергии. Срок окупаемости — от 2 до 5 лет.

Кроме этого, первоначальная стоимость создания энергоцентра зачастую ниже стоимости подключения к централизованным сетям. Поставка производится блоками необходимой мощности, есть возможность быстрого подключения новых микротурбин в уже существующий энергоцентр, а также их демонтаж и перемещение на новые объекты.

Поделиться

Типичные сроки построения энергоцентра с учетом поставки оборудования с завода-производителя мощностью от 30 кВт до 2 МВт составляют от 5 до 12 месяцев, для более мощных станций — 10–20 МВт — может потребоваться 12–18 месяцев.

Конечный потребитель контролирует сроки возведения генерирующих объектов и процесс их эксплуатации. Полностью устраняется проблема сбоев, отключений, нарушений параметров тока и напряжения по не зависящим от потребителя причинам.

Когда целесообразно создавать собственный энергоцентр?

Сегодня во всем мире и в России имеется обширная практика применения микротурбин. Задачи у каждого клиента свои, но цель у всех одна — это гарантированное, качественное и надежное электро- и теплоснабжение своего объекта с минимальной стоимостью.

Поделиться

Оборудование применяется для:

• автономного производства электроэнергии;

• снижения максимальной (пиковой) нагрузки;

• оптимизации энергетической составляющей в себестоимости продукции;

• резервирования электричества в случае нарушений в централизованных сетях электроснабжения;

• получения дополнительных мощностей.

Каков принцип работы микротурбин?

Поделиться

Микротурбинные установки представляют собой компактную газовую теплоэлектростанцию. Номинальные мощности микротурбин Capstone составляют 30, 65 и 200 кВт электроэнергии. Тепло вырабатывается с коэффициентом от 1,2 до 1,6 от получаемой электроэнергии. Более того, компания-производитель выпускает кластеры мощностью 600, 800 и 1000 кВт, представляющие собой комплекс микротурбин мощностью 200 кВт.

Крайне эффективны энергоцентры, имеющие в своем составе микротурбины, систему утилизации тепла и пиковую котельную, так как их совместная работа повышает производительность энергоцентра. Для ? категории энергоцентр комплектуется дизель-генератором.

Есть ли аналогичное оборудование, которое можно использовать для выработки электроэнергии?

Оборудование есть, но оно не совсем аналогичное. Компания «ИТ Синтез» также занимается созданием энергоцентров на базе газопоршневых установок, основой которых является двигатель внутреннего сгорания. Отличается оно тем, что все мероприятия, по его эксплуатации (ТО, замена масла, свечей, антифриз и т.д.) связаны с дополнительными финансовыми и трудозатратами. Особенностью двигателя является невозможность выработки электроэнергии менее 30 % от номинальной мощности двигателя, и он не выдерживает единовременные набросы нагрузки больше 10 % от мощности установки.

Для использования данного оборудования желателен круглосуточный и ровный график потребления электроэнергии на предприятии.

Поделиться

Какие финансовые инструменты вы можете предложить?

Мы предлагаем нашим клиентам воспользоваться целевыми кредитами банков-партнеров либо услугами лизинговых компаний. То есть после создания энергоцентра собственник на протяжении 1-2 лет продолжает нести такие же финансовые затраты, как и при оплате электроэнергии ранее, но при этом возвращая кредитные деньги, уплачивая проценты и получая необходимый объем электроэнергии.

После возврата всех заемных средств собственник экономит 40–60 % от существующих тарифов с каждого киловатта.

Где можно посмотреть оборудование?

На сегодняшний день в НСО компания «ИТ Синтез» проводит монтаж и пусконаладочные работы турбины мощностью 65 кВт. Она будет обеспечивать электроэнергией один из спортивных комплексов области.

Также 16.02–19.02 в рамках участия на выставке «СтройСиб-2010», проводимой на «Сибирской ярмарке», нами будет представлена микротурбина мощностью 30 кВт. Приглашаем всех желающих посетить стенд № 424 и более подробно проконсультироваться об оборудовании.

Компания «ИТ Синтез»:

тел.: (383) 362-03-48;

www.itsintez.com.

Фото gettyimages.com

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter