Бизнес Минэкономразвития подготовило законопроект для банкротов

Минэкономразвития подготовило законопроект для банкротов

Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным. В случае его принятия у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом, пишет газета «Ведомости».

По проекту процедура банкротства может быть возбуждена в арбитражном суде, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 рублей. Инициировать ее смогут как кредитор, так и должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось. Но чтобы воспользоваться такой возможностью, должник при подаче заявления должен доказать суду, что у него есть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 000 рублей) и на публикацию информации об открытии производства.

Завершиться процесс может либо реструктуризацией долга в течение пяти лет, либо его погашением (или части) через конкурсное производство при признании человека банкротом. После этого он будет свободен от большинства долгов: в любом случае придется возместить вред, причиненный жизни или здоровью, а также моральный, рассчитаться по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора, например платить алименты.

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления