Бизнес Банки признали безнадежными десятую часть кредитов

Банки признали безнадежными десятую часть кредитов

Все больше взявших кредиты россиян не в состоянии по ним расплатиться. Центробанк огласил информацию о том, что доля выданных гражданам и ныне признанных безнадежными ссуд за первое полугодие этого года выросла более чем в полтора раза, превысив 10%. Не многим лучше дела и на рынке корпоративных кредитов, где доля безнадежных ссуд с января по июль выросла с 3,6 до 8,3%. И это только долги, которые готовы признать безнадежными сами выдавшие кредиты банки. Независимые эксперты не исключают, что реальный уровень безнадежных кредитов приблизился к критической черте в 15–20%.

«Для России нарастание неплатежей по кредитам происходит впервые. Все ждут осени, тогда можно будет сказать, выдержат или нет это испытание банковская система и население», – говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Впрочем, серьезных социальных последствий, вроде волнений, инициированных обманутыми дольщиками, эксперт не предвидит. Обычно государство мало волнует судьба рядовых заемщиков. Как правило, это становится личной проблемой конкретного человека, потерявшего работу и из-за этого не имеющего возможности погашать кредит. А вот банки могут рассчитывать на помощь государства, которое, как и осенью прошлого года, накачает их ликвидностью, пишет Bankir.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления