Все новости
Все новости

Прошу считать меня банкротом

Арбитражный суд нарисовал картину массовых банкротств в строительной области

Поделиться

Количество дел, которые слушаются в Арбитражном суде Новосибирской области, возросло по сравнению с первым полугодием 2008 года в четыре раза. Как говорит председатель суда, стремительнее всего увеличилось количество исков, связанных с расчетами (сюда относятся договоры купли-продажи, поставки, подряда и т.д.). Однако особое беспокойство Ольги Герасимовой вызывает состояние дел по банкротству, в которые перерастают иски о неплатежах: «В соответствии с законом, который вступил в силу с 10 января, при наличии определенной суммы задолженности должник обязан сам поставить вопрос о своем банкротстве. За весь прошлый год у нас было 56 таких исков, а за эти полгода должники сами пошли себя банкротить уже в 89 случаях».

По словам Ольги Герасимовой, практически все эти иски «добровольного банкротства» поданы строительными компаниями. Всего же строители фигурируют в подавляющей части из 187 исков о банкротствах, поданных в Арбитражный суд. «Социальная значимость этих дел очень велика», — Ольга Герасимова подсчитала, что практически за каждым делом о банкротстве строителей стоит от 150 до 250 частных инвесторов.

Ольга Герасимова: «Строительные краны в Новосибирске встали»

Ольга Герасимова: «Строительные краны в Новосибирске встали»

Поделиться

«Это очень много. Я знаю, что в целом между застройщиками и дольщиками заключено 16 тыс. договоров», — сокрушается господин Ивлев. Всего он насчитывает в регионе около 250 строительных компаний-заказчиков (без учета подрядчиков, субподрядчиков и т.д.) и 440 строек жилых многоэтажных домов, из которых 152 приостановлены.

Председатель Арбитражного суда говорит, что в рассмотрении дел о банкротстве строителей и правах инвесторов строительства они взаимодействуют с судами общей юрисдикции: «Постановлением пленума Верховного суда такие сделки были отнесены к договорам купли-продажи, и на основании законов о защите прав потребителей граждане могут предъявлять иски о признании права собственности на соответствующую долю. Такая доля не становится предметом конкурсной массы, из которой будут производиться выплаты».

Поделиться

Таким образом, подчеркивает Ольга Герасимова, если гражданин признает в суде свое право собственности на долю или на незавершенный строительством объект, эта квартира не попадет в общее распределение объекта, который предназначен для продажи и удовлетворения требований кредиторов.

«Я знаю, что по всем судам города Новосибирска таких исков очень много. В судах хорошо сложившаяся практика – признают и нам приносят решения», — поясняет Ольга Герасимова и попутно развеивает миф о том, что мэрия должна позаботиться о незавершенных стройках. «Если дом на 100 % распределен, то у мэрии нет оснований покупать то, что не продается. Закон о несостоятельности и банкротстве не возлагает на органы власти обязанности выкупить это жилье и разрешить проблему каждого инвестора», — Ольга Леонтьевна указывает, что ее судьи не сразу идут на банкротство строителей, пытаясь отсрочить платежи по налогам и сборам.

Называть примеры потенциальных банкротов из числа строительных компаний Ольга Герасимова отказалась, сославшись на то, что надо огласить либо весь список, либо не называть никого.

Виталий Ивлев согласен с госпожой Герасимовой, что инвесторам придется самим достраивать дома, находящиеся в высокой степени готовности: «Если есть коробка, сети (то есть выполнены технические условия), при незначительном взносе по 1-1,5 тыс. рублей за квадратный метр с каждого инвестора дом может быть достроен». Ольга Герасимова считает, что пик банкротств в регионе уже пройден, но господин Ивлев опасается: «Выход надо искать, иначе дождемся социального взрыва – люди придут с вилами».

Константин Пономарев


Фото fotodia.ru (1), автора (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2