Все новости
Все новости

Новосибирцы предпочитают копить деньги

За первые 4 месяца 2009 года оборот розничной торговли в Новосибирской области оказался ниже на 8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Владимир Никонов.

По данным Новосибирскстата, за этот период оборот розничной торговли составил 83,8 млрд рублей, а показатели апрельских продаж снизились на 0,9 % по сравнению с мартом 2009 года.

В областной администрации не прогнозировали подобную ситуацию в торговой сфере, признал Владимир Никонов. По его словам, при оценке перспектив роста региональной торговли в этом году не был учтен психологический фактор. Активное потребление у новосибирцев уступило место стремлению к сбережению собственных доходов, пояснил замгубернатора.

Одновременно с падением оборотов в торговле в обладминистрации наблюдают увеличение депозитов физических лиц в банках. «Был период, когда деньги из банков частными вкладчиками выводились, — это было в самом начале кризиса, и падение было достаточно серьезным. Сейчас оно полностью преодолено, и количество их в этом году уже превышает самые верхние показатели прошлого года», — отметил Никонов.

Между тем, инвествложения в оптово-розничную торговлю остаются на достаточно высоком уровне — за I квартал 2009 года объем инвестиций в эту сферу (почти 1,4 млрд рублей) показал прирост в 24,4 % к январю-марту 2008 года.

Отметим, что пока на конец года падение оборота в сфере торговли областные власти прогнозируют на уровне 5 %.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2