NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама

Реклама, которая живет на крыше

Интервью с директором «Рекламы Онлайн» о покупке «Сибирского неона», рекламе в метро и судьбе менеджеров продаж

Павел Телегин: «Если мы делаем заказы вне агентства, стоимость для клиентов получается на 50 % выше»

На рекламном рынке Новосибирска произошло крупное слияние. Группа компаний «Реклама Онлайн» купила производителя наружной рекламы — агентство «Сибирский неон». Сумму сделки в компании не раскрывают, а в качестве причины приобретения рекламно-производственного агентства называют рост интереса к этому направлению со стороны клиентов. Собственное производство позволит снизить конечную стоимость услуг. Подробности сделки и текущую ситуацию на рынке рекламы корреспондент НГС.БИЗНЕС обсуждала с генеральным директором «Рекламы Онлайн» Павлом Телегиным.

Справка: Павел Телегин родился в городе Фролово Волгоградской области в 1977 году. Окончил Волгоградский государственный университет, по специальности — математик-программист. В 2001 году вместе с братом основал рекламное агентство «Реклама Онлайн». Основные специализации РА — размещение в СМИ, наружная реклама и BTL, медиапланирование, разработка дизайна, оперативная полиграфия. В рамках агентства работает 18 подразделений, в том числе дизайн-студия GrayMouse, типография «Айкон», агентство по размещению рекламы в метро «Рекламный бизнес» и библиотека региональных печатных СМИ.

Зачем вам нужен свой цех? Расскажите об экономике процесса: объем заказов по этому направлению действительно вырос?

У нас достаточно давно большой объем заказов подобного рода — для нас работали несколько производственных компаний. Но они стали не справляться с объемами. К тому же, если мы делаем эти заказы вне агентства, стоимость для клиентов получается на 50 % выше. «Сибирский неон» занимается не только неоновыми вывесками, но и любыми типами крышных конструкций, оформлением внутренних интерьеров и фасадов, разработкой и навигацией торгового пространства, стендами на ярмарках. Именно изготовлением стендов часто интересовались наши клиенты, и теперь мы сможем их делать.

Не выгоднее ли было создать свое подразделение — или дело в бренде и клиентах купленной компании?

Купив «Сибирский неон», мы сразу же получили конкурентное преимущество, особенно важное при участии в тендерах, — у компании одно из лучших портфолио в городе. Это крышные установки УРСА Банка, ТЦ «Москва», ТЦ «Универсам», Samsung, интерьеры «Холидей Классик», экстерьеры сети игровых клубов «Вулкан» и Full House. Текущая клиентская база «Сибирского неона» практически не пересекается с нашей. Соответственно, мы можем активно продавать их клиентам наши услуги и наоборот. Третий плюс — достаточно квалифицированный персонал, который умеет делать объекты высокой сложности.

Наружная реклама «Сибирского неона» для сети игровых клубов Full House заняла I место в номинации «Лучшая вывеска с использованием неона» на Международном форуме производителей наружной рекламы в Москве

Почему компания продалась? Видимо, дела все же шли не очень хорошо?

Последние полгода они не очень весело жили. Объем крупных заказов занимал существенную долю, а в кризис свел их практически до нуля. Но сейчас происходит всплеск интереса — компания выиграла несколько крупных тендеров, в частности ремонт вывески «Эльдорадо». И мы добавим свои заказы, пока работа по активным продажам услуг «Сибирского неона» нашим клиентам на стадии подготовки.

Завершилось ли падение на рынке рекламы?

Падение мы наблюдали только в ноябре — в 2,2 раза. Но уже в декабре произошел рост на 50 %. На апрель этого года объемы увеличились в 4,5 раза по сравнению с январем. Но эти цифры не совсем корректно сравнивать из-за традиционно низких январских объемов. Если сравнивать процент падения, то в апреле оно составило всего минус 20 % относительно уровня того года.

В ноябре мы сократили многие операционные затраты — на аренду и телефонию. Персонала это не коснулось, единственное — мы не стали заключать контракт с людьми, находящимися на тот момент на испытательном сроке. Сегодня у нас пять отделов продаж.

Каковы сейчас зарплаты рекламистов, в частности менеджеров по продажам в вашем агентстве?

Зарплата не ограничена потолком: хорошие бюджеты — хорошие зарплаты. Многое зависит от того, как работает человек. Уровень зарплат падал вместе с падением объемов рекламы, особенно это коснулось менеджеров, работающих со строительным сегментом.

В марте в ходе открытого аукциона на право размещения рекламы на площадях метро вы купили часть лотов. Как продвигается этот проект?

Наша доля площадей в метро пока не очень большая, поэтому мы ждем следующего аукциона, чтобы увеличить охват и получить более интересные места. Больше половины рекламных площадей мы уже продали. Процент наполняемости наших поверхностей в разы больше, чем процент наполняемости поверхностей компании «Спаркс», но у них и поверхностей больше. Это перспективное и интересное для нас направление.

Приводят ли массовые увольнения на рекламном рынке к появлению мелких игроков и обострению конкуренции — когда бывшие сотрудники крупных РА открывают свое дело?

Текущая ситуация способствует появлению небольших рекламных агентств — к этому подталкивают люди, которые активно увольняли персонал. Хороший конкурент для компании «Петра» появился в лице ее бывшего сотрудника Александра Алексеенко. Как правило, бывшие сотрудники крупных рекламных агентств имеют опыт, владеют клиентской базой и знают минимальную границу рентабельности. Таким образом, они могут сбивать цены тем агентствам, от которых оторвались, предоставляя клиентам скидки. Выживаемость мелких агентств достаточно хорошая, поскольку здесь работает такой фактор, как энтузиазм, — новые люди могут полтора года сидеть дома и работать в ноль. Тем же, кто наделал резких движений с персоналом в ноябре-декабре, будет сложно набирать обороты в условиях оживления рынка.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой (1), www.sibneon.ru (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления