NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

ю-з.

742мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама

Млечный путь (фоторепортаж)

Как одному из старейших молочных производств города удается выпускать самую современную продукцию

Современное оборудование не может работать без людей — многие дефекты упаковки можно выявить только визуально.

В декабре предприятию «Завод молочный Новосибирский» (ЗМН) исполнилось 83 года. Оно расположено в самом центре города, и уже в будущем году владелец завода — компания «Юнимилк» намерена начать строительство в Новосибирской области нового современного производства, которое должно заменить ЗМН. Корреспондент НГС.БИЗНЕС отправился посмотреть на уходящую натуру, а заодно и на то, как сырое молоко превращается в привычные нам продукты в ярких упаковках.

ЗМН принадлежит к числу редких предприятий, офис которого расположен в деревянном доме, являющемся к тому же памятником архитектуры.
Например, в этом кирпичном доме когда-то размещалась женская гимназия.
Земельный участок завода — лакомый кусок для застройщиков. Это тихий центр.
А вот так производство творога выглядело лет 50 назад.
Многие из нынешних молодых людей уже не застали такой вид упаковки — стеклянные бутылки в железных сетках.
Как и прежде, молоко на завод доставляется молоковозами.
Внутрь предприятия молоко попадает по трубам и сразу же направляется на предварительную очистку и подготовку к дальнейшей обработке.
Молоко, попавшее на завод, проходит сначала первичную проверку, а затем уже проверяется и конечная продукция.
Компания Tetra Pak производит вовсе не только пакеты для упаковки, как думают некоторые, а прежде всего сами упаковочные линии. Купив которые, впрочем, приходится покупать у хитрых шведов и упаковку.
Полуфабрикат, полученный из сырого молока, поступает сначала в стальные емкости, где превращается в сметану, кефир, ряженку или йогурт.
Будущие пакеты с молоком и кефиром поступают в упаковочный аппарат в сложенном состоянии.
Готовый продукт поступает на линию розлива, где автомат одновременно клеит пакеты и тут же наполняет их содержимым.
Упаковочная машина сама превращает заготовки в готовую упаковку и сама наполняет их содержимым.
В цехах всегда много воды — где-то с ее помощью охлаждают оборудование, где-то просто поддерживают чистоту.
Наличие современного высокопроизводительного оборудования не устраняет монотонной работы на конвейере.
Пакеты-кувшины поступают на фабрику в готовом виде, но скатанными в массивные бобины.
А пакеты для йогуртов и вовсе представляют собой бобину с лентой.
Цеха завода разнесены по разным этажам..
...но за процессами всего производства можно следить с «капитанского мостика». Интересно, кстати, зачем операторам калькулятор?
По цехам молоко и молочные продукты перемещаются через паутину труб...
...а упакованную продукцию перемещать уже приходится с помощью таких вот тележек.
А вот так из ленты с уже нанесенным рисунком автомат формирует небольшие пакеты для питьевых йогуртов.
Камера, в которой в эти пакеты наливается сам йогурт, выглядит как деталь космического корабля из бюджетного фантастического фильма.
В этих синих бочках — наполнители, которые поступают в разливочный агрегат по подсоединенному снизу шлангу.
В больших коробках — маленькие упаковки с детскими творожками.
А это ванны, в которых молоко превращается в творог.
Собранную в мешки белковую взвесь нужно еще отжать в специальных барабанах (слева).
Меньше всего, пожалуй, изменился процесс приготовления творожных сырков — их делают смешивая творог, сахар и стружку сливочного масла, сдабривая вкусовыми добавками. Такой продукт несложно получить в домашних условиях.
Товар готов к отгрузке.
Материал подготовил Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления