NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 66%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Бизнес Экономика Это ее заводит

Это ее заводит

Морозы создали новый вид автоуслуг и заставили новосибирских автовладельцев ездить на такси

Сильные январские морозы продолжают свое победное шествие по Новосибирску, не только отменяя рейсы авиакомпаний или разгоняя посетителей уличных шоу, но и в буквальном смысле создавая новые рынки. За первые недели нового 2010 года на доски объявлений и автофорумы города обрушился вал предложений от фирм и частников, обещающих завести пострадавший от мороза автомобиль по сходной цене. Выполняя простые действия с тепловентилятором и гаечным ключом, переквалифицировавшиеся работники СТО зарабатывают по 1500 рублей в час. Однако «морозные» деньги в эти дни стараются не упустить не только новоявленные «отогревальщики», но и таксопарки, спрос на слуги которых вырос в 1,5 раза.

В январе популярные у новосибирских автомобилистов интернет-ресурсы auto.ngs.ru, drom.ru, do.ru и irr.ru пережили нашествие нового вида объявлений в той или иной степени сходного содержания: «Заведем ваш автомобиль в любой мороз непосредственно на месте стоянки». Авторы объявлений предлагают решить актуальную проблему — выход из строя из-за сильного мороза ночевавшего на улице автомобиля.

Декларируемое время работ варьируется от 30 минут до 1,5 часов, а стоимость — от 500 рублей до 1500 рублей в зависимости от характера неполадок.

По словам руководителя СТО «Мастер-Сервис» (предоставляет описываемую услугу) Александра Деришева, услуга по восстановлению работоспособности замерзшего двигателя получила широкое распространение именно с приходом последних морозов: «Подобная услуга существовала как в начале этой зимы, так и в прошлые зимы. Однако массовый спрос на нее возник только в последний месяц. Рынок отреагировал соответствующим образом — почти каждое СТО сегодня предлагает подобные услуги, услуга активно рекламируется, в то время как раньше этим занимались единицы».

Всплеск популярности «размораживания двигателя» описывает специалист СТО «911.nsk.ru» Сергей И. «В начале зимы в Новосибирске подобную услугу предоставляло 3–5 фирм, в то время как на сегодня в данной сфере активно работает 15–20 компаний.

Спрос формируют прежде всего те новосибирцы, для кого автомобиль является необходимым инструментом для работы. Нередко происходит следующим образом: приезжаешь к клиенту «отогревать» его автомобиль, он наблюдает за работой, потом после ухода мастера едет, покупает тепловую «пушку» и начинает заниматься тем же самым, оказывая услугу уже другим автовладельцам», — рассказывает представитель компании.

Как отметил Александр Деришев, при выборе услуг по «реанимации» двигателя следует заранее обговаривать условия работ с мастером — в частности, наличие ответственности фирмы или специалиста за возможную порчу агрегатов автомобиля в процессе ремонта.

Холода и связанные с ними проблемы подстегивают спрос не только на услуги экстренной автомобильной помощи, но и на профилактические работы. Как отмечает исполнительный директор компании «Термомир» (установка климатического автооборудования) Валерий Воробьев, январские морозы спровоцировали всплеск обращений в связи с поломками штатных климатических систем автомобилей. «Многие осенью не позаботились о диагностике и чистке штатной климатической системы, а теперь, когда агрегаты выходят из строя, на ремонт выстраиваются очереди. Спрос на предпусковые нагреватели, работающие на топливе, наподобие Webasto, остается на обычном уровне. Растет спрос на электрические предпусковые нагреватели, которые почти в 10 раз дешевле топливных, но требуют подключения к сети 220 В. Также растет спрос на системы обогрева топливных труб и топливных фильтров. Дело в том, что в этом сезоне в Новосибирске крайне низкое качество зимнего ДТ — при охлаждении на фильтрах образуется парафиновый налет», — рассказывает Валерий Воробьев.

Однако не все автомобилисты предпочитают оперативно «лечить» автомобиль — многие в целях экономии времени отправляются на работу на такси.

По словам заместителя директора службы такси «Мой город» Евгения Рыдкина, в морозные дни января спрос на услуги такси возрос ориентировочно на 50 %: «Идет повышенная нагрузка на call-центр из-за огромного количества звонков, значительно чаще люди «ловят» такси прямо на улице. В такие морозы на такси предпочитают ехать как люди, обычно пользующиеся услугами общественного транспорта, так и автомобилисты, испытывающие проблемы с запуском двигателя своей машины».

Марк Волков

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления