NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама

Суши-машина (фоторепортаж)

Вся правда о том, кто, как и из чего делает популярные блюда новосибирской сети «Харакири»

Прежде чем оказаться на кухне, продукты поступают на склад, который расположен глубоко в промышленной зоне Дзержинского района. Броские рисунки машин «Харакири» резко контрастируют с довольно депрессивным окружением.

Новосибирская сеть «Харакири» — первой в Сибири наладила доставку блюд японской кухни еще в 2004 году, когда заведения, предлагавшие суши, в городе можно было буквально пересчитать по пальцам. Сегодня суши и роллы в новосибирских кафе и ресторанах встречаются не реже, чем пицца, а сама «Харакири» выросла в крупную компанию с четырьмя цехами в разных частях города и тремя одноименными кафе. Корреспондент НГС.БИЗНЕС решил посмотреть, как этот сложный механизм работает изнутри.

Приправы, которые стоят как дорогое вино, поступают сюда в промышленных упаковках.
Охлажденный лосось ждет своего часа в ледяной крошке — по две больших рыбины на один пенопластовый контейнер.
Экзотические грибы шиитаке закупаются тоже оптом — большими мешками.
Тропическому авокадо обеспечены особые условия. Но хранится он в одной комнате с картошкой и луком.
Заказы для всех четырех цехов стекаются в единый call-центр, где трудятся 12 операторов и 1 «специалист по решению проблем». Получается чертова дюжина.
Руководство приобрело девушкам современные гарнитуры hands-free...
...но им удобнее работать с обычной телефонной трубкой.
Основа суши — рис. Он варится в больших рисоварках (на заднем плане) и настаивается со специальным маринадом в большой деревянной чашке. К сожалению, к нашему приходу весь рис уже съели.
Кусочки фигурно нарезанного пластика, изображающего водоросли в упаковках с имбирем — гари, не плод труда местных умельцев, как можно было подумать. Эта искусственная зелень поставляется в готовом виде специализированными компаниями.
В цеху не особенно просторно, но места хватает. Особенно утром, когда заказов мало. И когда не мешают работать назойливые гости с фотоаппаратами.
В сущности, лепка сушей и роллов ничем не отличается от обычного поварского труда.
Половина успеха в изготовлении роллов — правильная нарезка.
Толщина «изделий» должна быть одинакова. Чтобы научиться достигать этого эффекта без линейки, нужен навык.
Постепенно заказов становится все больше и сушиделов в цеху прибавляется.
«Элитный» гребешок лежит в больших мисках. Здесь это такое же сырье, как рис или какие-то другие морепродукты.
В «Харакири» режут рыбу сами. Иногда получается не очень ровно, но это показатель того, что продукт свежий, уверяют в компании. Идеальные по форме кусочки получаются из порционно замороженной рыбы. Или у действительно настоящего мастера.
Это только кажется, что ровно уложить рис на нори (зеленую «бумагу» из водорослей) просто.
После того как заказы сформированы, они поступают оператору, который должен зарегистрировать их и выдать водителям-курьерам.
Каждый заказ сопровождает чек со штрих-кодом. Покидая службу доставки, заказ должен «отметиться» у сканера.
Общение между кухней и внешним миром происходит через небольшое окно.
Получая заказ, водители могут уточнить маршрут по карте ДубльГИС.
В компании работают довольно молодые люди, которые не прочь пошутить (объявление на дверях одного из топ-менеджеров)...
...что, впрочем, не мешает относиться к работе серьезно. Оформление и выполнение заказа контролируется специальным программным обеспечением.
Заказать суши и роллы можно и в любом из кафе «Харакири». Принесут их девушки, одетые не в кимоно, а в коротенькие клетчатые юбочки.
Готовят суши в кафе уже на глазах клиентов.
В принципе, можно просто приехать и забрать заказ самостоятельно. Например, сюда — в самое первое кафе сети (здесь же расположен офис компании).
Но если запастись терпением, то можно дождаться, когда курьер в фирменной куртке привезет пакетик (или сразу несколько) с вашим заказом в офис или домой.
Теперь предстоит короткая процедура обмена товара на деньги...
...и японский ресторан можно временно организовать на собственной кухне.
Фоторепортаж подготовил Стас Ъ-Соколов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления