NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

5 м/c,

южн.

740мм 67%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Бизнес Экономика Купюроглотатели

Купюроглотатели

Платежные системы пересмотрят комиссию за транзакцию и заработают на азартных клиентах

Спектр услуг, которые можно оплатить через терминалы, растет — от мобильной связи до участия в лотерее

14 октября стало известно о слиянии двух федеральных сетей платежных терминалов, занимающих существенную долю рынка в Новосибирске — теперь компании «ОСМП» и E-port будут работать под одним брендом Qiwi. Объединенная компания намерена разрушить стереотипы о том, что через терминалы оплачивают только сотовую связь, и активней привлекать платежи за услуги интернет-провайдеров, а также оплату кредитов, услуг ЖКХ и интернет-магазинов. Помимо этого, в планах сети Qiwi — построить на основе платежных терминалов глобальную систему электронных лотерей. Региональные участники рынка относятся к подобной попытке компенсировать запрет любимых народом игровых автоматов скептически из-за превратностей законодательства, а также обвиняют федеральные сети в лоббировании закона, который вынудит владельцев терминалов повысить комиссию за платежи на 20 %.

На этой неделе в ходе специальной пресс-конференции компания «Объединенная система моментальных платежей» (бренд QIWI) и группа E-port заявили о юридическом и операционном слиянии. Благодаря этой сделке 100 % акций объединенной компании будет принадлежать холдингу OE Investments.

«Сейчас мощный потенциал для развития имеют такие платежи, как кредиты, ЖКХ, авиабилеты и оплата услуг интернета. Объем рынка только перечисленных услуг в разы превышает объем существующего рынка моментальных платежей и составляет более 3380 млрд руб. Присутствие «ОСМП» и Е-port на этом «потенциальном» рынке оценивается на настоящий момент менее чем в 7 %. Объединение компаний позволит увеличить скорость выхода и уровень проникновения на потенциально интересные рынки», — отмечает руководитель объединенной компании.

По информации аналитиков холдинга OE Investments, на данный момент объединившиеся компании владеют 734 платежными терминалами в Новосибирске и занимают до 48 % местного рынка. Так, в первом полугодии 2009 года оборот «ОСМП» в нашем городе составил 911 млн рублей, а группы E-port — 220 млн рублей. По данным холдинга, за 6 месяцев 2009 года в обеих сетях было выполнено 13 млн транзакций, средняя величина которых составила около 100 рублей.

Однако другие участники рынка оценивают долю холдинга значительно скромнее. По оценке одного из руководителей ООО «Региональная Платежная Система» (терминалы «Мгновенно»), по факту три крупнейших федеральных оператора Cyberplat, «ОСМП» и E-port занимают в Новосибирске не более 30 % рынка, в то время как остальные 70 % контролируют региональные компании: «Мгновенно» (наибольшая доля), Pin Pay, «Экспресс-оплата» и множество других.

Также пожелавший остаться неназванным топ-менеджер «Мгновенно» пояснил систему работы платежных систем, представив ее в виде упрощенной схемы. «Абонент совершает оплату реальными деньгами в терминале. Из терминала данные об оплате поступают в платежную систему, а оттуда — в банк. Банк перечисляет средства на счет поставщика услуг (сотовый оператор, провайдер). Впоследствии банк получает реальные деньги, инкассированные из терминала.

Платежная система зарабатывает прибыль на вознаграждении со стороны поставщика услуг, которое по основным услугам редко превышает 1 %.

На самом деле, основной источник доходов платежной системы — это даже не вознаграждение поставщиков услуг, а обслуживание терминалов и предоставление широкого спектра сопутствующих услуг. Также определенную долю доходов дает реклама на терминалах. Владельцы терминалов зарабатывают либо на комиссии, либо, при ее отсутствии, на вознаграждении от поставщика услуг, предоставляемом в обмен на больший, чем у терминалов с комиссией, объем платежных поступлений», — рассказывает эксперт. Присутствие в описываемой схеме дополнительных посредников — владельцев терминалов — представитель компании «Мгновенно» объяснил тем, что далеко не все платежные системы способны или хотят инвестировать огромные средства в покупку десятков или сотен собственных дорогостоящих терминалов.

По данным пресс-службы холдинга OE Investments, на сегодня около 90 % всех проходящих через российские платежные системы транзакций — это платежи за сотовую связь. Однако, по информации Андрея Романенко, уже в 2009 году свою долю в общем обороте электронных платежей значительно увеличили такие услуги, как интернет, ЖКХ, кредиты и платежи в бюджет (например, штрафы ГАИ).

Из новых перспективных услуг, которые компания намерена активно продвигать на рынке, Андрей Романенко выделяет интернет-магазины (Ozon), оплата по каталогам (Oriflame), покупка авиабилетов, а также оплата мобильного контента (рингтоны, картинки на телефон) и электронные лотереи.

По мнению специалиста компании «Мгновенно», идея развития электронных лотерей в терминалах взамен запрещенных игровых автоматов кажется довольно сомнительной. В частности, по данным эксперта, в Омске и Красноярске за последние несколько месяцев произошел ряд прецедентов, когда органы правопорядка останавливали работу сетей платежных терминалов, считая установленные на них электронные лотереи не соответствующими законам РФ.

Также эксперт отметил, что вышеупомянутый закон о деятельности платежных систем защищает интересы федеральных сетей, таких как OE Investments, и ущемляет интересы малого бизнеса.

«Новый закон обязывает оснастить каждый терминал фискальным модулем, который стоит почти половину самого терминала. Кроме того, теперь владельцы терминалов обязаны ежедневно проводить контрольный осмотр каждого терминала, что также значительно увеличит их расходы. Все эти затраты лягут на плечи конечного потребителя — скорее всего, в виде повышения размера комиссии в среднем на 20 %», — сетует эксперт.

Марк Волков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления