NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

сев.

748мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес Экономика Семейная драма

Семейная драма

Дочернее предприятие компании «Строймастер» проходит процедуру банкротства

В отношении ЖСК «Строймастер на Хилокской», созданного инвесторами для привлечения денег на строительство жилого комплекса «Хороший» рядом с Хилокским рынком, введена процедура банкротства-наблюдения. Об этом решении Арбитражного суда Новосибирской области НГС.НОВОСТИ рассказали в компании «Строймастер», дочерним предприятием которого и является названный ЖСК. Заявление на банкротство было подано дольщицей Ольгой Тимкиной. По мнению юристов, настоящее время является благоприятным для того, чтобы дольщики получили деньги у сколько-нибудь платежеспособных компаний. Застройщики же считают, что частные инвесторы, желающие банкротства, являются сегодня одной из главных опасностей на строительном рынке.

ЖСК «Строймастер на Хилокской», дочернее предприятие компании «Строймастер», одного из крупнейших строительных предприятий Новосибирска, проходит процедуру банкротства. Эта организация была создана под проект жилого комплекса «Хороший», запланированный в Ленинском районе на пересечении улиц Хилокская и Толмачевская.

Задумывалось, что «Хороший» будет состоять из нескольких многоэтажных панельных домов. На данный момент площадка под «Хороший» представляет собою пустырь, кое-где видны сваи и бетонные плиты. «Причина остановки строительства объекта напрямую связана с прекращением его финансирования, — рассказали в компании. — Фактически, с осени 2008 г. поступление инвестиций со стороны дольщиков прекратилось. В этой ситуации компания «Строймастер» продолжала строительство на свои деньги, т.е. в долг. После того как один из дольщиков инициировал процедуру банкротства, строительство было заморожено до прояснения ситуации. Продажи квартир в «Хорошем» прекращены».

Компания «Строймастер» известна торговыми центрами «Фараон» и «Олимпия», многоэтажками на ул. Галущака, среди которых кирпичные дома «Два капитана» и «Идиллия», а также комплексом «Северное сияние-2». Кризис помешал развитию двух амбициозных проектов компании — Нарымского квартала и жилого комплекса на ул. Вавилова.

«Строительство на этих объектах холдинга продолжается, но, к сожалению, не теми темпами, какими бы хотелось, — рассказали в «Строймастере». — Объекты будут достроены, хотя и не в сроки, заявленные ранее».

Строители считают, что в случае с «Хорошим» внешнее управление не приведет к позитивным результатам: «Я Веру Коновалову (председатель совета директоров ООО «Новосибирск Строймастер». — В.И.) знаю как опытного человека и опытного строителя, таких, как она, руководителей пять-шесть в Новосибирске, — комментирует гендиректор строительной компании «Дискус» Алексей Джулай. — Лучшим вариантом было бы разрешить ей работать над этим проектом, а не давить ее. Кто от этого выиграет? Да никто. Конечно, инвесторы могут подавать заявления на банкротства. Но для меня, честно говоря, непонятна мотивация этих инвесторов. Они скандал хотят получить или жилье? Если хотят жилье, то нужно идти на компромисс».

По мнению господина Джулая, подобные инвесторы создают реальную угрозу строителям, так как сеют хаос и панику.

Аналитик агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Астахов также считает, что наибольшая опасность на рынке сейчас исходит от частных инвесторов. «Раньше у многих застройщиков было желание через банкротство уйти от долгов перед подрядчиками. Банкротство обрушивало компании подрядчиков, но могло сохранить на плаву сами компании для инвесторов. Однако это вызвало большой шум, не понравилось это и администрации, так что сейчас намеренных банкротств не видно. Чего можно опасаться теперь, так это исков от инвесторов.

Сначала они собираются в кучи, обеспокоенные тем, чтобы дом был достроен, однако всегда найдется один-два дольщика, которые попытаются, угрожая компании банкротством, в их терминах, «отмутить» деньги или одну-две квартиры бесплатно».

Юристы считают, что дольщикам сейчас достаточно просто отсудить деньги у хоть сколько-нибудь платежеспособных компаний. «Если дольщик подает заявление на банкротство компании, то шансы на успех у него очень велики, в суде будут отстаиваться его интересы, — комментирует Анна Айзикович, исполнительный директор юридической фирмы «Капитал право». — Когда компания платежеспособна (а случай со «Строймастером» как раз такой), наша практика показывает, что дольщик с застройщиком обычно заключают в рамках арбитражного процесса мировое соглашение, где оговаривается порядок и сроки выплат».

Владимир Иткин

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления